Сейчас, когда вы это читаете, в Индийском океане на борту научно-исследовательского судна (НИС) "Академик Борис Петров" работают ученые из разных концов России — Москвы, Калининграда, Владивостока, Севастополя, Томска. Это первый комплексный научный рейс нашего НИС по собственной программе исследований Индийского океана после более чем 25-летнего перерыва.
В нулевые годы там были наши научные суда — тот же "Академик Борис Петров" и "Академик Николай Страхов". Но они работали по контрактам с индийскими компаниями, и пребывание их в Индийском океане закончилось печально: оба надолго встали в ремонт — один в Китае, другой в Шри-Ланке.
Сейчас в Индийском океане проходит вторая Международная индоокеанская экспедиция (МИОЭ-2). Первая экспедиция проводилась чуть больше 50 лет назад и была инициирована Международным научным комитетом по океаническим исследованиям — SCOR. В 1957 году на первом заседании только созданного SCOR, в котором участвовал и наш представитель — вице-президент SCOR академик Лев Зенкевич, было предложено организовать и провести такую экспедицию с 1960 по 1965 гг. Советский Союз принимал в ней самое активное участие, а наш легендарный "Витязь" провел работы на более чем 2 тыс. станций. А вот в планировании и организации МИОЭ-2 мы уже не участвовали, несмотря на то, что этим вновь занимался SCOR и Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО — организации, в которых Россия состоит членом. Проводить экспедиции в Индийском океане нам оказалось не по карману. Только благодаря стечению обстоятельств и усилиям руководства ФАНО России мы участвуем в МИОЭ-2.
Обстоятельства заключаются в том, что наши суда, как сказано выше, оказались в акватории Индийского океана. А усилия руководства ФАНО России, на плечи которого легло возвращение этих судов на Родину, дали возможность организовать экспедицию. В прошлом году из Коломбо после ремонта в Калининград вернулся "Академик Николай Страхов", проведя попутные наблюдения по маршруту следования, а в этом году "Академик Борис Петров" работает в Индийском океане уже целенаправленно. В программе его рейса детальные исследования на разрезах и пяти полигонах в Индийском океане.
Общая ситуация с морскими экспедициями сейчас такая. Их финансирование значительно возросло по сравнению с 2014 годом. На судах ФАНО России проводится более 40 рейсов в год. Наблюдениями охвачены все российские арктические и дальневосточные моря, а также Балтийское, Черное и Азовское моря. В экспедициях при желании могут участвовать ученые из любых институтов ФАНО России, конечно, если это желание подкреплено необходимостью выполнения госзаданий, грантов РФФИ, РНФ и т. п. Планирует экспедиции Совет по гидросфере Земли ФАНО России. Он же контролирует выполнение плана экспедиций (именно на это — выполнение плана — ФАНО России выделяет деньги целевым назначением). Создан Центр морских экспедиций, который должен обеспечивать эффективную эксплуатацию всех научных судов ФАНО России. Фактически это центр коллективного пользования научным флотом.
Казалось бы, все хорошо. Все, да не все. Средний возраст НИС — 34 года, это для судна много, большинство НИС из-за преклонного возраста не соответствуют предъявляемым требованиям. Судовое научное оборудование тоже требует обновления. Ведь мы хотим работать на международном уровне, чтобы наши работы признавались во всем мире. Значит, и то, чем мы измеряем, должно соответствовать международным требованиям.
И все же мы с уверенностью смотрим в бескрайние просторы Мирового океана.