Западная Сибирь. На нее приходится больше половины доказанных запасов нефти, которые разрабатывает ЛУКОЙЛ. В 2013 году компания получила лицензию на право пользования недрами Имилорского лицензионного участка в Ханты-Мансийском автономном округе, и уже через год начала его осваивать. Имилорское месторождение открыли в начале 80-х годов прошлого века, но из-за сложного геологического строения и отсутствия современных технологий для разработки трудно извлекаемых запасов долго не могли освоить. Трудную нефть там буквально собирают с кустов.
Один из таких кустов ранним утром мы увидели в ста километрах от Когалыма. В болотистой местности, рядом с насыпной дорогой, находится площадка размером с футбольное поле. А на ней в нескольких метрах друг от друга пробурено сразу несколько скважин. Все они добывают ценную жидкость, содержащую углеводородное сырье — нефть и газ — в автоматическом режиме. Если подойти к скважинам вплотную, можно услышать, как нефть выходит из-под земли. Но часто этому мешает сильный ветер.
Углеводороды на Имилорском месторождении залегают на глубине более 3 км. Перед тем, как сырье становится товарной нефтью, ему приходится проходить значительные расстояния по земле в трубопроводах. Этот процесс обеспечивает специальная мультифазная насосная станция, которая перекачивает поступающую с кустов жидкость (нефть, газ и воду) на дожимную насосную станцию.
Это своеобразная перевалочная база, которая под давлением в 23 атмосферы дает нефти быстрее добраться до конечного потребителя, отметил заместитель гендиректора по разработке месторождений, главный геолог предприятия «Когалымнефтегаз» Дмитрий Шестаков: «Отсюда жидкость уходит на следующую дожимную станцию. Далее идет на установку первичного сброса воды. Там вода сбрасывается, и чистая нефть по напорному нефтепроводу качается на центральный пункт сбора нефти. Оттуда уже – на коммерческий узел «Транснефти».
Интерес к работе на этом месторождении, несмотря на всеобщую автоматизацию, не угасает, отметил мастер мультифазной насосной станции Станислав Мартынюк: «Я вахтово-экспедиционным методом работаю, то есть 30 дней нахожусь здесь, 30 дней, соответственно, дома. До этого 30 лет прожил здесь на Севере. Олимпиаду построил в Сочи. Зацепиться там не то что не получилось – были нюансы, которые привели все-таки обратно сюда. Нефтяников бывших не бывает».
Извлекаемые запасы Имилорского месторождения оцениваются выше 180 млн т нефти. В этом году для их разработки построят еще четыре нефтяных куста.