Саратовская городская дума готовит проект решения об утверждении перечня имущества, предлагаемого к безвозмездной передаче из собственности муниципалитета в госсобственность Саратовской области. Городские власти намерены передать на баланс региона систему видеофиксации, которая обслуживается на средства городского бюджета. Уже были безуспешные попытки изменить финансово‑хозяйственные отношения с системами видеофиксации. В городе называют нынешнее положение вещей несправедливым.
Председатель постоянной комиссии саратовской гордумы по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам Владимир Попков заявил о планах передать на баланс бюджета области автоматизированную систему видеонаблюдения, передачи и хранения информации в местах массового пребывания людей. По его словам, сейчас в муниципальном собрании рассматривается соответствующий проект решения.
По словам господина Попкова, автоматизированный комплекс был приобретен муниципалитетом 6 лет назад в рамках ведомственной целевой программы по профилактике терроризма и экстремизма на территории Саратова. Сейчас оборудование находится на балансе областного центра, его обслуживание производится за счет городского бюджета.
При этом особое недовольство депутатов городской думы вызывает тот факт, что автоматизированный комплекс предназначен также для использования в целях обеспечения безопасности дорожного движения. При этом суммы штрафов за нарушение законодательства в данной сфере подлежат зачислению в бюджет области в 100 % объеме. Ежегодный доход бюджета региона от штрафов составляет до 600 млн рублей.
«В настоящее время городская власть не имеет возможности использовать данный комплекс даже в рамках муниципально-частного партнерства. Отдать его, как сегодня популярно говорить, в концессию мы не вправе. Такова буква закона», — отмечает Владимир Попков. По его мнению, передача имущества в собственность области «позволит фактическим пользователям применять комплекс, что называется в „едином ключе“, когда оборудование полностью содержится за счет средств областного бюджета, и штрафы от его использования зачисляются в него же».
Систему видеонаблюдения муниципалитет приобрел с 2010 по 2012 годы по программе «Безопасный город», ежегодно на ее обслуживание тратится до 10 млн рублей, около 7 млн рублей уже потрачено в 2016 году.
В ноябре саратовская гордума уже пыталась изменить ситуацию, при которой расходы на обслуживание системы видеофиксации лежат на городском бюджете, а доходы от ее использования получает областной. Городские депутаты внесли в областную думу пакет изменений в федеральное законодательство. Поправки в Бюджетный кодекс РФ предполагали, что в местные бюджеты должны зачисляться 100 % от собранных штрафов за нарушения Правил дорожного движения. Сейчас, согласно ст. 46 БК РФ, штрафы за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения вносятся в бюджеты субъектов Российской Федерации по нормативу 100 %. Однако Саратовская областная дума отклонила предложенные депутатами гордумы изменения. Глава комитета по налогам и бюджету областного парламента Николай Семенец объяснял позицию депутатского корпуса области тем, что изменения приведут к возникновению выпадающих доходов областной казны, которые для Саратовской области составят порядка 600 млн рублей. Кроме того, по его словам, аналогичные законопроекты, внесенные другими субъектами Федерации, Госдумой отклонялись.
Эксплуатацией камер видеонаблюдения в Саратове и Саратовской области занимается ГКУ Саратовской области «Региональный навигационно-информационный центр», подведомственное учреждение министерства транспорта и дорожного хозяйства региона. По данным на начало декабря, вынесено 910 тыс. постановлений о привлечении водителей к административной ответственности. Этот показатель на 300 % выше уровня прошлого года. На территории города Саратова и Саратовской области функционирует 48 комплексов фотовидеофиксации. В 2017 году планируется установка в Саратове 38 новых комплексов.
Директор ГКУ «РНИЦ» Дмитрий Романов, отметил, что целиком система «Безопасный город» не может быть передана на баланс области, поскольку, по ФЗ‑131, обязанности по ее эксплуатации лежат на муниципалитете, так как ее основные функции — фиксация правонарушений. Однако, по его словам, РНИЦ еще весной этого года ходатайствовал перед губернатором о том, чтобы передать учреждению полномочия по эксплуатации пяти рубежей системы, расположенных на выездах из города.
Попытка передать саратовскую городскую систему видеонаблюдения стоимостью 162,4 млн рублей на баланс области уже предпринималась городской администрацией в июне этого года. Но тогда парламентарии усомнились в целесообразности передачи оборудования бесплатно, поскольку на него были потрачены деньги муниципалитета. Было предложено рассмотреть возможность выставить оборудование на тендер. При этом в мэрии объясняли, что сделать это не позволяет федеральное законодательство.
Сейчас депутат саратовской гордумы Виктор Марков считает нынешнее положение вещей несправедливым, поскольку, несмотря на наличие расходов, от камер видеонаблюдения Саратов не получает никакой прибыли. По его мнению, было бы вполне логично перераспределить доход от штрафов или передать системы на баланс региона, но ни то, ни другое, по его словам, пока не происходит.