Полярникам не хватает ангаров, холодильников и уважения общества, а вот женскую ласку считают на станции лишней.
Утро 2 ноября. Полярная станция «Беллинсгаузен». На берегу нас встречают то ли морские котики, то ли тюлени: разлеглись прямо на дороге к ангарам. Людей совершенно не боятся. На главном домике прибита табличка: «СССР. Научная станция БЕЛЛИНСГАУЗЕН 22 февраля 1968 г.». Несколько ангаров, мачта антенны, деревянный храм на пригорке. «Просим, уходя, тушить свечи и плотно закрывать дверь»,— висит предупреждение внутри храма. На станции всего 14 человек. Впрочем, по словам полярников, побеседовать со Всевышним в православном храме приходят и чилийцы, чья станция находится в ста метрах от нашей, и китайцы, базирующиеся еще через три километра. Живут тут одни мужчины. «Были эксперименты, когда на станции работало равное число мужчин и женщин,— рассказали мне.— Заканчивались плохо — типа “Дом-2”. И даже если семьями селить — в таком замкнутом пространстве измены начнутся».
Посреди станции уже установлена гигантская оранжевая палатка, привезенная «Клубом лидеров». Именно в ней и начинается встреча участников «Первого антарктического саммита предпринимателей» с начальником станции Сергеем Никитиным и другими полярниками. По словам полярников, на станции им необходимы квадроциклы на гусеничном ходу. «Давайте я вам подарю болотоход,— неожиданно откликнулся один из приехавших бизнесменов.— В люксовой комплектации. Как купил три года назад, так и стоит у меня нераспакованный».
В целом полярники были очень сдержаны: на жизнь не жаловались, к помощи не призывали. Однако по оговоркам, а заодно и собственным наблюдениям я сделал вывод, что проблем достаточно. Помимо квадроциклов необходимо заменить ангары для хранения оборудования — старые давно сгнили. Нужны хранилища для ГСМ. Необходимы мощные морозильные камеры с заморозкой до –30°С — в имеющихся холодильниках с температурой –5°С еда не доживает до следующего завоза. Закупаемые за валюту продукты частенько просто выбрасывают десятками килограммов.
В честь полярников на судне был дан торжественный ужин: вместе с сотрудниками нашей станции были приглашены и их чилийские и китайские коллеги. У китайцев конкурс на станцию в Антарктиде 15–18 человек на место. Зарплаты у них небольшие, но зато, например, врач станции после зимовки вернется в Китай на должность главврача небольшой больницы. Чилийцы просто хорошо платят, хотя и они после зимовки тоже могут рассчитывать на карьерный рост. «Раньше нас встречали с фанфарами, мы были героями. Молодежь рвалась сюда. А сейчас ставка у полярника в первый год — примерно 40–50 тыс. руб.,— рассказали мне.— Ну, кто из нового поколения приедет за эти деньги задницу морозить?» Зарплата растет в зависимости от полярного стажа: каждые шесть месяцев добавляется по 10% от базовой ставки. Получается, что надбавка 50% достигается только через два с половиной года. Тем не менее основная мотивация нынешних полярников — именно деньги. Пока живешь на станции, тратить деньги некуда: едой и прочим полярников обеспечивают бесплатно. На копящуюся на банковском счете зарплату можно содержать оставшуюся дома семью или по возвращении сделать какие-то дорогие приобретения.
Пожалуй, единственные расходы на станции — интернет. Обеспечиваемый государством канал — всего 128 Мб/с, хватает только на отправку электронной почты. Те, кто привык пользоваться соцсетями и прочими радостями онлайн, покупает сим-карту чилийского оператора: около $15 за 1 ГB.
Перед поездкой организаторы саммита поинтересовались у знатоков, что можно привезти полярникам с Большой земли. В итоге были доставлены: кофемолка, эхолот, а также сувениры — значки с Путиным и шевроны российской армии. Последние, видимо, для приезжающих на остров Кинг Джордж иностранных туристов.
«Господа, прошу внимание,— попросил слово за ужином один из участников саммита.— Хочу сделать и личный подарок». Полярникам была вручена игровая приставка PlayStation.