В 60–70-х годах XX века иранская гражданская авиация была одной из самых развитых в регионе. Основанная в 1962 году Iran Air эксплуатировала самый современный на тот момент флот из Boeing разных модификаций. Руководство страны планировало даже купить сверхзвуковой Concorde. В 1970 году глава Iran Air полковник Али Кадеми стал первым азиатом, возглавившим IATA. После исламской революции, введения санкций США и начала войны с Ираком ситуация резко ухудшилась. Перевозки падали в том числе из-за ограничений на выезд за рубеж, введенных властями.
После окончания войны в 1988 году начался рост авиаперевозок. Правительство изменило законодательство, снизив стандарты работы в отрасли. Но при этом заметно ухудшилось качество услуг, особенно в части безопасности полетов. В середине 1990-х годов на авиарынке Ирана работали девять авиакомпаний. Но в 1995 году США ужесточили санкции, запретив поставлять в страну оборудование и запчасти и вынудив иранских авиаторов использовать в основном российские Ту-154 и Ан-26. По данным Air Transport World, в 2000 году авиакомпании Ирана перевозили 13 млн человек.
Национальный перевозчик начал обновлять парк в 2010 году, частично заменив Ту-154 на Boeing MD-80, купленные у China Southern Airlines при участии украинских посредников. Но именно в 2010 году власти ЕС включили Iran Air в список ненадежных перевозчиков. Компании разрешили летать в ЕС лишь на конкретных типах судов. В 2014 году США приостановили действие ряда санкций, и перевозчики смогли начать закупки запчастей. Сейчас на рынке Ирана работают 14 авиакомпаний с флотом из 280 самолетов. Но из-за санкций им приходилось брать старые самолеты средним возрастом 22–27 лет.
В результате авиационные сделки стали одними из первых, реализованных Ираном после снятия санкций. Еще в начале года в ходе визита президента Ирана Хасана Роухани во Францию появился протокол о намерениях по покупке 118 самолетов Airbus на €27 млрд. В апреле делегация Boeing посетила Иран, по данным Reuters, речь шла о поставках Boeing 737, Boeing 777 и Boeing 787.
В итоге Airbus заключил с Iran Air твердый контракт в общей сложности на 100 самолетов, из них 46 самолетов семейства А320, 38 семейства А330 и 16 семейств А350. Поставки уже начались, и первый А321 был передан Iran Air 11 января. Твердый контракт с Boeing появился 8 декабря, американский концерн поставит 80 самолетов — 50 Boeing 737 MAX8, 15 Boeing 777–300ER и 15 Boeing 777–9 общей стоимостью $16,6 млрд по каталожным ценам. Первые поставки намечены на 2018 год. По оценкам Airbus, иранскому рынку требуется 400–500 новых самолетов.
Источники “Ъ” в отрасли отмечают, что сейчас авиастроительные концерны ощущают снижение объемов заказов на развитых рынках, поэтому производители могут предоставить Ирану серьезные скидки. Замминистра транспорта Ирана Ашгар Факрих-Кашан в интервью иранскому новостному агентству IRNA отметил, что «с учетом характера заказа и возможности выбора, реальная стоимость контракта на поставку 80 самолетов Boeing составляет половину от этой суммы». Контракт Airbus оценивается в $18–20 млрд в ценах каталога, но руководитель Iran Air отметил, что стоимость контракта не превысит $10 млрд.
Российская сторона, громко анонсировавшая планы поставок в Иран региональных самолетов SSJ-100 еще в 2015 году, пока конкретных результатов не добилась. В «Объединенной авиастроительной корпорации» “Ъ” предоставили лишь общие формулировки. Там считают, что «рынок Ирана представляет интерес для авиапроизводителей» благодаря «значительному интересу иранских коллег к существенному обновлению парка авиатехники». Поэтому ОАК «в этом контексте действительно видит в Иране существенный потенциал и прорабатывает возможности поставки российской авиатехники».
Тем временем Iran Air уже определился с тем, как закрыть потребности в региональном сегменте. Авиакомпания купит 40 турбовинтовых самолетов ATR на 70 мест, причем 15% сделки будут оплачены из собственных средств перевозчика и 85% предоставят зарубежные финансовые институты. Контракт на поставку 20 самолетов будет стоить менее $500 млн.
Российские производители вертолетов также пока лишь заявляют о том, что Иран рассматривается «в качестве одного из стратегических партнеров в области совместного производства гражданской вертолетной техники, а также как потенциальный покупатель российских вертолетов». В Иране уже эксплуатируется почти вся линейка вертолетов типа: Ми-17, Ми-171, Ми-171Е, Ми-8МТВ, Ми-17В-5. Сегодня Иран проявляет интерес к приобретению легкого многоцелевого вертолета Ка-226Т и «Ансат», сообщили “Ъ” в пресс-службе «Вертолетов России». Кроме того, Иран заинтересован в локализации сборочного производства вертолетов «Ансат», переговоры уже идут.
Источник “Ъ” в российском авиапроме видит в успехах Boeing и Airbus в первую очередь политику, близкую к конспирологии. Снижение продаж у крупнейших авиапроизводителей совпало с решениями руководства США и ЕС о снятии санкций с Ирана, который изъявил желание обновить парк собственных самолетов, подчеркивает собеседник “Ъ”. В ряде случаев, отмечает он, «иранские коллеги предпочли самолеты именно тех стран, где в основном и находятся размороженные средства».
Стражи исламских инвестиций
Что ждет российский бизнес на иранском рынке
Что представляет из себя экономика Ирана
Добыча нефти и газа
Металлургия
Интернет и телекоммуникации
Сельское хозяйство и розничная торговля
Железнодорожный и морской транспорт
Авиационный транспорт
Автомобильная промышленность
Энергетика