Блог-пост
Позорный урок
Аркадий Шестаев: "Сергей Иванович Мосин, изобретатель легендарной винтовки-трехлинейки. Его имя носит лицей в не менее легендарном городе оружейников — Сестрорецке. И в этом дважды легендарном лицее юным господам лицеистам был преподан урок гражданственности. Гражданин начальник поставил учебных зэков зубами к стенке и совершил ученический шмон".
Проблема-то есть
Евгений Милайкин: "Сама проблема наркотиков в школах (видимо) довела до таких действий. Да, это могло быть незаконно, но когда ты сам замечаешь, что кто-то употребляет спайсы, к примеру, в школе, причем достаточно открыто и не стесняясь, такие действия имеют некое оправдание".
Думал, кино
Андрей Гасилин: "Увидев в ленте картинку, думал, что снимают ремейк волшебного фильма моего детства "Класс 1999". Чудесная картина в пост-панк стилистике про школу будущего, где каждое утро школьников привычно обыскивают на наличие холодного оружия и огнестрела. В школе царит полнейшая анархия, и даже вооруженная до зубов охрана не может совладать с юными головорезами. А оказалось, что это ординарный шмон наркоты в одном из лицеев Санкт-Петербурга. Скукота..."
Вопрос к педагогам
Николай Богданов: "Никто из училок не заступился за детей, а некоторые даже ментам помогали, а потом провели классную работу с обоснованием унижения человеческого достоинства молодого поколения. Имеют ли такие "педагоги" авторитет у своих учеников? Заслужили ли они у них простое уважение?"
Настроения
Лучше — сейчас
Социологи поинтересовались, в какое время предпочли бы жить наши современники, если бы можно было выбирать и начать свою жизнь заново. Дореволюционную Россию назвали всего 4%, так же как и годы сталинских пятилеток. Не привлекает людей и нежная оттепель — 6%. 90-е годы, благодатные для личного экономического рывка, оценили вообще только 3% респондентов. Всего, как показал опрос, в жизни нашей страны есть два периода, которые подходят для нормальной жизни,— нынешнее время и брежневский застой (33 и 28%). 11% попросились в другую страну, столько же респондентов затруднились с ответом.
Вопрос
Что может защитить интересы потребителей?
Цифры
19,8 млн россиян
признал бедными Росстат. По итогам 2016 года, согласно отчету, их стало на 300 тысяч больше по сравнению с 2015-м. Доля бедняков составляет 13,5 процента от общей численности населения России. Черту бедности Росстат определяет по размеру прожиточного минимума, то есть доход этой доли россиян меньше 9691 рубля в месяц. Это величина, установленная за IV квартал 2016 года. Средний ежемесячный доход на душу населения составил 35,9 тысячи рублей.
43-е место
из 136 заняла Россия в рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма, составленном ВЭФ. Страны оцениваются по ряду позиций: историческое и культурное наследие, инфраструктура, открытость населения и другие. В пятерку лидеров вошли Испания, Франция, Германия, Япония и Великобритания. Составители рейтинга отмечают, что за полвека число путешествующих людей выросло с 25 млн человек до 1,2 млрд, 10 процентов мирового ВВП обеспечивает туриндустрия, как и каждое 10-е рабочее место на Земле.
300 млн долларов
потратили россияне в прошлом году на мобильные приложения, по данным компании App Annie. Это 0,5 процента от мировой выручки (почти 62 млрд долларов). Больше других тратят на приложения китайцы — около 20 млрд долларов. В пятерку крупнейших покупателей (75 процентов покупок приходится на их долю) входят также жители США, Японии, Южной Кореи и Великобритании. Чаще всего (80 процентов) деньги тратятся на мобильные игры.