Повестка экономических реформ на выборах президента практически безальтернативна, считают авторы доклада «Сценарии позиционирования Владимира Путина в президентской избирательной кампании». Среди рисков кампании политтехнологи называют возраст Владимира Путина, обострение конфликтов в высшей элите, задачу обеспечить 70% явки с таким же результатом. Технологи предупреждают, что для выполнения такой задачи понадобится «драматичная повестка», а регионы могут дискредитировать выборы приводом бюджетников и нарисованными протоколами.
«Высокий рейтинг поддержки Путина и большой запас прочности делают ключевым вопрос не результата выборов, а содержания и кадрового наполнения следующего срока президента»,— считают авторы доклада «Сценарии позиционирования Владимира Путина в президентской избирательной кампании» Евгений Минченко, Сергей Толмачев и Кирилл Петров. Одним из рисков кампании они называют «ухудшение экономической и социальной ситуации внутри страны». «Согласно данным фокусированных интервью, респонденты оценивают внешнеполитическую деятельность президента на 5, а внутреннюю экономическую политику — на 3 балла»,— отмечается в докладе. Исходя из этого, «повестка экономических реформ практически безальтернативна», считают авторы. При этом необходимо будет выбрать сценарий (референдумный или «сценарий тестирования молодых политиков от парламентских и непарламентских партий»).
Среди рисков кампании в докладе также называется возраст Владимира Путина (65 лет на момент выборов), обострение конфликтов в высшей элите, задача обеспечить 70% явки с таким же результатом. Другие риски — то, что у внесистемной оппозиции есть время для подготовки к предстоящей кампании, «повторение стратегии оппозиции 2011 года — «голосуй за любого другого кандидата», «зачем голосовать за Владимира Путина, если он и так победит».
Теме предстоящих президентских выборов был посвящен и круглый стол политкомитета Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). На нем политтехнолог Сергей Толмачев сравнил возможный сценарий будущих выборов со «сказкой, где правитель жил-жил хорошо, а потом стал править еще лучше». «Сказка неинтересная получается, в этом главная проблема этой кампании»,— отметил он.
Политтехнолог Дмитрий Гусев сказал, что явку на выборах создает «драматичная повестка» и «оргработа региональных и местных властей», но при мобилизации электората есть риск негативных сценариев. «Региональные и местные власти будут выполнять задачу высокой явки, например, 70%, так: «мобилизовать» всех бюджетников и аффилированные структуры, просто будут рисовать цифры или отчитываться наверх о проведенных мобилизационных мероприятиях. Некоторые главы в регионах хорошо научились имитировать работу»,— отметил он. В результате «будет ощущение, что притащили всех и дискредитировали выборы, хотя Путин и так бы победил», сказал политтехнолог. Политтехнолог Евгений Сучков отметил, что «если главы с высоким антирейтингом будут активничать», то это создаст угрозу высокому проценту Владимира Путина в их регионах.
Политтехнолог Валентин Бианки считает, что повестка будущих выборов должна отвечать на пять вопросов: «Где мы находимся?» (по аналогии с оттепелью, застоем или «лихими 90-ми»), «Куда мы идем?» (например, идем «от чего-то» или «как когда-то в прошлом»), «Кто виноват?» (сами, внешние или внутренние враги), «Почему этот кандидат?» (помимо вопроса «кто, если не он»), «Почему его нужно обязательно поддержать?» (так как есть риск, что все подумают «и так победит»). «Неуправляемыми» развилками он называет отношения с США, хорошие или плохие, и общественный подъем, аналогичный 2011 году,— будет он или нет (от этого зависят результаты и явка). Говоря про управляемые развилки, господин Бианки отметил, что «электорально выигрышно» назначить новое правительство до выборов, это «даст определенность элитам», которые страдают от неясности. Он также указывает на возможную конкуренцию за роль и за механизмы между разными «политическими машинами» — администрацией президента и полпредствами, регионами, «Единой Россией», ОНФ и госкорпорациями или другим «движением-штабом». Политтехнолог добавил, что лучше будет, если в конкурентах у Владимира Путина окажутся новые кандидаты, но важно, чтобы их вес не был совсем незначительным, потому что президенту несолидно тягаться с «охранниками Жириновского».