Обновленные данные Росстата о состоянии доходов домохозяйств и частном спросе в марте в первом квартале 2017 года, как и данные о промпроизводстве (см. "Ъ" от 18 апреля), не говорят об устойчивом восстановлении экономики. По оценке Росстата, динамика реальных зарплат и доходов в годовом выражении несколько улучшилась — с 1% и минус 3,8% в феврале до 1,5% и минус 2,5% в марте соответственно. Этому помогли снижение инфляции, дополнительный рабочий день в марте и снижение безработицы до 5,4% с 5,6% в феврале. С учетом сезонности к среднемесячному показателю 2014 года реальные доходы в марте снизились на 9%, как и в феврале 2017 года.
В ЦМАКПе считают, что среднемесячный рост сезонно скорректированных реальных зарплат в первом квартале составил 0,2%. Но после всплеска в январе на 0,5% в феврале и марте они фактически не росли, стабилизировавшись на уровне 0,1% в месяц. И хотя Росстат фиксирует замедление годовых темпов падения розницы до 0,4% в марте после провала на 2,6% в феврале из-за календарного эффекта к среднемесячному значению 2014 года, потребление продолжает сокращаться (см. график). Среднемесячные темпы роста потребления продовольствия, по расчетам ЦМАКПа, с учетом сезонности в первом квартале составляли 0,6%, а непродовольственных товаров — 0,7%. Впрочем, основная доля прироста приходится на январь--февраль, за март потребление просело на 0,2%. Основные причины потребительского всплеска — траты январских одноразовых пенсионных выплат и реализация отложенного спроса на автомобили со сдвигом в пользу дешевых отечественных машин. На этом фоне банковские кредиты гражданам за январь--февраль, по данным ЦБ, не росли, а просроченная задолженность увеличилась на 3%, депозиты же выросли лишь на 0,6% с учетом валютной переоценки.
Данные Росстата об инвестициях появятся лишь через месяц. Судя по динамике капстроительства (минус 5,3% за первый квартал), на которое приходится около 40% вложений, их уверенного восстановления тоже не происходит. Альтернативные индикаторы показывают, что инвестиционный спрос растет только на импортные машины и оборудование, тогда как на внутренние инвесттовары продолжает сокращаться. Свидетельством слабой инвестактивности стал и рост банковских депозитов компаний в январе--феврале на 2,9% с учетом валютной переоценки.