Мина для председателя

       Сразу после чудовищного теракта в Каспийске 9 мая — 42 погибших, 107 раненых — была распространена полуофициальная версия, растиражированная всеми федеральными телеканалами: взрыв готовил полевой командир Раббани Халилов, скрывающийся со своим отрядом в Чечне. Однако спустя несколько дней в республике все чаще стали поговаривать о возможной связи теракта не с недобитыми дагестанскими ваххабитами, а с приближающимися выборами.
Председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов (в центре) на месте преступления
Подозрения против Раббани Халилова основываются главным образом на том, что из всех террористических группировок, действовавших в последнее время в Дагестане, удалось уцелеть именно его отряду. Боевики Халилова, по мнению правоохранительных органов, совершили уже несколько взрывов — почерк один и тот же. В частности, используя противопехотную мину МОН-50 с примотанными к ней проволокой тротиловыми шашками. Шашки усиливают мощность взрыва, а обрывки проволоки играют роль дополнительных осколков. Взрывное устройство приводится в действие радиосигналом. Именно такое взрывное устройство было применено в Каспийске 9 мая на параде в честь Дня Победы.
       Правда, против этой версии говорит то, что до сих пор все акции Раббани Халилова были направлены исключительно против военных (самый известный из них — подрыв 18 января этого года в Махачкале грузовика с солдатами; тогда семь человек погибли, более десяти получили ранения) и не затрагивали мирных жителей, тем более земляков-дагестанцев. В Каспийске же пострадало больше гражданских, чем военных, причем 17 из 42 погибших — дети и подростки. Да и погибшие военные, по большому счету, были просто музыкантами, хоть и в погонах. В связи с этим версия о том, что Халилов мстил российским военным за их "бесчинства в Чечне" или за смерть полевого командира Хаттаба, выглядит не вполне убедительно.
       Хотя, с другой стороны, боевику, взрывавшему мину, могло быть просто все равно. Сказали: взорви морскую пехоту, вот и взорвал. А музыканты там или дети — какая разница. Однако после взрыва ни Раббани Халилов, ни его соратники на себя ответственность за теракт не взяли, а ичкерийская сторона и вовсе объявила о своей непричастности, осудив теракт.
       
       Пока спецслужбы разыскивают Халилова, в Дагестане становится все популярней другая версия событий, связанная с еще не назначенными, но запланированными на июнь выборами. Интересно, что меньше всех эта версия нравится ныне действующему главе республики Магомедали Магомедову.
       На первом же после теракта совещании госсовета республики начальник УФСБ Дагестана Владимир Муратов высказал предположение, что теракт мог быть приурочен к республиканским выборам. Однако Магомедали Магомедов развить эту мысль чекисту не дал: "Причем тут выборы! Это организованная, целенаправленная война, цель которой — сокрушить Дагестан, а потом и Россию". В целом смысл выступления председателя госсовета свелся к тому, что враги действуют извне (имелось в виду — из Чечни) и они давно известны спецслужбам.
 
То же самое сказал корреспонденту Ъ сторонник Магомедова мэр Кизляра и член госсовета Дагестана Вячеслав Паламарчук. На вопрос, не связывает ли он этот взрыв с предстоящими выборами главы госсовета, Паламарчук ответил: "Трагедия в Каспийске — это очередная акция террористов, в том числе и международных, которые осели в Чечне и на Северном Кавказе. Никакого отношения к выборам они не имеют и не могут иметь. Теракт был направлен в первую очередь против российских военных, хотя пострадали и гражданские лица. Дагестанцы уже давно определились, кого им выбирать (подразумевался Магомедали Магомедов.— Ъ), и никакие акции не могут повлиять на их выбор".
       А вот другой собеседник Ъ — мэр Хасавюрта и депутат народного собрания Сайгидпаши Умаханов придерживается противоположной точки зрения: "Да, связываю. Это политические теракты. Их цель — смена главы республики, главы администрации Каспийска и главы МВД. Других версий и быть не может. Руководство нужно давно менять. Во главе республики нужно поставить русского, потому что лидеры дагестанских национальностей между собой кусок хлеба не могут поделить, а в результате люди погибают в терактах".
       Для такого мнения есть все основания.
       
       Так уж сложилось, что, чем ближе Дагестан к выборам, тем чаще и мощнее взрывы. Так было в 1998 году, когда стороннему наблюдателю теракты в республике стали казаться чуть ли не национальным видом спорта. Так происходит и сейчас. Правда, сейчас в Дагестане взрывают реже, но зато резонанс от взрывов сильнее.
       В 1998 году в республике шла борьба национальных кланов: аварцы боролись с даргинцами, давно занявшими там все ключевые посты. Тогда даргинцы победили, а их лидер Магомедали Магомедов в третий раз был избран госсобранием на должность своего председателя. Теперь он собирается выдвинуть свою кандидатуру в четвертый раз. Однако сейчас расклад сил несколько иной: борьба идет уже между самими даргинцами, многих из которых Магомедов перестал устраивать в качестве лидера.
       Этого, например, уже не скрывают в окружении мэра Махачкалы, влиятельнейшего в республике человека даргинца Амира Саидова (на которого покушались уже раз десять). На это корреспонденту Ъ еще месяц назад намекал и мэр Буйнакска даргинец Абакар Акаев. 16 апреля его кортеж пытались взорвать бомбой, спрятанной в канализационном люке, и Акаев тогда заявил, что это все "национально-политические интриги". Однако все эти интриги не выходили за уровень местных разборок. А они могут продолжаться до бесконечности, поскольку Магомедали Магомедова, если он кого и не устраивает, таким образом все равно не сместить. Госсовет, состоящий лишь из 14 человек, которые и выбирают своего председателя (он является фактическим главой республики), уже показал, что будет избирать его столько раз, сколько понадобится.
       Выход из такой ситуации конкуренты Магомедова могли найти в привлечении к национальным единоборствам федерального центра, который, как известно, до сих пор поддерживал нынешнего главу республики. Однако Москва переменчива: она может в любой момент и отказать в поддержке. Для этого нужен только мощный толчок. Однако на уже ставшие привычными "мелкие" дагестанские теракты Кремль давно реагировал довольно вяло, по принципу: ну, таковы особенности национального образа жизни в Дагестане.
       Противникам Магомедали Магомедова нужна была хорошая встряска. И, как это ни кощунственно звучит, лучшей встряски в этой ситуации, чем взрыв на параде в День Победы, трудно было бы придумать. Сработает ли эта мина второй раз — уже в политике, а не в жизни,— мы увидим очень скоро.
ЕГОР МАКСИМОВ
       
Чем взрывали

       Мина МОН-50 (мина противопехотная, осколочная, направленного поражения, управляемая) предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение при взрыве наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики), вылетающими в направлении противника в секторе по горизонту 54° на дальность до 50 м. Высота сектора поражения составляет от 15 см до 4 м на предельной дальности. В конструкции мины предусмотрено три взрывателя: один реагирует на радиосигнал с пульта дистанционного управления, другой — на механическое воздействие (как вариант — натянутая поволока), а третий совмещен с так называемым таймером замедления, роль которого играет ртутный взрыватель. С его помощью взрыв можно запрограммировать на определенное время.
       Эффективность мины зависит от того, насколько точно она направлена. Поэтому в верхней ее части имеется прицел, поле зрения которого показывает саперу зону поражения. Мина устанавливается вручную на грунт, для чего используются складные ножки. Она может крепиться и к различным предметам или поверхностям с помощью струбцины.
       Корпус мины изготавливается из пластмассы. Масса мины 2 кг, масса же взрывчатого вещества (ПВВ-4) составляет 700 г. Количество убойных элементов (шарики или ролики) — от 489 до 540. Используется мина в температурном диапазоне от -50С° до +50С°.
       МОН-50 практически является аналогом американской противопехотной мины М18 "Клеймор". Была поставлена на вооружение буквально через год после первых докладов советских саперов из Вьетнама о высокой эффективности М18 и доставки в Москву первых образцов американской мины.
       

Навстречу выборам председателя и членов госсовета Дагестана, прошедшим 25 июня 1998 года

       12 января 1998 года в центре Махачкалы у здания администрации города был обнаружен легковой автомобиль со взрывным устройством. Теракт, как предполагают, был рассчитан против мэра Махачкалы Саида Амирова.
       15 января 1998 года на пути из Махачкалы в Каспийск обстрелян автомобиль начальника управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана Руслана Гетинова. Он и водитель ранены. Это второе покушение на Гетинова.
       30 марта 1998 года в Дербенте убит начальник местного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков подполковник милиции Умалат Эфендиев.
       1 апреля 1998 года в Махачкале обезврежено мощное взрывное устройство, содержавшее 12 кг тротила. Во время операции погиб сапер капитан Алексей Журавлев. Предполагается, что готовилось покушение на мэра Махачкалы Саида Амирова.
       1 апреля 1998 года в Махачкале совершено покушение на секретаря Совета безопасности Дагестана Магомеда Толбоева. Он не пострадал.
       27 апреля 1998 года в Махачкале в результате теракта против заместителя председателя правительства Дагестана Ильяса Умаханова пять человек ранены. Умаханов не пострадал.
       19 мая 1998 года вблизи дагестанского райцентра Акуши убит глава администрации района Курбан Курбанов.
       26 мая 1998 года обстрелян автомобиль секретаря Совета безопасности Дагестана Магомеда Толбоева. Пострадавших нет.
       30 мая 1998 года в Хасавюртском районе пропал без вести глава администрации села Бота-Юрт Магомедтагир Висаидов.
       15 июня 1998 года в городе Избербаш взорвана могила отца мэра Махачкалы Саида Амирова. Предполагается, что взрывное устройство было заложено в расчете на приезд Амирова. Это седьмое покушение на него.
       

       Навстречу выборам председателя и членов госсовета Дагестана, ориентировочно намеченным на июнь 2002 года

       18 января 2002 года в Махачкале взорван армейский грузовик с солдатами. Семь человек погибли, более десяти ранены.
       16 апреля 2002 года взрывом бомбы, спрятанной в канализационном люке на дороге, совершено покушение на мэра Буйнакска Абакара Акаева. Мэр не пострадал.
       9 мая 2002 года в результате теракта в Каспийске пострадали 177 человек. Из них 63 — военнослужащие, 72 — дети. Общее число убитых составило 42 человека. 107 раненых находятся в больницах.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...