Саратовский завод «РМК» заявил о неспособности выполнять долговые обязательства. Предприятие обратилось в арбитражный суд с иском о банкротстве. Пока иск не принят к производству, но уже известно, что в числе кредиторов — банк «Век». Участниками дела могут стать петербургское ООО «Трансмет», в пользу которого по решению суда взыскано 76,9 млн, а также АО «Металлокомплект-М» и ЗАО «ЖДЭ‑2000», претензии которых к «РМК» будут рассмотрены в арбитраже на следующей неделе. Месяц назад «РМК» было названо одним из трех предприятий области с наиболее высоким уровнем задолженности по зарплате.
АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» направило в Арбитражный суд Саратовской области заявление о признании банкротом. Решение о принятии иска к производству еще не принято, поэтому подробности пока не раскрываются. Однако еще 3 ноября АО объявило о «своем намерении обратиться в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании должника банкротом». Сообщение было опубликовано на портале Федерального реестра сведений о деятельности юрлиц. В качестве кредитора здесь обозначен банк «Век».
• Завод резервуарных металлоконструкций был создан в 1947 году как ремонтно-механическое предприятие для газодобывающей промышленности. Позже завод начал специализироваться на производстве резервуаров различной емкости для нефти, нефтепродуктов и воды. В качестве АО предприятие было зарегистрировано в декабре 1990 года. Согласно kartoteka.ru, учредителями компании являются АО «Трест Коксохиммонтаж» (13,96 %), АО «Коксохиммонтаж» (19,1 %), Александр Мишкин (17,54 %), Заури Гоциридзе (17,91 %), Александр Змеев (13,96 %). По данным областного правительства, «РМК» является крупнейшим экспортером и поставляет продукцию в 33 страны. В 2015 году выручка компании составила почти 1,3 млрд рублей, чистая прибыль — 8,2 млн рублей (в 2014 году — 7,8 млн). В марте 2014 года завод участвовал в сборе помощи жителям Крыма. Тогдашний гендиректор АО Александр Мишкин обещал и в дальнейшем участвовать в таких акциях.
Также к числу кредиторов может присоединиться Санкт-петербургское ООО «Трансмет». В прошлый четверг, 24 ноября, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил требования ООО о взыскании с «РМК» 76,9 млн рублей. Это задолженность по договору поставки, заключенному в августе 2015 года. Как говорится в решении суда, ООО передало «РМК» товар на сумму 146,1 млн рублей, но полная оплата произведена не была. ООО направило претензию, которая осталась без удовлетворения. Изначально сумма требований составляла 78,8 млн, но в ходе судебного процесса саратовский завод часть долга погасил. Это решение саратовская компания еще может обжаловать.
Не считая иска ООО «Трансмет», в 2016 году к «РМК» было подано семь исков. Два из них возвращено заявителю, рассмотрение еще двух — прекращено в связи с отказом от иска. Два заявления будут рассмотрены на следующей неделе: АО «Металлокомплект-М» требует взыскать с саратовского завода задолженность по договору поставки в сумме почти 3,9 млн рублей и неустойку за просрочку оплаты в 156,6 тыс. рублей, а ЗАО «ЖДЭ‑2000» — задолженность по оплате оказанных услуг по договору транспортной экспедиции в размере чуть более 2,8 млн рублей, неустойку за просрочку в 246,4 тыс. и штраф за отказ оплаты расходов экспедитора в 209,4 тыс. рублей. Еще одно заявление не касается денежных претензий, это иск Волжской межрегиональной и Саратовской межрайонной природоохранных прокуратур о признании недействительным ненормативного правового акта. В числе ответчиков, кроме «РМК», значатся комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области и Федеральное казначейство.
Месяц назад на заседании координационной комиссии по заработной плате правительства Саратовской области «РМК» был назван в числе предприятий, на которых сложилась «самая вопиющая» ситуация. Комментируя итоги заседания, первый зампред облправительства Александр Стрелюхин сказал, что рекомендовал бы руководителям «не забывать о возможной уголовной ответственности за невыплату зарплат». «Следует напомнить собственникам и учредителям предприятий о том, что в их бизнесе не все в порядке. Собственники вместе с директорами должны думать, как расплатиться по долгам. Пусть берут кредиты, распродают непрофильные активы или, в конечном счете, уже объявляют банкротство», — заявил он.