Императорское дело

Коллекционный и занимательный фарфор

Немецкий скульптор Иоганн Кендлер, ведущий модельмейстер Мейсенской мануфактуры, придумавший "лепить" из фарфора фигурки, утверждал, что из фарфора можно сделать все. Дрезденские умельцы превзошли ожидания мастера: они сделали из фарфора гроб. Гроб, правда, потом разбили: по многочисленным просьбам дрезденских гробовщиков, почуявших конкуренцию. И к лучшему. Неизвестно, нашлись бы сегодня желающие собирать фарфоровые гробы.

Коллекционирование фарфора — занятие правильное. Во-первых, вещь из фарфора всегда красива, в каком бы состоянии этот фарфоровый предмет ни находился. Во-вторых, фарфор всегда собирали в высших эшелонах власти. Собственно, и само слово "фарфор" на фарси означает "императорский". Курфюрсты саксонские, короли польские и прусские, императоры русские имели собственные коллекции фарфора. В Китае, например, за производством фарфора следил лично император.
       Сегодня в год через столичные антикварные магазины проходит около 40 предметов из фарфора, достойных музейных собраний. Около 200 предметов можно включать в серьезные частные собрания, а с 500 — смело начинать собирать коллекцию. Коллекционировать принято определенный период, страну, стиль. Высший пилотаж: коллекционировать произведения какого-либо мастера. Это охота долгая и кропотливая. Чуть менее хлопотное дело — собирать произведения маленьких русских фабрик, например, фабрик Батенина, Гужева, Ауэрбаха, Миклашевского, Храпунова. Многие собирают отдельные предметы из фарфора. Когда-то было модным коллекционировать чайники, молочники и сливочники (одна из самых больших коллекций сливочников у драматурга Эдварда Радзинского). Сегодня лихие коллекционеры собирают сырные доски.
       Вечная ценность — фарфоровая пластика. Главный герой — фабрика Мейсен (Meisen). Двести пятьдесят лет назад модельмейстер именно этой фабрики Кендлер стал делать фарфоровые фигурки. Вещи раннего Мейсена (XVIII век--первое десятилетие XIX века) на русском антикварном рынке редки. Позднего Мейсена (XIX век--начало XX века) встретить можно. И связано это с тем, что Мейсен (равно как и другие немецкие фабрики) всегда делал реплики собственных произведений. Поэтому героев славной Аркадии — пастухов с собаками или пастушек с козочками — в прекрасном исполнении сегодня много. Большая часть из них (статуэтки, подсвечники, вазочки) была создана в конце XIX века. Нарядно.
       Более редкий, а потому лучший пример реплики — две сухарницы Мейсена. Как утверждают специалисты антикварного салона "Екатерина", одна из сухарниц была сделана в самом конце XVIII века, а вторая почти полвека спустя (цена за пару $1,5 тыс.). А вот очаровательная крошечная статуэтка под названием "Девочка, которая ищет блох", сделанная на русской фабрике Сабанина, обойдется в $400. Вещица, благодаря марке, вполне коллекционная.
       Фарфоровые китайские болванчики, которыми в конце XIX века была наводнена Европа, вещи занимательные. Таких болванчиков было великое множество, и сказать, что сегодня они редкость, нельзя. Но встретить крупного, в хорошем состоянии болванчика, у которого тщательно выписан костюм, можно не часто. По словам сотрудников бутика "Антиквар-Метрополь", гигантский фарфоровый болванчик был создан на фабрике Мейсен в 1880-х годах. Болванчик ("рост" — 55 см) сидит, скрестив ноги на толстом розовом животе. У него двигаются ладони и качается голова. Еще он высовывает язык. Существо великолепное во всем своем безобразии ($11 тыс.).
       Посуда русских фабрик XIX века — это предметы для настоящих коллекционеров, которые скептически относятся к пластике. Очень ценятся полные сервизы, но найти такой сложно. Сентиментальный чайный сервиз Гарднера из четырех чашек, четырех блюдец, сахарницы, молочника и чайника на просвет прозрачный: хотя на белом фоне "расцвели" голубые цветочки (середина XIX века, "Антиквар-Метрополь", $4 тыс.).
       Серьезные мужчины, собирают серьезные вещи. Тарелки из "военной" серии Императорского фарфорового завода (ее еще называют "Герои 1812 года") редки. Всего было выпущено 54 тарелки (по 3 экземпляра каждая). Сегодня стартовая цена тарелки с изображением драгуна или гусара на аукционах может начинаться с $14 тыс. Есть и рекорд: в 1996 году на Sothby`s "военная" тарелка 1829 года (ИФЗ Николая I) была продана за $37 тыс. Однако приобрести, например, реплику или тарелку из других "военных" серий несложно.
       Дворцовые вазы, сделанные на Императорском фарфоровом заводе, поражают своими формами и прочими достоинствами. Особенно пафосны ампирные гиганты веретенообразной формы с художественными пластами и обильным золочением. Встречаются и менее патетичные вещи. Достойна похвал и внимания, например, большая фруктовница — дар герцога Мекленбург-Стрелецкого русскому императору. Фруктовница была сделана в 1865-1868-х годах на фабрике Мейсена. Ее главная достопримечательность — два герба, один Российской империи, второй Великого герцогства Мекленбург ("Антиквар-Метрополь", $28 тыс.). Нешуточная вещь для состоятельного человека.
       Многие начинают коллекции с агитфарфора. Правда, времена лучших продаж прошли: в конце 1980-х годов агитфарфор или супрематический фарфор стоил баснословных денег — цена на сервиз достигала $50 тыс. По словам специалистов антикварно-аукционного дома "Гелос", особенно ценились вещи с революционной тематикой, но сделанные на дореволюционном "белье". Тарелку 1921 года, сделанную на "белье" 1914 года (ИФЗ Николая II), украшает портрет Владимира Ленина."Карандашный" портрет выполнен на центральном белом фоне. Над головой вождя на бордовой ленте лозунг "Да здравствует Советская власть". Снизу — серп и молот ("Гелос", $1,5 тыс.).
       Вещи, выполненные после 1925 года (именно тогда дореволюционное "белье" закончилось), по качеству хуже. Зато здесь встречаются занятные истории. Так, в самом начале 1930 года одной высокопоставленной сотруднице центральной комиссии содействию государственного кредита и сберегательного дела на юбилей коллеги преподнесли великолепный подарок — чайный сервиз на шесть персон (чайник, сахарница и полоскательница, чашки и блюдца). Тулово чашек "покрыто" индустриальными пейзажами (заводские трубы серого цвета на синем фоне) и лозунгами ("Гелос", $1,8 тыс.). Вещь занимательная, но очарования в ней мало. Несколько зловеще выглядит и чайная чашка с блюдцем середины 1930-х годов. Основной "орнамент" здесь — географическая карта Беломорканала ("Екатерина", $1,1 тыс.).
       Расхожее мнение о том, что в первые годы Советской власти из фарфора делали исключительно агитационные вещи, неверно. В период НЭПа на Государственном фарфоровом заводе выпускали предметы, никак не связанные с революционной тематикой. Например, у кофейных чашек, выпущенных в 1920 году, растительно-геометрический орнамент, в котором угадываются элементы ар-нуво, супрематизма и ар-деко ("Екатерина", $400 за одну чашку). Всегда популярны эклектичные предметы периода историзма (рубеж XIX-го и XX веков). Красочные тарелки а-ля Маковский или Васнецов с изображением героев эпохи Снегурочки, Минина и Пожарского (фабрика Кузнецова, "Екатерина", $800) — интерьерные вещи. Равно как и фарфоровые пасхальные яйца с живописью, которые больше приятны глазу, нежели броские вещи Фаберже (поздний Гарднер, "Екатерина", $700). Интерьерная подарочная вещь — набор для письменного стола из десяти предметов. Трогательная вещица в розовых тонах. Такая могла бы стоять в доме мадам Бовари (Севр, середина XIX века, "Мир искусств", $7 тыс.).
       Многие покупают фарфор "просто хороший", пусть и не коллекционный. Это бытовые предметы, к которым применимо одно слово — милые. Вещи не старые, не редкие, зато душевные. Для души можно приобрести миленькую кузнецовскую масленку в виде бледно-зеленой груши, лежащей на листе ("Гелос", $120). Или гигантский столово-кофейно-чайный сервиз Мейсена, в который входят 147 предметов (1930-е годы, "Екатерина", $13 тыс.). Основной фон белый, рисунок — мелкие розовые ягодки. Буржуазно, но в меру. Чувствуется некоторый шик долгожданной бытовой обустроенности 30-х годов, когда после безработицы предыдущего десятилетия люди набивали дом атрибутами старой доброй кайзеровской Германии. Кому столь внушительный сервиз не нужен, могут приобрести скромный, чайный вариант этого же сервиза ("Гелос", $3 тыс.) Или купить самую модную вещь — фарфоровую сырницу (Европа, начало XX века, "Екатерина", $650).
       Екатерина Истомина
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...