Как Петр I вернул рубль

Полоса 038 Номер № 23(378) от 19.06.2002
Как Петр I вернул рубль
В выставочном зале Федеральных архивов продолжается выставка "История денежных реформ в России. XVI-XX вв.", информационным спонсором которой выступил журнал "Деньги". Реформа Петра I, о которой пойдет рассказ, впервые ввела в обращение рубль.
       Информацию предоставили составители каталога выставки, кандидаты исторических наук 
Мария Альтман и Сергей Дегтев.
       
       Во времена Великого посольства 1697-1698 годов Петр I посетил монетные дворы Лондона и Парижа. В Лондоне экскурсию по монетному двору для русского гостя провел Исаак Ньютон. Особенный интерес у Петра I вызвала европейская техника изготовления денег — их там чеканили машины. В России в это время деньги чеканились вручную.
       Подготовка реформы началась во второй половине 90-х годов XVII века и осуществлялась постепенно. За основу новой монетной системы были приняты медная копейка и серебряный рубль, вес которого был равен весу талера — международной торговой монеты XVII века. Со времен Елены Глинской рубль не чеканился и не находился в обращении, выступая в качестве своего рода условной единицы.
С учетом исторического опыта медного бунта, многие свидетели которого еще были живы, важно было преодолеть недоверие народа к медной монете. Прежде чем в обращение вошли круглые медные деньги, полушки и полуполушки (1/8 копейки) машинной чеканки, государство провело огромную подготовительную и разъяснительную работу. Указ Петра I о новых монетах (1700 год) не только оповещал население, но и объяснял намерения государства и гарантировал полное равенство медных и серебряных денег. Текст указа зачитывался на площадях, рынках, в церквах, вывешивался в самых людных местах в течение многих дней.
       В 1701 году в обращение вошли новые серебряные монеты: полтина, полуполтина, гривенник, десять денег и золотой червонец. Большая медная копейка появилась только в 1704 году. Даже ее внешний вид свидетельствовал о предельной осторожности реформаторов — она появилась с таким же изображением и с такой же славянской буквенной, а не цифровой датой, как на серебряной монете. Этот шаг был призван внушить народу мысль об идентичности и равнозначности новой и старой монет. Важно и то, что копейку старого образца не убрали из обращения и она продолжала чеканиться вплоть до 1718 года. Петровские монеты довольно долго сохраняли более привычную народу датировку славянскими буквенными обозначениями. Славянская нумерация на золотых монетах встречается до 1709 года, на серебряных и медных она удерживалась до начала 20-х годов XIX века вперемежку с цифирью.
       Успех реформы предопределили удачный подбор и расстановка кадров. Петр не боялся привлекать к тонкому делу денежных реформ людей из разных слоев общества. Ответственными за финансовые дела были его ближайший соратник Александр Меншиков и один из самых выдающихся историков государства Российского Василий Татищев, рачительные профессионалы и никому не известные молодые люди из среднего сословия. В течение многих лет подбирался наиболее выгодный для казны и в то же время удобный вес медных монет. Так, в 1700 году из пуда меди чеканили монет на 12,8 рубля. В 1702 году это количество было увеличено до 15,4 рубля, в 1704 году монетная стопа составляла 20 рублей. С 1718 года из пуда меди чеканили монет уже на 40 рублей.
       В 1704-м начался выпуск первых серебряных рублевиков, по весу равных талеру. И для Европы русский рубль был полноценным талером. В русской монетной системе рубль остался самой крупной серебряной монетой. Монеты большего достоинства чеканили из золота, а в XIX веке и из платины.
       Наиболее ходовой золотой монетой был сперва червонец без обозначения номинала, соответствующий стандарту золотого дуката (3,4 г), а затем двухрублевик весом около 4 г, т. е. очень близкий к золотнику (1/96 фунта). С этой монетой связано возникновение поговорки "Мал золотник, да дорог". Именно при Петре I удалось впервые создать русскую золотую монету, находившуюся в денежном обращении.
       Новые русские монеты существенно отличались от прежних правильной круглой формой и более крупным и различным для разных номиналов размером. На медных и мелких серебряных монетах на одной из сторон изображался государственный герб — двуглавый орел. На другой — надпись с обозначением достоинства и даты выпуска. На крупных серебряных монетах герб окружен надписью с обозначением номинала и года выпуска, а на другой стороне надпись окружает погрудное изображение царя. Портреты Петра I на монетах 1704-1725 годов представляют собой чрезвычайно богатый иконографический материал.
       В конце правления Петра I произошли некоторые изменения в типе монет. На рублевиках с 1723 года герб был заменен крестообразной монограммой, составленной из четырех "П". В том же году началась чеканка медных пятаков, получивших очень скромное оформление: на одной стороне в центре кружка находится маленький герб, окруженный пятью точками, на другой — крестообразно расположенная надпись "пять копеек" и год выпуска. Созданная Петром I монетная система в основных своих чертах дожила до наших дней.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...