Культура

Перемещенные ценности

21 мая в Московском театре оперетты состоится премьера нового мюзикла "Нотр-Дам".
       
       В последнее время Москву буквально захлестнула волна музыкальной продукции со знаком light (легкая). Статус театра вообще сильно изменился: он перестал быть политической трибуной и местом паломничества интеллигенции, превратившись в место светской тусовки, куда ходят в основном за развлечением. Сейчас в столичной афише насчитывается около десятка мюзиклов, и еще столько же готовится к постановке. Правда, некоторые (вроде словацкого "Дракулы" или спектакля Театра Луны "Губы") явно не отличаются высоким качеством.
       Компания Metro Entertainment, в свое время перенесшая на московскую сцену польский мюзикл "Metro", заявляет, что намерена показать зрителям, что такое настоящий дорогостоящий профессиональный мюзикл высоких технологий. Для этого она купила на четыре года права на показ на территории СНГ французского "Notre Dame de Paris", самого успешного из всех европейских мюзиклов за последние годы. Спектакль был создан в 1998 году композитором Ричардом Кочанте и либреттистом Люком Пламондоном по известному роману Виктора Гюго.
Солист группы "Танцы минус" Вячеслав Петкун не сразу вжился в образ горбуна Квазимодо
Продюсер проекта Александр Вайнштейн утверждает, что "таких спектаклей по совокупности бюджета, масштаба, уровня успеха и технической сложности в Европе и тем более в России больше нет": российская постановка обошлась примерно в $1,5-2 млн. Это, конечно, преувеличение. "Норд-Ост", например, будет помасштабнее, и бюджет у него побольше (о нем "Власть" писала в ##39 и 42 за прошлый год). А вот известности у "Notre Dame" не отнимешь. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый мюзикл и вышел уже во многих странах, в том числе и в Англии, где своих мюзиклов — как собак нерезаных. Даже в Москве на любом музыкальном рынке можно найти кассету с французской версией "Notre Dame", а главный сингл мюзикла "Belle" уже вовсю крутят по радио.
       В московском "Нотр-Дам" декорации будут точно такие же, как в оригинале. Главный элемент оформления сцены — гигантская стена собора, на фоне которой разворачивается действие по мотивам романа Гюго, была изготовлена на оборонном заводе и напичкана всяческой техникой, обещающей зрителям впечатляющие аттракционы. Либретто перевел на русский известный бард, поэт и драматург Юлий Ким. Постановкой, вокалом и хореографией с русскими артистами занимается та же команда, которая ставила мюзикл в Париже и по всему миру. Из двух тысяч человек, участвовавших в кастинге, было отобрано 50. Из них сформируют несколько составов. Всего в мюзикле 23 исполнителя: 14 танцоров, 4 акробата и 5 солистов — в основном из труппы "Метро".
       Главную роль — горбуна Квазимодо исполнит солист группы "Танцы минус" Вячеслав Петкун. По его признанию, после первых же репетиций он почувствовал, "что ни черта не делал до этого лет шесть", настолько тяжело поп-звезде давались вокальные экзерсисы. Но в результате, по утверждению создателей мюзикла, у Петкуна есть шанс стать весьма оригинальным и нестандартным Квазимодо, который не будет копировать уже легендарного первого исполнителя этой партии (тоже, кстати, рок-музыканта) Гару.
       Сначала мюзикл будут показывать ежедневно в течение трех недель. А после летнего перерыва "Нотр-Дам", как и "Метро", пойдет блоками, чтобы оставить место для основных спектаклей Театра оперетты.
Марина Шимадина
       
Раритет
       Барахло за миллион
       В Нью-Йорке на аукционе Phillips продана уникальная коллекция из 14 произведений Марселя Дюшана, известного художника-дадаиста и ниспровергателя традиций. Свои так называемые редимейды (от англ. ready-made — готовый, шаблонный) Дюшан сначала приобретал на барахолке, а потом представлял как произведения искусства со своей подписью. Ранние работы — знаменитые оригиналы "Фонтана" (фаянсовый писсуар, 1917) или "Велосипедного колеса" (колесо на табуретке, 1913) не сохранились. Проданная же коллекция была сделана гораздо позже: в 1964 году Дюшан стал делать серии копий своих ранних работ для выставок и музеев современного искусства. Для миланского галериста Артуро Шварца художник сделал две серии — одна из них как раз и была продана на аукционе. Среди купленного были, например, гребенка для расчесывания собак под названием "Три-четыре капли высоты ничего не изменят в дикости" и птичья клетка, набитая кубиками мрамора ("Почему я не чихаю?"). Правда, покупатели нашлись далеко не на все предметы. Аукционеры Phillips предполагали выручить за всю коллекцию $8,5-12,6 млн. Однако в результате получено всего $5,3 млн, а два "редимейда" из четырнадцати вообще не были проданы. Майкл Макгиннис, глава отдела современного искусства Phillips, объяснил, что "спрос на Дюшана еще очень мало изучен, прогнозировать цены трудно". "Фонтан" ушел за $1,185 млн, "Велосипедное колесо" — за $1,762 млн.
       
Показательное выступление
       Испытание чувств
Даже фотографии цветов у Араки получаются шокирующими
В Московском доме фотографии открылась выставка "Токийский натюрморт" — ретроспектива самого знаменитого японского фотографа Нобуеси Араки. Араки называют провокатором, художником крайностей, фотографом опасной жизни. Его именуют то японским Генри Миллером, то японским Тулуз-Лотреком, а певица Бьорк назвала фотографа "террористом чувств". Что бы он ни снимал — обнаженных женщин, прикованных и связанных, Токио с жестокими сценами мафиозных разборок или просто цветы,— его яркие, необычные фотографии шокируют. На родине его снимки подвергали жесточайшей цензуре, запрещали его фотоальбомы. Впрочем, сейчас Нобуеси Араки является одним из самых коммерческих мировых фотографов, а за обладание его работами сражаются самые известные музеи мира. Сам Араки утверждает, что дело не в жестокости и не в насилии: "Я хотел привязать сердце женщины, а потом уж они сами стали связывать свои тела и привязываться ко мне". О себе он говорит просто: "Я — гений", добавляя: "Я сам есть фотография". Наверное, именно поэтому ретроспектива его работ завершает московский месяц фотографии.
       
Культурная революция
       Борис без бороды
Новая постановка "Бориса Годунова" запомнится причудливыми декорациями и неоновыми спецэффектами
В Мариинке прошла премьера новой постановки оперы Модеста Мусоргского "Борис Годунов", сделанной театром совместно с "Ла Скала" и уже показанной месяц назад в Милане. В отличие от более ранних версий "Годунова" (а только при Валерии Гергиеве это уже третья постановка) нынешняя — первая без традиционных для русских опер окладистых фальшивых бород, декораций Новодевичьего монастыря, икон и лошадей. В ней вообще нет исторической конкретики, зато есть масса легко узнаваемых символов, фантасмагорических форм и спецэффектов. Средневековая толпа одета в серые ватники и освещается лагерными прожекторами. Царь Борис и юродивый носят кованые мантии — клетки. В финале смерть Борису является гигантским пауком, сопровождаемым полудюжиной маленьких мальчиков, разумеется, одетых в красное. Так что опера стала настоящим триумфом художника Георгия Цыпина. Жаль только, что, по почти единодушному мнению критики, прекрасные декорации сочетаются со слабой режиссурой (Виктора Крамера) и отсутствием музыкальных находок.
       
Потеря
       "Меня трудно перешибить — я железная"
 
В Москве на 89-м году жизни скончалась Татьяна Окуневская, одна из самых красивых и любимых зрителями актрис советского экрана, известная по фильмам "Горячие денечки" (1935), "Майская ночь" (1940), "Это было в Донбассе" (1945), "Звезда балета" (1964), "Конец операции 'Резидент'" (1986), "Принципиальный и жалостливый взгляд" (1995) и др. Фильмов могло бы быть больше, как и разного рода наград и заслуженных званий. Но дочери "врага народа", самой отбывшей шесть лет в ГУЛАГе по обвинению в "измене родине в мирное время", путь на экран долгое время был заказан. О своей непростой жизни Татьяна Окуневская рассказала в книге воспоминаний "Татьянин день" ("Вагриус", 1998) — рассказала ярко, со множеством непростых подробностей: Окуневской вообще был свойствен особый дар откровенности, порой граничившей с резкостью. О себе она сказала в одном из интервью: "Меня трудно перешибить — я железная,— впрочем тут же добавив: — Я и пожить-то как следует не успела. То тридцать седьмой год, то война. Только после войны и до своего ареста, собственно, я и жила. Пять лет. Все остальное — невероятные муки".
       
Культурная программа

21 мая
       В Московском театре оперетты покажут новый мюзикл "Нотр-Дам" (см. рубрику "Перемещенные ценности").
       
21 мая
 
В помещении Мосбизнесцентра Марк Розовский представит свой новый мюзикл "Кабаре, или Боб Фосс живет в Москве". Судя по сценарию, Боб Фосс, знаменитый американский хореограф, режиссер фильмов "Кабаре", "Весь этот джаз" и мюзикла "Чикаго", восстал из мертвых и приехал в Москву, чтобы поставить спектакль в театре "У Никитских ворот".
       
23 мая
       В России стартует фильм "27 украденных поцелуев" (Грузия--Великобритания--Франция--Германия, 2000), выход которого в прокат обещали еще ко Дню св. Валентина. Эта романтическая трагикомедия вновь свела воедино команду, создавшую четыре года назад известный фильм "1001 рецепт влюбленного кулинара",— сценариста Ираклия Квирикадзе, режиссера Нану Джорджадзе, комедийного актера Пьера Ришара и композитора Горана Бреговича (написавшего музыку ко всем главным фильмам Эмира Кустурицы). "27 украденных поцелуев" получили две награды Авиньонского фестиваля 2000 года (за режиссуру и операторскую работу), специальный приз жюри Брюссельского МКФ-2001 и номинацию на приз Европейской киноакадемии 2000 года (за лучший сценарий).
       
23 мая
       В российский прокат выходит фильм "Любовь — это дьявол" (США, 1998) режиссера Джона Мейбери. Фильм о знаменитом английском художнике Фрэнсисе Бэконе (1909-1992) — миллионере, чьи картины при жизни продавались за $5,5 млн, рассказывает о его связи в 60-х годах с неким Джорджем Дайером, который был моложе Бэкона на 30 лет. Любовь началась необычно: застав дома вора, Бэкон уговаривает того стать его любовником. И закончилась трагически: Джордж Дайер покончил с собой в тот же день, когда Бэкон выставил в крупнейшем выставочном зале Парижа Grand-Palais портрет, изображавший Дайера скрюченным на толчке.
       
29 мая
 
В Москву с концертом приезжает Роджер Уотерс. На развешенных по городу афишах под его именем написано "Mr. Pink Floyd". Звучит довольно безвкусно, зато полностью соответствует действительности. Уотерс — один из основателей Pink Floyd и автор подавляющего числа хитов группы. Сольная карьера Уотерса до высот Pink Floyd не поднималась, ее пиком стала устроенная в Берлине постановка знаменитой "The Wall" на месте Берлинской стены. Но Pink Floyd молчат уже много лет, а в сольный сет Уотерса входит много старых песен. Так что его приезд в Москву — событие немногим менее значимое, чем гастроли Pink Floyd в российской столице в 1987 году.
       
1 июня
 
В Сочи с 1 по 13 июня пройдут 13-й Открытый российский и 9-й Международный кинофестивали. В этом году в конкурсе будут представлены 13 фильмов, в том числе "Война" Александра Балабанова, "Любовник" Валерия Тодоровского, "Раскаленная суббота" Александра Митты, "Копейка" Ивана Дыховичного, "Звезда" Николая Лебедева. Жюри российского конкурса возглавит режиссер Глеб Панфилов. Фильмы международного фестиваля будет оценивать жюри под председательством Веры Хитиловой. Единственным относительно известным в России участником конкурса станет француз Патрис Леконт, который представит мелодраму "Улица удовольствий" с Летицией Каста. Предполагается, что гостями международного фестиваля станут Анджей Вайда, Жерар Депардье и Адриано Челентано.
       
4 июня
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина при участии Института искусств Детройта (США) открывается выставка "Путь к бессмертию". Многие помнят школьные экскурсии в Пушкинский музей и наиболее яркое впечатление — зал египетского искусства. Для нынешней крупной выставки выбрана одна из самых захватывающих тем — представления египтян о загробной жизни. В экспозиции будут представлены 2 тыс. экспонатов — саркофаги, статуи, статуэтки, мумии, амулеты, фаюмские портреты, магические папирусы и многое другое. По планам организаторов памятники должны быть представлены в наиболее эффектном виде в необычном для музея контексте: например, в одном из небольших залов предполагается создать своеобразную модель гробницы, где будет стоять саркофаг с мумией и будут размещаться самые необходимые для посмертного существования человека предметы. В рамках выставки предполагается проведение международной научной египтологической конференции, а также будет издан полный красочный каталог.
       
5 июня
       Московский центр искусств продолжает сотрудничество с Государственным Русским музеем, открывая новую выставку "Портрет жены художника". Музами и моделями многих известных художников, как известно, были их жены: Саския Рембрандта, Гала Сальвадора Дали... Вписать несколько новых имен в этот список решили авторы нового совместного проекта — Марина Лошак и Евгения Петрова. Всего представлено около 30 работ из собрания Русского музея, в том числе "Дама в лиловом" Врубеля, "Портрет жены художника" Петрова-Водкина, "Сирень" Кустодиева, "В белой шали" Фалька, портреты жен Малевича, Репина, Левицкого и Венецианова. Организаторы обещают показать и несколько работ из частных галерей Москвы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...