Возраст несогласия

Почему протест молодеет? Размышления Дмитрия Орешкина

После прокатившихся по стране 26 марта протестных акций, темой которых была борьба с коррупцией, в обществе разгорелась оживленная полемика: что это было? Сенсацией стало массовое участие в уличных мероприятиях молодых, а местами и совсем юных граждан. После этого завсегдатаи сетевых дискуссий, например, заговорили чуть ли не о возникновении в стране "новой политической реальности", в которой мартовские акции — лишь первые грозы. Оценки социологов и политологов сдержаннее, хотя и они тоже фиксируют некий "знаковый поворот": апатия проходит, гражданская активность, в отличие от экономики, снова имеет шансы пойти в рост. В особенностях текущего момента вообще и молодежном феномене в частности разбирался "Огонек"

Никакой это был не Майдан. Не Болотная и не Манежная. То, что все вдруг кинулись рассуждать о молодой волне, следующей когорте и новом качестве протеста, больше говорит о состоянии СМИ, чем о состоянии общества.

Если очень хочется что-то увидеть, то раньше или позже увидишь. Но для начала отсепарируем мух от котлет.

Небывалая массовость? Не уверен. На шествии в память Бориса Немцова, сколько могу судить, людей было примерно столько же. По крайней мере, не меньше.

Сплошная молодежь? Точно не так. Здесь наложились минимум два фактора: во-первых, молодежи действительно было много, больше обычного. Это правда. Во-вторых, она стянулась как раз на Пушкинскую площадь, где происходили главные события и стояли телекамеры. Там движуха и фан; тем более для многих в первый раз. Люди постарше (которых тоже было немало) в гущу не лезли, а, продемонстрировав солидарность, мирно следовали по Тверской и расходились по домам — как на всех предыдущих мероприятиях подобного свойства. Как правило, то были именно шествия, а не митинги. Поэтому еще одно внешнее отличие — другой формальный жанр.

Старшее поколение прошло — и ушло. А новое осталось тусоваться у памятника и ждать своего фана. Оно, главным образом, и попало в телекамеры и в автозаки. Для тех, кто следил за событиями через экран, полное ощущение резкого омоложения протеста. Именно это и всколыхнуло российскую и особенно зарубежную общественность. На самом деле в значительной степени сработал эффект смещенной выборки: слишком многое осталось за кадром.

Явление молодежи народу (с учетом сделанных оговорок) — скорее не корень процесса, а один из симптомов его усложнения. Да, она явилась. Народ удивился и приужаснулся. Кто-то стал привычно рассказывать про печенье из Госдепа, кто-то про грядущую революцию березовых веников. От избытка чувств позабыв, что параллельно в стране тлеет забастовка дальнобойщиков — вполне себе матерых мужиков, которые в силу рутинности процесса в кадр не попали. И потому как бы и не существуют. А еще в провинции несколько десятков локальных конфликтов по случаю невыплат зарплаты. Тоже за кадром. И пенсионеры смиренно бухтят по поводу роста цен и коммунальных платежей, но на улицу пока не выходят и в рамку тоже не попадают.

Поэтому актуальней смотрится более сдержанная формулировка: 26 марта мы убедились, что к созревающему в разных социальных стратах недоумению и протесту присоединилась новая группа, до того подчеркнуто аполитичная — граждане моложе 25-30 лет. Счастливый возраст, который в советские времена именовался комсомольским. Они привычно мыслили себя вне политической болтовни — и вот вдруг многие из них перестали.

Субъективная заслуга Навального очень велика: он нашел правильный язык, точно выбрал тему, построил и распространил материал так, как того требует среда обитания молодежи (молодежь обитает в интернете — где же еще). Кроме того, уместно вспомнить Пушкина про Бориса Годунова: "Он смел, вот все — а мы..." Смелых политиков у нас давненько не наблюдалось. После убийства Бориса Немцова никого из претендентов на роль и близко не видно. И вот вдруг — нате. Конечно, молодым людям такое импонирует. Как и нарочитая конкретность подхода: вот горшок пустой; он предмет простой... И никакой "политики".

Не менее важна и объективная сторона. Все эти "наши", "идущие вместе", НОДы и прочие склеенные на казенный счет симулякры молодежных движений хороши лишь как кадровые лифты или трамплины для особо амбициозных и бессовестных. И еще как ТВ-картинка. Но вот бюджеты освоены, берега Селигера засижены, места в Госдуме заняты. Что дальше? Великий и ужасный Василий Якеменко оказался неспособен освоить даже элементарное производство пирожков с портянками. Неинтересно! Хлопот много, профиту мало. Он привык десятками казенных миллионов ворочать; не тот масштаб! То же самое и с казенными интернет-тролльчатниками. Корма потребляют много, грязи производят еще больше — а реального проку как от козла молока. Обзови Навального сто раз дровяным вором — на сто первый тебя слушать перестанут. А с него как с гуся вода: нанес боевую раскраску из зеленки и вперед.

Тролль, он чем хорош? Если человек в сомнениях и непонятках, бывалый тролль всегда сумеет их усугубить. Но если сомнений уже нет или почти нет, его эффективность резко падает. Сегодня как раз такой случай. Когда на входе в черный ящик написано "Денег нет, но вы держитесь...", а на выходе рассказывают о недвижимости ценой в 70 млрд, то дьявольски трудно отделаться от ощущения, что с ящиком что-то не так. Это ощущение только усиливается, когда вместо внятных объяснений вам через губу сообщают, что не намерены реагировать на пиар со стороны осужденного уголовника. И бедным троллям к этому добавить уже совершенно нечего, потому что их хлеб съеден. Раньше про уголовную сущность, Йельский университет и госдеповское печенье Навального рассуждали как раз они, а теперь за это взялись в самых высоких элитных сферах. Куда бедным ребятам из канализации податься — в педофилии, что ли, его обвинять? Конечно, путь на дно столь же бесконечен, как путь в небеса, но с какого-то этажа низости тебе просто перестают верить. Приходится делать передышку и ждать, покуда общество опустят еще на несколько этажей, тогда у троллей, возможно, опять появится аудитория. Во всяком случае, есть такая надежда.

Объективная сторона процесса состоит и в том, что у власти окончательно созрел комплекс превосходства и удержания бога за бороду. Что всегда сопровождается тщательно замаскированными, но все равно прорывающимися сквозь зубы признаками пренебрежения к аудитории. Типа, в то воскресенье катался на горных лыжах, отлично себя чувствую...

...Что-то не так. Неправильно смотрится. Чисто стилистические расхождения. Не как знак силы и внутренней уверенности, а как наигранная бравада. Страшно трудно объяснить, что произошло с актерами и с публикой, но что-то произошло. Где наш верный друг Станиславский? Не верю! А вот у Навального как раз не так; он не халтурит. И Третий Рим — старый и молодой — чувствует: у этого парня все как надо; "взамен турусов и колес" и далее по Пастернаку...

Молодежь на подобные вещи реагирует особенно чутко. Социологических исследований никто не проводил, но навскидку это типичный нижний и средний этаж среднего класса. Первое постсоветское непоротое поколение. Они формировались как личности в нулевые, с тогдашним экономическим ростом, подъемом с колен и безоблачными перспективами, которые казались совершенно естественными, заслуженными и безграничными. Ведь мы этого достойны!

И вот уже три года, как что-то не так. Непонятно, почему. У родителей стало меньше денег. У тебя стало меньше шансов. Перспективы какие-то блеклые. Телевизор какой-то обрыдлый. Меж тем обнаглевшие сверстники-мажоры по ночам непринужденно бьют роскошные иномарки в гонках без правил и показывают ментам фак. С демонстративной наглостью давая понять, что правила как раз есть, но особые, только для них — тех, которые ухватили бога за бороду. Причем даже не сами, а руками родителей. По этим их неписаным правилам молодежи нижнего и среднего этажа среднего класса в будущем не светит ровно ничего.

Крайне неприятное открытие. Как будто зеленкой облили. Ведь, кажется, нам такого не обещали. Обещали что-то другое, хорошее; мы точно не помним, потому что на политику нам было плевать. Мы были не то чтобы выше, а просто в стороне. Но что-то точно обещали! То ли зарплату молодым ученым в 1000 долларов, то ли 25 млн модернизированных рабочих мест, то ли колонизацию Луны и Марса... А потом все куда-то делось, зато кроссовки появились. Мы, конечно, подозревали, но не до такой же степени!

Проблема в том, что никто никогда не знает, до какой степени. Где лежит точка перегиба, на которой у первой производной знак вдруг меняется с плюса на минус. И что в этой точке следует делать. Ни наверху не знают, ни внизу. Поэтому к рассуждениям о новом качестве и количестве протестного движения следует подходить очень-очень осторожно. Дело слишком оценочное и эмоционально окрашенное.

Но народу пришло действительно много. Хотя митинг был запрещен. А может, как раз поэтому. И молодежи действительно было больше обычного. Не только в Москве, но и еще в доброй сотне других городов. Значит, старые методы управления и заклинания масс теряют эффективность. Надо срочно изобретать что-то новое. Прежде всего с телевизором. Но что?

Ведь и Америку на место поставили, и весь мир боится и уважает; если что, можем повторить; не смешите мои "Искандеры"... Еще вчера работало! И вот на глазах перестает. Умная депутат Яровая объясняет, что борьба с коррупцией не должна подрывать суверенитет государства... Вчера никто бы внимания не обратил, а сейчас смешно. Что это за странный суверенитет, который может подорвать борьба с коррупцией?..

Дмитрий Орешкин, политолог
К созревающему в разных социальных стратах недоумению и протесту присоединилась новая группа, до того подчеркнуто аполитичная,— граждане моложе 25-30 лет. Они привычно мыслили себя вне политической болтовни — и вот вдруг многие из них перестали

Опрос

Не заметили

Год и полгода назад "Левада-центр" замерял протестную активность и пришел к выводу: протесты пошли на убыль. Два других социологических монстра, ФОМ и ВЦИОМ, и вовсе прекратили замерять недовольство граждан

Октябрь 2016

83% не готовы присоединиться к возможным акциям протеста и скорее всего не примут участия в политическом митинге, если такой состоится

79% считают, что протестные акции в их городах, а также сельских районах маловероятны

14% полагают, что забастовка, где будут звучать политические лозунги, возможна

10% готовы влиять на политическую ситуацию с помощью митингов

80% прошли бы мимо митингующих, оказавшись рядом 

12% присоединились бы к протестному движению

8% считают протестные акции недопустимыми в нашей стране

Источник: "Левада-центр", октябрь 2016 года

Апрель 2016

19% считают возможными массовые выступления в своем городе (сельском поселении) против падения уровня жизни, в защиту своих прав

82% скорее всего не приняли бы участия в таких выступлениях

11% скорее всего приняли бы участие в таких выступлениях

15% считают возможными выступления протеста с политическими требованиями в своем городе (сельском поселении)

78% считают такие выступления маловероятными

83% не готовы принять участие в таких выступлениях

95% не участвовали за последний год в каких-либо публичных акциях протеста

Источник: "Левада-центр", апрель 2016 года

Досье

Борьба за молодежь

"Огонек" изучил патриотические инициативы для молодежи, которые предлагались и реализовывались в России

С 2001 года в России действуют госпрограммы "Патриотического воспитания граждан Российской Федерации". В настоящее время действует программа на 2016-2020 годы, предполагающая, в частности, выработку "понимания приоритета общественных интересов над индивидуальными вплоть до самопожертвования" и способствующая "сохранению и развитию гордости за героическое прошлое России", "моральной и психологической готовности к защите Отечества". Общий объем финансирования предусмотрен в размере почти 1,7 млрд рублей.

Подобные программы действуют и на региональном уровне. Так, 30 сентября 2010 года Воронежская облдума приняла закон "О патриотическом воспитании в Воронежской области" с целью "утверждения в сознании граждан социально значимых патриотических ценностей, взглядов и убеждений" и "привития гражданам чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов России". Похожие законы также приняты в республиках Алтай и Адыгея, Курской, Брянской, Вологодской и Новосибирской областях, Краснодарском крае и других регионах.

29 ноября 2014 года распоряжением правительства РФ были учреждены Основы молодежной политики до 2025 года, направленные на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи.

16 апреля 2015 года постановлением межпарламентской ассамблеи СНГ был принят "Модельный закон о патриотическом воспитании". Документ, в частности, предлагает способствовать "формированию гражданской идентичности, патриотических чувств и сознания".

19 июня 2015 года депутат от "Справедливой России" Олег Пахолков предложил формировать и развивать "чувство патриотизма" у детей и молодежи с помощью дополнительных экскурсий в города-герои и отдельного предмета в учебных заведениях. Законопроект был возвращен из-за отсутствия заключения правительства РФ.

16 октября 2015 года Госдума РФ в первом чтении отклонила законопроект, предлагавший обязать школьников исполнять государственный гимн в начале каждой учебной недели. С этой инициативой выступил член ЛДПР Максим Шингаркин. В пояснительной записке гимн называется одним из символов патриотизма, а его незнание, по версии автора, "не способствует готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины".

29 октября 2015 года с целью "содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей" указом президента создано "Российское движение школьников".

В феврале 2016 года зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный ("Единая Россия") предложил разработать модельный закон "О патриотическом воспитании в России". 27 марта 2017 года он подтвердил работу над законопроектом, который среди прочего унифицирует подход к патриотическому воспитанию в регионах.

8 апреля 2016 года вице-спикер Госдумы Андрей Исаев ("Единая Россия") сообщил о намерении принять законопроект о патриотическом воспитании в 2017 году, отметив необходимость прописать в нем поддержку организаций, занимающихся воспитанием, включая налоговые преференции.

31 октября 2016 года депутат Виктор Водолацкий ("Единая Россия") также сообщил о работе над проектом закона "О патриотическом воспитании граждан". В частности, господин Водолацкий предлагает ввести уроки о победах России и выделять средства на поездки по памятным местам.

Подготовила Евгения Чернышева


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...