Адвокаты приемной семьи из Зеленограда, у которой были изъяты десять детей, подали в суд на органы опеки и полицию: по их мнению, при изъятии была нарушена ст. 77 Семейного кодекса РФ. Как стало известно "Ъ", детей забрали как беспризорных. Эксперты говорят о необходимости изменения закона, описывающего процедуру изъятия детей из семей. Свои поправки по ограничению полномочий органов опеки разрабатывают в Совете федерации РФ.
Департамент труда и соцзащиты Москвы вчера решил, что изъятые из приемной семьи десять детей останутся в соцучреждениях еще на три дня — до 20 января. С ними будут работать психологи. "С учетом выводов, сделанных психологами, 20 января может быть принято коллегиальное решение о передаче детей матери",— цитирует ТАСС главу департамента труда и соцзащиты Москвы Владимира Петросяна. По словам источника "Ъ", близкого к правительству Москвы, чиновники ссылались на слова детей о побоях, а также говорили, что один ребенок не хочет домой: "В ближайшее время детей должны перевезти в соцучреждение Зеленограда. Там психологи узнают, хотят ли они вернуться к родителям". Напомним, 10 января сотрудники детского сада увидели "ссадины и кровоподтеки" на теле ребенка, после чего органы опеки и полиция изъяли из приемной семьи десять детей. Все дети с особенностями — ДЦП, синдромом Дауна, ВИЧ. Заместитель руководителя департамента труда и соцзащиты Москвы Татьяна Барсукова заявила, что, по словам детей, ребенка наказал за провинность отец.
Вчера юристы правозащитной организации "Команда 29" по просьбе приемной матери подали в Зеленоградский районный суд Москвы иск о признании незаконными действий отдела опеки управления социальной защиты департамента труда и социальной защиты Москвы и отдела МВД России по районам Силино и Старое Крюково. "Также мы требуем вернуть детей матери. Уже неделя, как органы опеки изъяли детей из семьи и при этом не говорят родителям, в связи с чем принято это решение",— сообщил "Ъ" руководитель "Команды 29" Иван Павлов. Как рассказала "Ъ" руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, органы опеки должны действовать в рамках ст. 77 Семейного кодекса РФ (отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью). "Угрозу жизни и здоровью органы опеки определяют сами — на глазок",— говорит госпожа Альшанская. При изъятии органы опеки обязаны составить акт, уведомить прокурора, а также в течение семи дней после составления акта обратиться в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав. "Закон не оставляет другой возможности — органы опеки обязаны выйти в суд, в этом уродливость этой статьи",— поясняет Елена Альшанская. По ее словам, чиновники стараются не связываться с судами и либо требуют от семьи написать добровольное согласие на передачу детей, либо полиция составляет акт о беспризорности. "Это можно расценить как шаг навстречу семье, но это нарушение закона",— говорит госпожа Альшанская.
Приемная мать Светлана (фамилия по ее просьбе не называется) сообщила "Ъ", что до сих пор не видела каких-либо актов от органов опеки: "Мне не показали никаких документов и не оставили ничего". Источник "Ъ", близкий к правительству Москвы, сообщил, что в случае с семьей из Зеленограда был составлен акт о беспризорности, хотя все дети были изъяты из-под надзора — из детского сада, танцевального кружка.
Законопроект с изменениями в ст. 77 Семейного кодекса РФ разрабатывает сейчас в Совете федерации (СФ) временная комиссия, возглавляемая заместителем председателя СФ по конституционному законодательству и госстроительству Еленой Мизулиной. Работа идет в рамках реализации национальной стратегии действий в интересах детей при президенте РФ. "Необходимы поправки к Семейному кодексу, существенно ограничивающие полномочия органов опеки",— заявила "Ъ" Елена Мизулина. По ее словам, нужно четко описать основания для изъятия ребенка, лишения или ограничения родительских прав. "Сегодня эти основания абстрактны. Фактически они позволяют отобрать ребенка по любому поводу — будь то грязная посуда на кухне или одежда не по размеру",— говорит сенатор. Она считает, что работа органов опеки должна быть строго регламентирована: нужна ответственность за незаконные действия органов опеки и полиции, должно быть четко записано, кто может и кто не может выполнять такую работу, как осуществляется контроль за работой органов, какими должны быть условия жизни ребенка. По словам сенатора, перед такой серьезной мерой, как изъятие детей из семьи, нужно ввести письменное предупреждение родителей, а лишение родительских прав должно стать крайней, исключительной мерой.