Для любой географии
Территории
Бытует мнение, что древесина годится для строительства домов далеко не в каждой климатической зоне. При повышенной влажности она гниет, на нее плохо влияет избыточная инсоляция, дома продувает ветер и пронизывает холод... Но вот парадокс: деревянные постройки есть и продолжают возводиться во всех уголках земного шара. Где же правда?
Северный прием
Учитывать климатические особенности необходимо при строительстве любого дома, из чего бы он ни возводился. Что касается дерева, то в южных регионах его нужно защищать от солнца, в северных широтах больше внимания уделять теплоизоляции, во влажном климате — создавать особые условия вентиляции конструкций, в сухом — препятствовать пересыханию и последующему образованию щелей. Если эти нюансы не игнорировать, строить деревянный дом можно где угодно. А вот проводить мероприятия по защите постройки от климатических воздействий следует с оглядкой — чтобы не нарушать базовые свойства древесины, ведь именно благодаря им деревянные строения превращаются в наиболее комфортные для проживания.
Прежде всего комфортность связана с газопроницаемостью дерева, позволяющей даже при неработающей вентиляции и абсолютно герметичных стыках (а современные технологии строительства позволяют этого добиться) полностью обновлять воздух в доме. В большинстве построек этот процесс занимает около суток, и лишь при очень массивных конструкциях, по данным компании Honka (она возводит дома из оцилиндрованного бревна и клееных материалов), полный воздухообмен происходит за три-три с половиной дня — тоже неплохой показатель. То есть газообмен идет непосредственно через саму древесину. Более того, состав воздуха внутри деревянного здания выравнивается с уличным, поскольку древесина обладает интересной особенностью: из-за разницы парциального давления избыточный углекислый газ выходит наружу, а недостающий кислород поступает внутрь. И наконец, поскольку все стены дома делаются из дерева, газообмен происходит по всем плоскостям здания. То есть воздух сменится даже в тех помещениях, куда обычная система вентиляции "не дотягивается".
Эти свойства древесины чаще всего нарушаются в северном климате, где из-за низких среднегодовых температур необходимо дополнительное утепление. "Чтобы теплоизоляция не мешала деревянному дому оставаться "дышащим", ее монтируют снаружи здания по определенной технологии,— рассказывает Семен Гоглев, управляющий партер компании "Норвекс НЛК", специализирующейся на строительстве качественных домов из клееного бруса.— По такому принципу мы построили, например, гостиницу в Салехарде, утеплив все стены, выполнив ветрозащитные мероприятия, а затем обшив фасады здания имитацией бруса. Точно такой же метод используют и в корпорации Good Wood. Но что удивительно, этот прием применяют далеко не все строители. Например, в Финляндии, где деревянное домостроение распространено очень широко, утепление проводят не снаружи, а внутри дома. В этом случае поверх утеплителя требуется сделать пароизоляцию. То есть базовый стеновой комплекс оказывается изолированным от внутренней части дома, поэтому свойства древесины нарушаются. Я спрашивал финских строителей, почему они так делают, но никаких логичных ответов не получил, кроме одного: при проектировании деревянного дома аспект естественного воздухообмена они вообще не учитывают. На мой взгляд, это неправильная позиция".
Южная тема
Еще одна особенность древесины связана с ее низкой теплопроводностью. Благодаря этому свойству внутреннее пространство дома медленнее остывает в холод и слабее нагревается в жару. Как следствие, требуется меньше энергии на отопление или охлаждение. Последнее особенно актуально в южном климате, где летом кондиционирование воздуха влетает в копеечку. Но чтобы деревянный дом смог сам поддерживать внутренний микроклимат, нельзя экономить на толщине стен. Именно поэтому в жарких климатических зонах при строительстве правильных деревянных домов используют то же сечение бруса, что и в средней полосе. Просто делают это не из соображений сохранения тепла зимой — для повышения эксплуатационных свойств здания летом.
При этом никаких особых мер для защиты от прочих воздействий, порой присутствующих в жарком климате (вроде повышенной концентрации солей, если речь идет о прибрежных морских территориях, или сильных ветров, свойственных горным районам), деревянному дому не требуется. Причина как в конструктивных особенностях любого деревянного строения, так и (опять-таки) в свойствах древесины. Для строительства неслучайно выбирают деревья хвойных пород — ель, сосну, лиственницу и пр. Помимо того что они удобны для использования в домостроении из-за значительных размеров стволов и специфической структуры волокон древесины, эти породы обладают повышенной смолистостью. А смола — качественный природный консервант, который защищает дерево почти от любых климатических воздействий.
"Древесина — это единственный строительный материал, который отлично реагирует на агрессивные соляные условия,— рассказывает Александр Дубовенко, основатель и совладелец компании Good Wood, которая осуществляет полный цикл строительства деревянных и комбинированных домов.— Именно по этой причине все калийные комбинаты имеют несущие конструкции из дерева. Что уж говорить о возможности использовать этот материал в приморских зонах, где концентрация солей намного меньше. Что же касается территорий с повышенными ветровыми нагрузками, все еще проще. Любой деревянный дом строится по решетчатой схеме, при которой все стены перевязаны между собой, образуя единое целое. По этой причине особые мероприятия по усилению конструкций не требуются".
С прицелом на вечность
Если дерево можно использовать в любых климатических зонах, причем по свойствам такие постройки будут превосходить любые другие, откуда же взялось мнение, что деревянные дома в некоторых регионах лучше не возводить? Все дело в культуре строительства и последующей эксплуатации, за правильностью которой в деревянных домах нужно следить даже больше, чем в любых других. Главный бич таких зданий — неправильные фундаменты и некачественная кровля, то есть те конструкции, которые выполняются отнюдь не из древесины.
Если со временем деревянный дом врастет в землю, а сквозь прохудившуюся крышу его будут заливать дожди, то древесина, естественно, начинает гнить. Но при правильном уходе и своевременном ремонте этот естественный процесс начинается через 100-150 лет. Да и его можно существенно отсрочить. Исторические примеры известны. Скажем, один из самых старых жилых деревянных домов датируется XI веком. Он находится на Фарерских островах (они же Овечьи острова), между Шотландией и Исландией. Старейшая деревянная постройка Амстердама датируется 1485 годом, а в Люцерне деревянный дом, возведенный в 1500 году, имеет даже собственное имя — Ротенбургерхаус. В Дэдхеме (штат Массачусетс, США) до сих пор эксплуатируется деревянный дом, строительство которого велось с 1637 по 1641 год, а в российской Вологде есть жилые постройки из дерева, которые простояли уже более 300 лет.
"Лучше всего ухаживать за домами умеют в Японии, где вся малоэтажка деревянная, хотя своей древесины, подходящей для строительства, в стране почти нет, фактически весь материал завозной,— рассказывает Семен Гоглев.— Они регулярно обрабатывают дома различными маслами и другими пропитками, следят за ними. Очень хочется, чтобы такая культура отношения к недвижимости привилась и в России, и тогда дома из дерева станут практически вечными, в какой бы климатической зоне они ни строились. И это реально".