Исследования инвестиционной активности промышленных компаний расходятся в оценках как динамики инвестиционного спроса в конце 2016 года, так и планов компаний на 2017 год. Результаты исследования Высшей школы экономики (ВШЭ) на базе опросов более тысячи руководителей промпредприятий, которые провел в конце 2016 года Росстат, свидетельствуют: 20% респондентов ожидают снижения капвложений в 2017 году, 63% — их стагнации и лишь 20% — увеличения. Эти данные не подтверждают резкого роста инвестиционных планов в обработке, зарегистрированных опросами ИЭП им. Е. Гайдара в январе 2017 года (см. "Ъ" от 23 января).
Вместе с тем в ВШЭ отмечают: 46% руководителей сообщили об отсутствии инвестиционных планов на своих предприятиях, около 30% строят их максимум до 2018 года и лишь 19% — до 2020 года. Если краткосрочные капвложения традиционно ограничены высоким процентом по кредитам (об этом говорили и респонденты ИЭП), низким уровнем спроса и санкциями, то новым существенным ограничением для планирования инвестиций за пределами 2019 года выступила объявленная властями налоговая реформа. "Нужно как можно быстрее обозначить основные параметры указанной акции. Пока предприниматели не будут уверены, как изменится налогообложение труда, капитала и недвижимости, они не станут форсировать инвестиционную активность своих предприятий",— отмечают в ВШЭ.
Отметим, что оценки всплеска инвестиционного спроса в конце 2016 года также разошлись. Индекс инвестспроса ЦМАКПа в декабре 2016 года продолжал расти: объем предложения инвесттоваров в РФ за месяц увеличился на 0,8% с учетом сезонности (в среднем в четвертом квартале он рос на 0,7% в месяц). Позитив общего индекса обеспечивается ростом выпуска машин и оборудования для внутреннего рынка (см. график). Импорт же инвестоборудования стагнирует, а предложение стройматериалов снижается. Негатив в строительстве авторы исследования объясняют "необычно холодной и снежной зимой", выражая надежду на дальнейшее восстановление инвестактивности. Между тем в Минэкономики фиксируют первое в 2016 году увеличение выпуска машин и оборудования лишь в декабре на 4% — после спада на 11,8% и 18% в предыдущие месяцы — и объясняют его выпуском железнодорожного подвижного состава и грузовиков.