Депутаты Саратовской областной думы отклонили пакет изменений в федеральное законодательство, предложенных депутатами саратовской гордумы. Поправки в Бюджетный кодекс РФ предполагали зачисление средств от штрафов за нарушение Правил дорожного движения в местные бюджеты. В региональном парламенте сказали, что это приведет к выпадающим доходам в областной казне, и отказались вносить предложение в Госдуму.
Поправки в Бюджетный кодекс РФ депутаты Саратовской городской думы начали готовить еще с октября 2015 года. Городские депутаты предложили зачислять в местные бюджеты 100 % от собранных штрафов за нарушения Правил дорожного движения. Сейчас, согласно ст. 46 БК РФ, штрафы за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения вносятся в бюджеты субъектов Российской Федерации по нормативу 100 %. Тогда представители саратовской городской администрации заявили, что это поможет формировать муниципальный дорожный фонд, направлять деньги на ремонт дорог.
По данным ГУ МВД Саратовской области, в отношении лиц, нарушивших ПДД в Саратове в 2012 году, наложено штрафов на 60,8 млн рублей, в 2013 году — 72,9 млн рублей, а в 2014 году — 115,9 млн рублей.
Инициатива была поддержана и внесена на рассмотрение бюджетного комитета Саратовской областной думы. Там городским депутатам предложили отозвать инициативу, поскольку она показалась региональным парламентариям недостаточно конкретизированной. Депутат гордумы Александр Янклович заявил, что муниципалитет с 2010 по 2012 годы приобрел по программе «Безопасный город» системы видеофиксации, ежегодно тратит до 10 млн рублей на его обслуживание, около 6,9 млн рублей уже потрачено в 2016 году, однако средства от штрафов за нарушения ПДД поступают в областную казну. Такую ситуацию депутаты Саратовской городской думы сочли несправедливой. При этом городских депутатов устроила бы ситуация, если бы в бюджет города средства поступали не в полном объеме.
В феврале этого года стало известно, что губернатор Саратовской области Валерий Радаев, Счетная палата региона и правовой отдел облдумы не поддерживают предложение городских депутатов из-за потери регионом доходов.
«Мы получили заключение на данную инициативу, рассмотрели ее на бюджетном комитете, изучили отзывы и пришли к следующему: предлагаемые изменения приведут к возникновению выпадающих доходов, однако ни в пояснительной записке, ни в законопроекте не указаны источники их компенсации. Для Саратовской области они составят примерно 600 млн рублей ежегодно. Во‑вторых, не определено, в какие местные бюджеты подлежат зачислению штрафы. В‑третьих, три аналогичных законопроекта уже вносились в Государственную думу и все они были отклонены или сняты с рассмотрения. Есть и другие замечания», — пояснил вчера на заседании думы позицию областных депутатов глава комитета по налогам и бюджету Саратовской областной думы Николай Семенец.
Решение отклонить проект поправок в Бюджетный кодекс поддержали все 34 присутствовавших на заседании депутата.
Отметим, штрафы за нарушение ПДД Саратовская областная дума также рассматривает в качестве источника пополнения бюджета региона. На прошлой неделе, обсуждая областной бюджет, парламентарии предложили вложить порядка 30 млн рублей на систему видеофиксации нарушений дорожного движения, что, по мнению депутатов, «с лихвой окупится». Кроме того, зампред области правительства Александр Стрелюхин назвал дорожные штрафы «одним из ресурсов для оздоровления регионального бюджета».
Депутат саратовской гордумы Геннадий Турунтаев (КПРФ) говорит, что все инициативы по изменению законодательства, которые перераспределяли бы средства в пользу муниципалитетов, отклоняются. «По сумме отчислений, которые платит Саратов, мы должны иметь бюджет не меньше 20 млрд рублей в год, мы неоднократно предлагали вносить изменения в Бюджетный кодекс, последние инициативы внесли совсем недавно, но до рассмотрения они, видимо, пока не дошли. Мы предлагали формировать казну в размере полномочий администрации. Но федеральная политика выстраивается таким образом, что субъекты и муниципалитеты финансово зависимы от центра», — говорит господин Турунтаев. Это, по его мнению, приводит к политической зависимости местных властей.
Депутат гордумы Виктор Марков считает, что областная дума проявляет «чванство». «Расходы на обслуживание камер для нас не первостепенны, но с нас обязанности по обслуживанию не снимают. Камеры с экономической точки зрения не работают, мы тратим средства, но ничего не получаем взамен. Было бы логично снять с нас обязанности по обслуживанию или перераспределить доходы от штрафов. Ни того, ни другого не происходит», — отмечает депутат.