Менеджерам "Северной нефти" шьют срок

Полоса 030 Номер № 7(362) от 27.02.2002
Менеджерам "Северной нефти" шьют срок
       Минприроды готовит документы в Генпрокуратуру, по которым руководство компании "Северная нефть" занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Именно так министерство оценивает работу компании на месторождениях Вала Гамбурцева (Ненецкий автономный округ).

       В начале февраля комиссия Минприроды завершила проверку выполнения "Северной нефтью" лицензионных соглашений по Валу Гамбурцева и констатировала: "'Северная нефть' имеет все возможности выполнить взятые обязательства по добыче нефти в 2002 году и внесению необходимых платежей в бюджеты". Теперь Минприроды решило интерпретировать выводы комиссии по-новому. Распространившее эту информацию агентство "Интерфакс" ссылается на сотрудника министерства: "Мы зафиксировали работу 'Северной нефти' без лицензии. Дальнейшие действия в компетенции прокуратуры". Напомним: в прошлом году Тимашевский райсуд Краснодарского края признал итоги конкурса по Валу незаконными. Следовательно, незаконны и лицензии. Согласно статье УК "Незаконное предпринимательство", руководителям компании за это грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Теоретически это обвинение можно предъявить председателю совета директоров "Северной нефти" Андрею Вавилову и гендиректору Александру Самусеву, принимавшим решения о тех или иных действиях на месторождениях. В ответ "Северная нефть" распространила следующее заявление: "Если Минприроды отправляло комиссию, чтобы собрать улики в подтверждение факта работы компании на этих месторождениях, то деньги на поездку были израсходованы впустую. Мы никогда и не скрывали, что работаем на Вале Гамбурцева".
       
"Паллада" вернулась к управлению
19 февраля пайщики трех открытых паевых фондов — "Паллада-ГЦБ", "Фонд корпоративных ценных бумаг" и "Резерв" — после недельного перерыва получили возможность продавать и обменивать свои паи.
       
       Пайщики потеряли возможность совершать любые действия со своими паями 12 февраля, когда ФКЦБ отказалась продлить лицензию на управление имуществом ПИФов УК "Паллада Эссет Менеджмент" ("Деньги" писали об этом). Лишь через неделю ФКЦБ, удовлетворившись наконец поданными компанией документами, сообщила ей о продлении лицензии. Таким образом, на первый взгляд полуторамесячное противостояние регулятора и профучастника рынка завершилось благополучно.
       Однако крайними в этом споре были не комиссия или компания, а инвесторы. В свое время институт паевых фондов был предложен как альтернатива всевозможным финансовым пирамидам. Но этот конфликт показал, что риски такого метода вложений в России недооценены. Наряду с возможностью убытков от изменения рыночной стоимости имущества и другими общеизвестными рисками появился новый риск, созданный самим регулятором рынка.
       Теперь пайщикам надо учитывать возможность отстранения компании от управления фондами. До появления новой управляющей компании активы ПИФов будут находиться на хранении в спецдепозитарии. А порядок их передачи в управление новой компании до сих пор не уточнен.
       
АВТОГОЛ
Юрия Вяхирева подвели венгры, греки и поляки
Главной причиной отставки Юрия Вяхирева стало его странное поведение в Европе
На прошлой неделе cтали известны причины отставки с поста главы газового трейдера ВЭП "Газэкспорт" Юрия Вяхирева, сына бывшего председателя правления "Газпрома" Рема Вяхирева. Контрольно-ревизионное управление "Газпрома", проведя в ноябре прошлого года проверку "Газэкспорта", выяснило, что во взаимоотношениях компании и ее европейских "дочек" слишком много странностей.
       Напомним, что Юрий Вяхирев, работавший в структуре "Газэкспорта" с 1992 года, возглавил компанию в январе 1999 года, а 6 февраля 2002 года ушел в отставку "по собственному желанию". Но, судя по всему, настоящей причиной стала проверка "Газэкспорта" КРУ "Газпрома", результаты которой оказались в распоряжении Ъ.
       Наиболее интригующими стали сделки "Газэкспорта" с акциями двух газоторговых компаний — греческой Prometheus Gas и венгерской Panrusgaz. 29 мая 2000 года "Газэкспорт" запросил в ЦБ разрешение на продажу акций Prometheus Gas на сумму около $7 млн, в результате чего доля "Газэкспорта" должна была снизиться с 50 до 25,5%. Как пишут аудиторы, "по устным объяснениям сотрудников 'Газэкспорта', продажа акций Prometheus Gas не осуществлялась", но подчиненные Юрия Вяхирева не представили подтверждающих это документов. Схожая ситуация с акциями Panrusgaz — СП "Газэкспорта" и венгерской нефтемонополии MOL. До 1999 года российские газовики контролировали в нем 40% капитала, а сейчас, как выяснили аудиторы КРУ,— лишь 31%.
       Кроме того, внешнеторговые партнеры "Газэкспорта" — польские, лихтенштейнские и венгерские компании, как выяснили аудиторы, неоднократно задерживали платежи "Газпрому". Однако подчиненные Юрия Вяхирева почти не обращали на это внимания (заметим, как и аудиторские компании и уполномоченные госструктуры). Вообще, большая часть нарушений, выявленных КРУ, могла быть допущена только с согласия государства, поэтому, скорее всего, отставкой Юрия Вяхирева дело о нарушениях в "Газэкспорте" и закончится.
       
КУБОК ВЫЗОВА
Таможня приступила к дегустации "Столичной"
       На прошлой неделе в борьбу за права на самые известные водочные торговые марки вмешался ГТК. Глава таможенного комитета Михаил Ванин разослал по региональным таможенным управлениям телеграмму с требованием усилить контроль за вывозом Stolichnaya и других марок. Тем самым по позициям основного экспортера "Столичной" компании "Союзплодимпорт" нанесен еще один удар.
       Как следует из телеграммы, экспортировать эту водку могут только предприятия, заключившие лицензионный договор с владельцем товарного знака — Министерством сельского хозяйства России. Однако в компании "Союзплодимпорт" (СПИ), единственном на сегодняшний день экспортере "Столичной", с приказом Ванина категорически не согласны.
       Возмущение руководства СПИ понять можно. Сейчас в Калининграде в стадии таможенного оформления находятся 120 контейнеров Stolichnaya, выпущенной на СПИ-РВВК (завод, контролируемый СПИ) и предназначенной для поставки за рубеж. Пройдут контейнеры таможенное оформление или нет, в компании не знают. Чтобы предотвратить возможные неприятности, глава СПИ Андрей Скурихин направил в ГТК письмо, в котором сказано, что существует сразу несколько решений арбитражных судов, согласно которым владельцем всех товарных знаков водки по-прежнему остается СПИ.
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
На деньги Golden ADA нашлись новые претенденты
       Американский управляющий имуществом Golden ADA Чарльз Симз приостановил выплаты основному кредитору компании российскому Минфину. Дело в том, что на наследство скандально известной компании появился новый претендент — ее российская "дочка" АОЗТ "Звезда Урала".
       До сих пор Минфин считался главным кредитором Golden ADA, которая в начале 1990-х провернула грандиозную аферу с алмазами и золотом на $180 млн. Три года назад России удалось подтвердить свои права на часть этих средств, и в январе 2002 года в бюджет должны были поступить очередные $2 млн. Однако этого до сих пор не произошло.
       Причиной стало письмо одного из фигурантов дела Golden ADA гендиректора "Звезды Урала" Николая Федорова на имя американского управляющего имуществом Golden ADA Чарльза Симза. В нем он объявил себя единственным легитимным представителем "Звезды Урала" и претендентом на часть конкурсной массы компании.
       Cейчас юристы Гохрана и Минфина готовят ответ на запрос господина Симза, приостановившего выплаты до выяснения обстоятельств дела. "Звезда Урала" доставила им за последнее время немало хлопот. 11 февраля в Арбитражный суд Москвы поступил иск ее конкурсного управляющего Владимира Загрядского к Минфину и Гохрану. Из него следует, что ответчики должны выплатить "Звезде Урала" $11,4 млн, присвоенные ими в рамках дела Golden ADA. Разбирательство назначено на 12 марта.
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
STB-Card хочет слиться с конкурентами
Конкуренты не спешат признавать в переговорах с Игорем голдовским
Генеральный директор STB-Card Игорь Голдовский заявил, что его компания ведет переговоры об объединении со своими главными российскими конкурентами Union Card и "Золотой короной". Сами они в принципе не против, вот только факт таких переговоров отрицают.
       На прошлой неделе Игорь Голдовский объявил, что STB-Card ведет переговоры об объединении со своими конкурентами "Золотой короной" и Union Card. Такой шаг представляется вполне логичным: в последнее время серьезно обострилась конкуренция между международными платежными системами Visa и MasterCard и российскими участниками пластикового рынка.
       "Вопрос об интеграции мы очень серьезно обсуждаем, серьезнее не бывает",— заявил Игорь Голдовский. Однако заместитель генерального директора Union Card Андрей Жабинский опроверг факт таких переговоров. Не ведет их и платежная система "Золотая корона", хотя ее директор Дмитрий Эйснер и считает, что консолидация компаний неизбежна.
       Тем не менее в поддержку такого объединения уже высказался ЦБ. Ведущая роль в этом процессе, по-видимому, будет отдана STB-Card. Начальник управления развития розничных платежей департамента платежных систем и расчетов ЦБ РФ Евгений Платонов считает, что "наработки STB-Card пригодятся при создании национального продукта". Пока же свои "наработки" STB-Card будет проверять на Union Card. "Открытие сетей друг для друга — это самое меньшее, о чем мы хотим договориться",— заявил Игорь Голдовский. В Union Card также подтвердили, что такая ситуация, как прием карт в терминалах друг друга, вполне возможна.
       
ЗАМЕНА
Страховщики выбрали нового лоббиста
Игорь Юргенс (стоит) уступил свое место Александру Ковалю (сидит) по химическим соображениям
Новым президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС) был избран председатель страхового подкомитета Госдумы Александр Коваль. Страховщики надеются, что он сможет улучшить отношения союза со страхнадзором.
       Выбор страховщикам упростило то обстоятельство, что никакой альтернативы Александру Ковалю не предлагалось: два его конкурента незадолго до голосования сняли свои кандидатуры. Надежды страховщиков на нового главу ВСС связаны с двумя обстоятельствами.
       Во-первых, он в очень хороших отношениях с главой страхнадзора Константином Пыловым, в то время как бывший президент ВСС Игорь Юргенс этим похвастаться не мог. "Это химия отношений,— сказал господин Юргенс Ъ.— Мы начинали работать с Ильей Ломакиным-Румянцевым, и я до последнего отстаивал его в качестве главы департамента. Может, поэтому с Константином Пыловым творческих отношений не получилось".
       Во-вторых, Александр Коваль — председатель страхового подкомитета Госдумы. Сейчас страховщики не могут работать в полную силу из-за отсутствия ряда законов — об обязательных видах страхования ответственности автовладельцев и противопожарном страховании. А новый глава ВСС способен ускорить их принятие.
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
30 лет за облаками
Александр Шенгард готов пить за ТУ--154 столько, сколько потребуется
На прошлой неделе руководство ООО "Туполев" отметило 30-летие с начала эксплуатации Ту-154 пресс-конференцией и фуршетом. Основной среднемагистральный самолет российских авиакомпаний, налетавший свыше 200 млн часов, того заслуживает. Правда, европейцы заслуги самолета не оценили и скоро перестанут пускать Ту-154 в Старый Свет.
       Ту-154 разработан в конце 60-х годов как аналог английского Hawker Siddeley Trident и американского Boeing-727 (их было выпущено свыше 2 тыс. штук). Новый "Ту" заменил сразу три типа среднемагистральных самолетов — турбовинтовые Ан-10 и Ил-18 и реактивный Ту-104. На сегодняшний день выпущено 960 Ту-154 различных модификаций, которые перевезли 1,2 млрд пассажиров. В первый регулярный рейс Ту-154 отправился 9 января 1972 года — из аэропорта Внуково в Минеральные Воды.
       Главный конструктор фирмы Александр Шенгардт заявил, что самый массовый авиалайнер Ту-154М останется надежной опорой гражданских авиаторов России столько, сколько это потребуется, а на смену ему идет новый самолет Ту-204. Правда, сменщик не торопится. Первый испытательный полет он совершил еще в 1991 году, а сегодня в строю лишь несколько машин: авиаторов смущает недостаточная надежность самолета.
       А вот Ту-154 сомнений не вызывает. Хотя за 30 лет в катастрофах разбился 31 самолет и погибли 2423 человека, с учетом количества перевезенных пассажиров получается, что риск неудачного полета на Ту-154 — лишь 0,0002%. Однако один из самых надежных в мире самолетов скоро потеряет работу за границей. С 2006 года Евросоюз вводит жесткие нормы по шуму для пассажирских самолетов, которым "тушка" не соответствует. Впрочем, как и Ту-204.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...