Под знаменем академизма

       15 мая прошло общее собрание Российской академии наук. На нем должен был решиться вопрос о том, сможет ли академия наконец отделиться от государства или останется крупнейшим государственным предприятием.
       Российская Академия наук — уникальное учреждение. Она имеет статус общественной организации, но финансируется из госбюджета и при этом имеет самоуправление. Воздействовать на академию государство может только бюджетным рублем, больше никакого вмешательства со стороны государства в свои внутренние дела академия не допускает. В советские времена был еще один рычаг воздействия на академиков — по партийной линии, но и он был не абсолютным. Характерный пример: запрещенные к публикации в СССР стихи Владимира Высоцкого, минуя Главлит, были напечатаны с позволения собственного цензора издательства "Наука" в научно-популярном журнале АН СССР "Химия и жизнь".
       Все 278 лет существования академии членам этой своеобразной организации платили деньги из государственной казны только за членство, а за собственно научные достижения им платили отдельно — тоже из госказны.
 
В последние полвека советской власти академия наук жила, без всякого преувеличения, своей собственной жизнью, паря словно свифтовская Лапутия в облаках над всей остальной страной. В послевоенные годы финансирование академиков и академии достигло рекордных размеров. На нужды науки из госбюджета отпускалось до 2,5% от ВВП, и 10-15% этих средств тратилось на фундаментальные, то есть академические исследования. В богатейшей стране мира — США и в относительном, и в абсолютном исчислении на науку тратилось, конечно, больше денег: на одного специалиста, занятого в научно-технической сфере — $180-200 тыс. в год. В Советском Союзе аналогичный показатель составлял $18-20 тыс. Примерно треть шла на зарплату, остальное — в основные фонды: строили новые институты, жилье, научные корабли, обновляли приборную базу. Этих денег хватало, потому что советские ученые жили не в США, а в Советском Союзе, где были совсем другие точки отсчета благосостояния. В последние десятилетия советской власти действительный член АН СССР (академик) получал за свое звание 500 рублей, член-корреспондент — 250 рублей. А если учесть, что в природе не существовало академиков и членкоров рангом ниже заведующего лабораторией или кафедрой, заместителя директора или директора института, то с учетом еще и руководящих зарплат академики были самыми состоятельными гражданами в Советском Союзе. По крайней мере по размерам официальных зарплат они опережали членов политбюро ЦК КПСС, министров и маршалов. Конечно, в СССР были и более состоятельные люди в теневой экономике, но тратить свои доходы они могли, лишь рискуя попасть под расстрельную статью УК за хищение социалистической собственности в особо крупных размерах. Рядовые сотрудники институтов АН СССР получали в 4-5 раз меньше академиков и членкоров, но уровень их жизни все равно был выше среднего по стране и примерно в 1,5 раза выше, чем у точно таких же младших и старших научных сотрудников из отраслевых НИИ, не принадлежавших АН СССР. Впрочем, и в отраслевых НИИ кандидаты и доктора отнюдь не бедствовали, а в итоге при общих затратах на науку в Советском Союзе в 10 раз меньше, чем в США, советские ученые могли вести исследования по всему фронту современной науки, во многих случаях даже лидируя среди других стран.
       За последнее десятилетие академия сильно сдала, но и сейчас она фактически является целой страной.
       
       Если бы РАН получила суверенитет, то по численности населения (113,7 тыс. человек) она заняла бы 169-е место в мире — между Самоа и Тонга. Из европейских государств по численности населения РАН сопоставима с Исландией, в которой проживает 280 тыс. человек.
       Площадь научных помещений Академии наук составляет 14,5 млн кв. м, то есть на каждого жителя этой страны приходится по 127 кв. м "жилья". Общая же площадь государства РАН составляет около 4 тыс. кв. км (включая площадь садов, лесных хозяйств, автобаз, магазинов, детских учреждений, больниц и прилегающих к институтам территорий) и сравнима с площадью Люксембурга (2,6 тыс. кв. км).
       Академия наук делится на 4 "округа": центральное отделение и три региональных — Сибирское, Уральское и Дальневосточное. В состав академии входит 31 научный центр (из них 14 — в Европейской части России), насчитывающих в общей сложности 378 институтов. Внутри государства РАН научные центры могли бы получить статус районов. При этом по административно-территориальному делению страну российских академиков вновь можно сопоставить с Исландией, которая состоит из 23 районов (сислов).
       Сходство с Исландией страна РАН имеет и в государственном устройстве. Российская академия наук, как и Исландия, представляет собой республику, возглавляемую президентом. В управлении РАН также участвует правительство, состоящее из 18 "министерств" (отделений по отраслям науки) и двухпалатный парламент. Верхняя палата состоит из 473 академиков, нижняя насчитывает 697 член-корреспондентов. Уникальной особенностью парламента РАН является то, что депутаты и сенаторы выбираются самими парламентариями на пожизненный срок.
       Собственной регулярной армии Академия наук не имеет. На страже безопасности государства РАН находятся лишь сотрудники ведомственной охраны. В этом отношении Академия наук опять же очень похожа на Исландию, вся армия которой состоит только из небольшого числа полицейских. РАН, как и Исландия, имеет выход к морю. Флот академии состоит из 26 научных судов общим водоизмещением 60 тыс. т.
       Серьезным отличием РАН от Исландии является, пожалуй, лишь государственный бюджет. Бюджет РАН в 2001 году составил 12437,4 млн руб ($429 млн) и уступает бюджету Исландии ($3 млрд) в 7 раз. 1,5% бюджета в стране академиков тратится на оплату труда граждан. Средний доход на душу населения внутри РАН составляет 3463 руб. ($111). По этому показателю Академия наук находится на 67-м месте в мире, тогда как Исландия занимает 9-е место.
       Все последние годы РАН пыталась догнать по среднедушевому доходу Исландию. К сожалению, до сих пор ученые разработали для достижения этой цели лишь один метод: просить денег у государства. Пять встреч за полтора года с президентом страны то вселяли в руководство РАН надежду на увеличение финансирования, то разочаровывали. Но вот накануне общего собрания академии появились сведения, что ученые готовятся в корне реформировать свою организацию и наконец отделиться от государства. Речь шла о создании при президиуме РАН специального инновационного управления, которое займется пристраиванием научных разработок РАН на мировом рынке hi-tech; о сокращении вдвое числа отделений академии; о переходе на контрактную систему в институтах РАН.
       15 мая общее собрание наконец состоялось.
       
Кто должен оплачивать российскую науку
       Владимир Никитов, председатель комитета Совета федерации по науке, образованию, культуре, здравоохранению и экологии:
       — Время от времени возникали мысли расчленить академию вместе с ее институтами и отдать химиков нефтегазовым компаниям, физиков — металлургическим и оборонным АО, биологов — фармацевтическим компаниям и так далее. Но я не согласен с тем, что отраслевые комплексы смогут взять на себя всю тяжесть развития науки и сохранить научные школы в тех научных центрах, где они есть. Если, например, академический институт попадет сейчас в ЛУКОЙЛ, ничего хорошего не будет. Президент нефтедобывающей компании не будет давать деньги на поиск альтернативных источников энергии. Дальним космосом или океаном никакая олигархическая структура заниматься не будет. Сейчас у нас наблюдается несовершенство законов в области налогов и финансирования науки, налоговая база вообще не позволяет ее развивать. В связи с этим я бы предложил разграничить фундаментальную науку на крупные комплексы отраслевого направления — биологию, химию, физику и т. д. Придать им хозяйственно-финансовый статус, прописать в законе, какие компании и корпорации обязаны туда отчислять свои деньги. Но спрашивать, на что будут потрачены эти деньги, эти корпорации и компании не будут иметь права.
       
       Владимир Брынцалов, депутат Госдумы, гендиректор компании "Брынцалов А":
       — Совет федерации каждый раз пытается выгрести у предпринимателей деньги. Мы и без их решения давно содержим науку. Если бы мы не поддерживали науку, то ни о каких новых достижениях в фармацевтической деятельности можно было даже не говорить. Многотысячные НИИ нам не нужны, нам нужны фундаментальные научные исследования и ничего больше. Так зачем я буду тратить миллионы на дармоедов? Когда мне проще и выгоднее содержать реальные лаборатории без всяких там планов и перспектив на пятилетку вперед. Если каждый предприниматель в своей сфере таким образом начнет поддерживать науку, то она начнет процветать.
       

Какие бывают академии наук
       Национальная академия наук США (National Academy of Sciences) основана в 1863 году учредительным актом, принятым конгрессом США и подписанным президентом Авраамом Линкольном. В настоящее время академия насчитывает более 20 отделений и комитетов и порядка 1798 постоянных и 310 иностранных членов. По организационной структуре она — научное сообщество, главная цель которого — содействие развитию науки в масштабах всей страны. Академия также выполняет функции консультативного органа при правительстве США. Финансирование академии осуществляется через частные научные фонды, которые ежегодно тратят на поддержку науки около $16 млрд.
       
       Британское Королевское научное общество (British Royal Society) — старейшая академия наук в мире — основано распоряжением короля Карла II в 1660 году по инициативе большой группы ученых во главе с Бойлем и Гуком. В настоящее время Королевское научное общество насчитывает порядка 1216 действительных и 113 иностранных членов, 65 из которых являются нобелевскими лауреатами. Общество представляет собой объединение выдающихся ученых, существует на частные пожертвования и является независимым от государства.
       
       Академии наук Франции основана в 1666 году указом министра финансов Жана Батиста Кольбера. В настоящее время академия насчитывает 66 отделений. В ее состав входят 150 действительных членов, 250 членов-корреспондентов и около 150 иностранных членов. Академии наук Франции по структуре похожа на Британское Королевское научное общество и представляет собой научное объединение выдающихся ученых. Финансируется преимущественно за счет госдотаций.
       
       Германская академия наук (Общество Макса Планка) учреждена в 1948 году на основе Общества кайзера Вильгельма, основанного в 1911 году. В настоящее время Общество Макса Планка объединяет более 3000 ученых и осуществляет управление более чем сотней научно-исследовательских институтов, которые имеют большую автономию как в административном, так и в научном плане. Финансирование осуществляется из государственных фондов. Годовой бюджет составляет порядка $1 млрд.
       
       Китайская академия наук образована в 1949 году в Пекине на базе Центральной научно-исследовательской академии в Нанкине и Пекинской научно-исследовательской академии. В настоящее время она координирует работу более чем 100 научно-исследовательских учреждений. Членство в академии имеют около 3400 ученых. Госдотации на финансирование академии составляют примерно $300 млн.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...