Потерянный край

       13 мая законодательное собрание Красноярского края назначило дату досрочных выборов губернатора региона — они состоятся 8 сентября. Выборы главы второго по величине субъекта федерации всегда привлекали внимание, но на этот раз их значимость возросла многократно: один из богатейших регионов страны оказался в глубоком экономическом кризисе.
Битва субъектов
       Второй по размерам регион страны состоит из трех частей: формально в состав края входят Таймырский и Эвенкийский автономные округа, которые одновременно являются самостоятельными субъектами федерации. Но промышленный гигант Норильск с прилегающими районами, расположенный на территории Таймырского округа, имеет статус города краевого подчинения, при этом численность жителей Норильска почти в пять раз больше численности населения округа. Все это запутывает политическую и экономическую жизнь края. Например, жители северных округов выбирают и своих губернаторов, и главу края, а жители юга голосуют только на выборах губернатора всего края. Не урегулирована и система межбюджетных отношений: с середины 90-х красноярское и таймырское руководство спорят о том, в каких пропорциях должны распределяться налоги Норильска. Таймырцы предпринимают попытки подчинить город округу, красноярцы же всеми силами удерживают норильский промрайон, который дает 70% доходной части краевого бюджета.
       В большинстве других сложносоставных регионов автономные округа не имеют определяющего влияния на области и края, в состав которых они входят, или нет эксклавов с иным административным подчинением.
       Красноярская проблема усугубляется еще и тем, что на территории края действуют сразу несколько крупных финансово-промышленных групп, активно участвующих и в политической жизни края.
       Вся промышленная база севера фактически принадлежит холдингу "Интеррос", а точнее, горно-металлургической компании "Норильский никель". Годовой оборот компании составляет 1,2% всего ВВП России. Только за прошлый год чистая прибыль ГМК составила 32,9 млрд руб. На юге края расположен принадлежащий "Русскому алюминию" КрАЗ, производящий более 30% российского алюминия. Право на разработку Юрубченского участка Юрубчено-Тахомской зоны нефтяных месторождений принадлежит компании ЮКОС. В прошлом году принадлежащая группе МДМ сибирская угольно-энергетическая компания "Байкал-Уголь" стала владельцем Красноярской угольной компании — одного из крупнейших предприятий мира, ведущего добычу открытым способом. За 2001 год компания отгрузила потребителям 35,4 млн тонн угля на общую сумму около 3,5 млрд руб. МДМ почти полностью контролируют продажу угля в Сибири.
       В 2001-м губернатором Эвенкийского округа был избран директор по развитию нефтяной компании ЮКОС Борис Золотарев, а губернатором Таймырского округа стал глава "Норникеля" Александр Хлопонин. Фактически ЮКОС и "Интеррос" полностью контролируют свои автономные округа. После перехода КрАЗа под контроль "Русского алюминия" в 2000 году при активной поддержке губернатора Александра Лебедя считалось, что на юге наиболее прочны позиции "Русала". Однако вскоре отношения бывших союзников испортились: в конфликте "Русала" и энергетиков губернатор принял сторону последних, что в результате привело к повышению энерготарифов для КрАЗа.
       Сложные отношения краевого руководства с промышленниками и ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры для экпортно-ориентированных "Норникеля" и "Русала" привели к тому, что к 2002 году Красноярский край из региона-донора федерального бюджета, по сути, превратился в банкрота, нуждающегося в дотациях федерального центра. А попытки краевого руководства решить бюджетные проблемы за счет главного налогоплательщика, "Норильского никеля", путем перераспределения налоговых поступлений привели к тому, что таймырское руководство в начале этого года в очередной раз поставило вопрос о переподчинении Норильска округу: оно провело соответствующий соцопрос, в ходе которого более 90% жителей поддержало эту идею, после чего окружная дума приравняла опрос к референдуму и потребовала от краевых властей отказаться от притязаний на Норильск.
       Не помог разрешить ситуацию и мартовский визит в Норильск и Красноярск президента Владимира Путина. Перед совещанием у главы государства Александр Хлопонин реанимировал идею полного административного объединения края и округов. Александр Лебедь ее поддержал. Однако руководство Эвенкии категорически заявило, что ни с кем объединяться не собирается. Президент же, по крайней мере официально, предпочел дистанцироваться от происходящего и лишь порекомендовал сторонам самостоятельно достичь компромисса.
       
Три фаворита
       Полагают, что существуют три варианта решения красноярской проблемы: объединение округов, их окончательное размежевание с уводом норильских налогов на Таймыр и достижение компромисса путем переговоров и подписания новых соглашений, регулирующих отношения края с округами. От того, кто выиграет выборы губернатора края, во многом и зависит, как будет развиваться ситуация.
       По компромиссному варианту ситуация, вероятнее всего, будет развиваться в случае победы спикера законодательного собрания края Александра Усса. Именно он еще до гибели Александра Лебедя считался главным претендентом на пост главы края. Возглавляемый им блок "Наши!" выиграл декабрьские выборы красноярского парламента. После гибели Александра Лебедя именно сторонники Усса сделали все, чтобы провести досрочные губернаторские выборы как можно скорее. В результате претендентам оставлено только три месяца на предвыборную борьбу. А это практически не позволяет провести полноценную избирательную кампанию, что дает фору уже популярным у избирателей персонам. При этом, в отличие от других партий, "Наши!" после выборов в законодательное собрание не свернули свою кампанию: щиты с эмблемой этого блока остались на улицах Красноярска, а должность Александра Усса позволяет ему постоянно быть на виду у избирателей.
       "Я исповедую принцип: у меня есть друзья и есть те, кто еще не понял, что они могут быть моими друзьями,— заявляет Усс и добавляет: — Очень важный вопрос — перестройка отношений с финансово-промышленными группами, работающими в крае. Власть должна создать благоприятные условия, открыть в крае новые перспективы для бизнеса ФПГ, при этом гася все конфликты и противоречия между ними. Возможностей для этого достаточно". Иными словами, спикер позиционирует себя как сторонника разумного компромисса и обещает договориться со всеми заинтересованными сторонами. У него на сегодняшний день действительно сложились вполне нормальные отношения с действующими в крае промышленными группами.
       Однако до сих пор спикер лишь умело играл роль противовеса губернатору. Если же сам Усс станет губернатором, его интересы неизбежно вступят в противоречие с интересами поддерживавших его ФПГ: ему, как и Лебедю, все равно не будет хватать средств для наполнения бюджета, а "Норникель" будет сопротивляться увеличению отчислений на нужды юга края.
       "Объединительный" вариант наиболее вероятен в случае победы на губернаторских выборах Александра Хлопонина. Он пока не подтвердил слухи об участии в предвыборной гонке, однако известно, что такую возможность он всерьез рассматривает. Понятно, что он будет участвовать в губернаторских выборах только в том случае, если соответствующее решение примет руководство "Интерроса". А если оно его примет, это будет означать, что, по сути, холдинг возьмет на себя ответственность за весь край. В этих условиях уже сам Хлопонин будет в первую очередь заинтересован в объединении края и округа. Правда, тут он неизбежно столкнется с проблемой Эвенкии, где ЮКОС самостоятельно решает свои проблемы. Выиграть выборы Хлопонину будет непросто. Очевидно, что голоса всех жителей Норильска и Таймыра будут отданы именно этому претенденту, однако 250 тыс. голосов в более чем трехмиллионном крае — недостаточный ресурс для победы. На юге же Хлопонина если и знают, то прежде всего как человека, который с приходом на пост таймырского губернатора попытался лишить доходов краевой бюджет. В Красноярске многие убеждены, что Хлопонин если и пойдет в губернаторы, то лишь затем, чтобы еще более упрочить позиции "Норникеля" в ущерб жителям региона.
       Еще одним потенциально сильным претендентом считается популярный в краевом центре мэр Красноярска (где проживает треть всех избирателей) Петр Пимашков. После выборов в законодательное собрание, когда он возглавлял список "Единства", Пимашков может надеяться на ответную любезность и поддержку пропрезидентской партии. Не стремясь ни к каким четким политическим ориентирам и не выстраивая экономических программ, Петр Пимашков заслужил репутацию крепкого хозяйственника. Его взгляды на будущее устройство края пока неизвестны. Более всего красноярцам Пимашков известен своим пристрастием к строительству фонтанов: за последние три года водные композиции открылись практически на всех площадях и крупных перекрестках города, а всего за два последних года мэр открыл около 80 фонтанов. Однако популярность мэра в Красноярске еще вовсе не гарантирует успеха на выборах: на прошлых выборах Александр Лебедь продемонстрировал, что победу в крае все же приносит периферия. А в городах Пимашков и Александр Усс будут бороться за один и тот же электорат.
       Кроме этих трех фаворитов в выборах наверняка будет участвовать вице-спикер Госдумы коммунист Петр Романов, возглавлявший крупнейший химический комбинат "Енисей". Он уже сделал заявление о намерении бороться за пост губернатора. Победа Романова, скорее всего, приведет к окончательному размежеванию округов и края: очевидно, "Интеррос" и ЮКОС сделают все, чтобы уйти из-под влияния губернатора-коммуниста. Позиции левых сильны в районах, однако одних голосов коммунистического электората (КПРФ получила в крае 25% голосов на последних думских выборах) Романову вряд ли хватит для общей победы, а большинство красноярцев за три года, прошедшие со времени выборов депутатов Госдумы, просто забыли о его существовании. К тому же очевидно, что против Романова объединятся все влиятельные политические и экономические силы, действующие в крае.
       Также очевидно, что все ресурсы будут направлены против бывшего главы КрАЗа подсудимого Анатолия Быкова, который пока не осужден и имеет полное право баллотироваться в губернаторы. Сам он уже заявил, что участвовать в выборах не будет и поддержит кандидатуру Усса, однако не исключено, что при благоприятном для него исходе судебного процесса (а это вполне вероятно) и выходе на свободу Быков все же выставит свою кандидатуру. Будут ли у него шансы дойти до выборов, возможно, решит избирком или суд.
Схема (169 kb)

Лидера выберет Кремль
       Впрочем, очевидно, что решающее влияние на красноярские выборы и дальнейшую судьбу края может оказать федеральный центр. Пока Кремль, судя по всему, окончательно не определился ни с тем, ни с другим. Высокопоставленный сотрудник президентской администрации заявил корреспонденту "Власти", что Москва считает приемлемыми кандидатуры и Усса, и Хлопонина, и Пимашкова, но сделает все, чтобы не допустить победы Романова или Быкова: "А остальные пусть сами друг с другом разбираются". Что касается вопроса о будущем края, чиновник ушел от ответа: "Понятно, что край с округами нужно объединять... Или разъединять".
       Разумеется, Кремль не пустит дело на самотек. Хотя бы потому, что ни один из возможных вариантов решения красноярской проблемы без вмешательства федерального центра просто нереализуем. В Красноярске сейчас активно обсуждается возможность выдвижения в губернаторы сильного "кандидата Кремля" со стороны. Например, главы МЧС Сергея Шойгу. Однако сам Шойгу эти слухи уже несколько раз опроверг, да и в самом Кремле говорят, что никаких сюрпризов не готовят. Если ничего подобного действительно не произойдет, администрация президента, скорее всего, сделает ставку на одного из фаворитов — с условием, что тот после победы будет координировать свою работу с Кремлем. Этот метод Москва использовала на региональных выборах уже неоднократно, а в Красноярском крае ситуация для него тем более благоприятная: ни один из фаворитов сейчас не имеет гарантированного преимущества над конкурентами, и лидером сразу станет тот, кого выберет Кремль.
БОРИС ЕЛЬШИН, ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...