Правительство внесло в Госдуму законопроекты "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ" и "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем". Они устанавливают новый порядок выплаты пенсий гражданам, занятых на тяжелых и вредных работах.
Теперь же, когда вводится новая система трудовых пенсий, представители вредных профессий могут рассчитывать и на высокие пенсии по старости: ведь зарплаты у них большие. При этом, по расчетам правительства, получилось, что с досрочными пенсиями возникают проблемы. Поскольку пенсия у всех стала напрямую зависеть от уровня зарплаты, общий пенсионный фонд похудел. Да и часть пенсионных отчислений идет не в общий котел, а на индивидуальные счета граждан. Как же финансировать пенсии за вредные работы? Правительство решило: пусть финансируют работодатели — дополнительными взносами к обычным пенсионным отчислениям.
Законопроекты предусматривают, что за работников, занятых на подземных работах, работах с вредными условиями и в горячих цехах (то есть шахтеров и литейщиков) работодатель дополнительно уплатит 14,2% фонда оплаты труда. За работников с особыми условиями труда (водители городского транспорта, летчики, рыбаки — всего в проекте 15 категорий получателей) взносы составят 6%.
Это предложение возмутило работодателей. Правительство считает, что в среднем новые взносы составят всего 1,5% общего фонда оплаты труда (ведь не все же работники в организациях заняты на вредных работах) и к тому же на их величину будет уменьшаться размер налогооблагаемой прибыли, работодатели заявили, что правительство вводит дополнительный и немалый налог. А ведь они и так платят за вредные условия труда повышенную зарплату (размеры надбавок доходят до 24%), а следовательно, и взносов отчисляют в Пенсионный фонд больше. И этих взносов должно хватать на досрочные пенсии. Задача правительства — найти механизм разделения в Пенсионном фонде обычных пенсионных денег и досрочных. Новый налог заставит большую часть работодателей просто сворачивать производство.
Конечно, этими мерами правительство рассчитывало побудить работодателей к сокращению рабочих мест с вредными и особыми условиями труда. Ведь сегодня каждый четвертый имеет право на досрочную пенсию. Программы модернизации рассчитаны на годы. А пока шахты и горячие цеха остаются вредными. Там сокращение рабочих мест и впрямь приведет к сокращению производства. Так что протест работодателей (металлургов и угольщиков, например) обоснован.
Работодатели сумели найти понимание в Думе. Группа депутатов в своих альтернативных законопроектах предложила иной принцип формирования досрочных пенсий. Смысл альтернативы в следующем: дополнительные страховые взносы вычитать из единого социального налога, чтобы не повышать общий уровень налогообложения фонда оплаты труда. И при этом все равно включать их в состав затрат при определении налоговой базы по уплате налога на прибыль. Фактически депутаты предложили выделить в едином соцналоге для вредных производств часть для формирования досрочных пенсий.
Депутаты предлагают также не ставить выплату досрочных пенсий в зависимость от стажа и дать возможность всем досрочникам, а не только тем, кто принадлежит к работникам особых профессий, заменять взносы в профессиональную пенсионную систему надбавками к зарплате и получать вместо ежемесячной пенсии единовременную выплату. Наконец, думцы хотят, чтобы негосударственные пенсионные фонды в вопросе формирования обязательных профессиональных систем имели такие же права, как и государственный Пенсионный фонд.
ИРИНА ГРАНИК
|