Новый механизм санации наконец-то представлен публично в виде законопроекта. Роль АСВ в нем не до конца определена: ЦБ может как сам входить в капитал проблемных банков, так и возложить эти функции на АСВ. При этом в рамках санации консолидироваться будет не менее 75% акций банков, а вот 25% оставлено на редкие случаи добросовестных, но невезучих собственников или для тех, чьи банки сохранили положительный капитал на момент санации.
Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в части создания дополнительных механизмов финансового оздоровления кредитных организаций)" опубликован вчера на федеральном портале проектов нормативных актов. Идея изменить механизм санации была озвучена в июле, однако проект в публичном доступе появился впервые.
Несмотря на противоречивые версии относительно роли Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в новом механизме санации — от полного его отстранения (см. "Ъ" от 1 июля) до сохранения фактически всех его функций (см. "Ъ" от 21 октября),— однозначного ответа на этот вопрос в законопроекте нет. Согласно ему, при санации Банк России или АСВ сможет входить в капитал проблемных банков. При этом у ЦБ есть право создать управляющую компанию для осуществления процедур финансового оздоровления или возложить эти функции на АСВ. Как будет на практике, еще не решено, говорит источник "Ъ".
В то же время в законопроекте прописано, что УК или АСВ в рамках санации приобретают не менее 75% акций проблемного банка, а не все 100%. Действующий механизм санации предполагает такую же долю. Впрочем, на практике бывшим собственникам редко оставляют долю в банке. Редким примером может служить банк "Уралсиб", при санации которого у его основателя Николая Цветкова осталось 15,2%. Другим примером может служить Башинвестбанк, санированный в 2008 году (изначально Бинбанк приобрел в нем 76%). Как пояснил "Ъ" собеседник, знакомый с ситуацией, для таких исключительных случаев и прописано данное ограничение. "Если собственник добросовестный, но не справился с управлением банком, то ему могут быть оставлены акции в размере менее блок-пакета,— говорит собеседник "Ъ".— Другой вариант, если капитал отправляемого на санацию банка остается положительным, что случается редко, не всегда есть правовые основания для его списания".