Доля россиян с высшим образованием велика даже по меркам развитых стран, следует из доклада Высшей школы экономики. Однако распределение как выпускников, так и вузов по регионам очень неравномерно — например, охват местами колеблется от 50% в Курской области до ноля в Ненецком автономном округе. С точки зрения качества обучения наибольшая доля абитуриентов с высоким баллом ЕГЭ отмечена в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в то время как в 29 регионах вообще нет вузов, где средний балл ЕГЭ абитуриентов превышает 70.
Доля населения с высшим образованием в России сопоставима с показателями развитых стран, хотя его доступность распределена по российским регионам неравномерно, констатирует исследование Высшей школы экономики. Согласно докладу "Доступность высшего образования в регионах России", РФ наряду с Канадой сегодня входит в число стран, имеющих самые высокие доли людей с высшим образованием в общей численности населения. Так, в возрастной когорте от 25 до 64 лет 54% человек имеют вузовский диплом, в группе от 25 до 34 лет таковых 58%. Существенно численность имеющих дипломы возросла именно в последние 25 лет — к концу 1980-х годов высшее образование, по самым оптимистичным оценкам, имели не более 25-30% граждан. В тот же период сильно выросло число вузов — с 514 в 1991-м до 896 в 2015 году, и возник сегмент негосударственных вузов (41% от общего их числа).
Охват молодежи (17-25 лет) программами высшего образования в РФ составляет 33% (число студентов к общей численности этой возрастной категории), но ситуация в регионах сильно различается. Так, наибольший охват зафиксирован в вузах Курской области (49,6%), где обучается около 1% всех студентов в России, что объясняется сравнительно большой сетью вузов (14 с числом студентов от 380 до 6 тыс. человек). Далее в рейтинге находятся Московский регион (49,2%) и Томская область (46,4%). Однако почти в половине регионов охват составляет менее 28% — например, в Тульской области (27,5%), Приморском крае (26,5%) и Архангельской области (22%). Худшие результаты продемонстрировали Ненецкий (вузы отсутствуют) и Чукотский (10,2%) автономные округа.
По финансовой доступности (учитывает долю бюджетных и платных мест, число общежитий и прожиточный минимум региона) лучший результат у Санкт-Петербурга, где стоимость обучения и аренды жилья оказались относительно невысокими по сравнению со среднегодовым доходом домохозяйств (391 тыс. руб.). Второе место Амурской области обеспечили полное покрытие потенциальных студентов местами в общежитии и невысокая стоимость года обучения (39 тыс. руб.). Сложнее всего ситуация с финансовой доступностью высшего образования в Дагестане (высокая стоимость обучения), Ингушетии (невысокие доходы) и Чечне (высокие расходы на жилье).
В рейтинге с учетом качества вуза (доля первокурсников в вузе со средним баллом ЕГЭ выше 70) первое место занимают опять же Санкт-Петербург и Ленинградская область, где доля таких абитуриентов достигает 64,7% всех первокурсников. На втором месте — Томская область (56,9%), а на третьем — Свердловская область (47,2%). В Москве и Московской области этот показатель достигает только 38,1%. При этом в 29 регионах нет вузов, где средний балл ЕГЭ абитуриентов превышает 70: в их число входят Камчатский край, Орловская область, Алтай, Тува и Чечня.
Нужно отметить, что при очень высокой доле выпускников вузов число тех из них, кто впоследствии работает по полученной специальности, является относительно небольшим (35%). Авторы исследования отмечают, что высшее образование в РФ оказывает уже скорее адаптационную функцию, нежели служит социальным лифтом. При этом можно предположить, что во многом его доступность отражает один из основных принципов российской социальной политики — сохранение количественных показателей советского периода при снижении их качественного измерения.