Профессия с избыточным весом

Полоса 024 Номер № 23(378) от 19.06.2002
Профессия с избыточным весом
       Экономическое образование вот уже много лет остается одним из самых популярных. И это несмотря на то, что на рынке говорят об избытке экономистов. Впрочем, выпускник престижного вуза всегда найдет себе применение. И спрос на профессию экономиста это подтверждает.
       Причина избытка простая: экономические факультеты появились чуть ли не в каждом российском вузе. Если раньше получить такое образование можно было в нескольких десятках учебных заведений, то теперь — в сотнях. Некоторые вузы, в которых экономику проходили лишь как одну из дисциплин, возвели ее в ранг специальности, а затем и факультета. Василий Колесов, декан экономического факультета МГУ, считает, что сейчас предложение опережает спрос: Экономические факультеты открывают технические, медицинские и прочие вузы. В результате происходит девальвация профессии, снижение качества подготовки. Хотя новые факультеты появляются и в профильных вузах. Так, с этого года в Высшей школе экономики (ВШЭ) начнет работать факультет мировой экономики.
       Отдельно стоит сказать о менеджменте — родственной экономике специальности. Факультет менеджмента, к примеру, есть во ВШЭ. На экономфаке МГУ это направление выделили в отдельное, и учиться на нем можно только за деньги. А ГУУ имени Орджоникидзе специализируется на подготовке менеджеров.
       Экономическое и управленческое образование дают сейчас и коммерческие вузы. А многие государственные вузы ведут активную экспансию в регионы и открывают там свои филиалы.
       Тем не менее говорить о перепроизводстве хороших экономистов не приходится. Бизнес в России развивается быстро, и профессиональные кадры нужны многим компаниям; спрос на них есть и у государственных структур. Работодатели, разумеется, отдают предпочтение выпускникам известных вузов и факультетов. Их названия хорошо известны: МГУ, РЭА имени Плеханова, ВШЭ, СПбУ, ГУУ имени Орджоникидзе, Финансовая академия (ФА) и некоторые другие. Так что неудивительно, что конкурсы в престижные экономические вузы растут из года в год. Например, в Финансовой академии в прошлом году средний конкурс по вузу составлял семь человек на место, а в этом может дойти и до десяти. Более того, конкурс среди медалистов обычно составляет два-три человека на место.
       
Учебный план
       Условно экономические вузы и факультеты можно разделить на теоретические и прикладные. К первой группе обычно относят экономфак МГУ, ВШЭ и СПбУ, ко второй — РЭА, ГУУ, ФА. Михаил Эскиндаров, проректор по учебной работе ФА: В МГУ и ВШЭ много внимания уделяют экономической теории. Мы традиционно более 'практический' вуз. По словам Василия Свистунова из ГУУ, этот вуз ориентируется на микроуровень и "готовит специалистов для решения проблем, которые возникают в современной организации".
       Но повторяем, деление это весьма условное. После экономфака МГУ можно работать аудитором или бухгалтером (кстати, в университете одна из лучших в стране кафедр бухучета), хотя, по мнению Василия Колесова, "жалко отдавать на такую работу" выпускника университета: Правда, многие идут на такие позиции сразу после факультета, чтобы проверить свои знания на практике. Работают года два, а потом начинают заниматься, например, управлением финансами. По словам Владимира Автономова, декана экономического факультета ВШЭ, у них есть "и прикладные специальности, например финансы и кредит, но мы пытаемся и тут давать фундаментальную подготовку". РГГУ декларирует, что дает гуманитарное образование экономистам — например, здесь даже нет вступительного экзамена по математике.
       С другой стороны, выпускники "практических" вузов вполне могут найти себя в общем управлении, хотя образование в них нацелено на определенные сферы бизнеса. Например, в РЭА есть инженерно-экономический институт, товароведения и торговли, налоговый институт и проч. ФА готовит кадры в первую очередь для банков, финансовых и страховых компаний. Михаил Эскиндаров: У нас постоянные связи с компаниями, наши партнеры — большой круг банков и финансовых компаний, и мы учитываем их мнение при составлении учебных программ. В ГУУ большинство специальностей разделено по отраслевому принципу: управление в гостиничном и туристическом бизнесе, в машиностроении и проч.
       Теоретическая или прикладная направленность прослеживается в программах вузов. Так, в учебном плане экономфака МГУ много места отводят курсам по истории экономических учений, экономической теории и т. п. Специализация начинается с третьего курса (на факультете 21 кафедра). Самые популярные специализации — экономика зарубежных стран, банковское дело, управление рисками и страхование. Многие студенты сейчас выбирают кафедру экономики предприятий и предпринимательства — в этом году она выпустила около ста дипломников. Во ВШЭ четверокурсники могут специализироваться на экономической теории, математических методах анализа экономики, финансах и фондовом рынке, банковском деле. Наибольший спрос — на две последние специальности. На факультетах менеджмента обычно только прикладные специальности. Так, во ВШЭ это маркетинг, менеджмент организации и логистика.
       Независимо от степени "теоретичности" или "практичности" вузов, все они дают серьезную математическую подготовку. Василий Колесов: Вся экономика сильно формализована, а университетское образование отличается тем, что в нем много формальной логики. На экономфаке МГУ на младших курсах математике отводят около 20% всего курса (у тех, кто затем попадет на кафедру математических методов анализа экономики, этот предмет займет еще больше времени). На экономфаке ВШЭ в учебном плане первокурсников на математику уходит треть времени, на втором — около половины (на факультете менеджмента эту дисциплину проходят в меньшем объеме). "Язык современной экономики — язык математический",— говорит Владимир Автономов. В Финансовой академии в зависимости от института математику изучают от 480 до 1200 часов. Поэтому и вступительные экзамены по этому предмету очень серьезные. К примеру, на экономфаке МГУ задания по математике отнесены к группе наибольшей сложности (как на мехмате или ВМК). А про ВШЭ говорят, что хорошо сдать этот предмет при поступлении могут только победители олимпиад.
       Будущие экономисты изучают также один иностранный язык, на это отводится в общей сложности около 340 часов. Однако некоторые вузы считают, что этого недостаточно. В РУДН, например, действует такая система: каждый поступивший может посвятить первый год обучения исключительно языку и только потом приступить к основным занятиям. Правда, за такую возможность придется доплачивать. А во МГИМО и РГГУ студенты изучают сразу два языка, причем бесплатно.
       
План на будущее
       Со студенческой практикой в экономических вузах дела обстоят чуть лучше, чем в остальных. Многие компании сами заинтересованы в том, чтобы принять практикантов: с одной стороны, им можно платить меньше, чем постоянным сотрудникам, с другой — есть шанс взять на постоянную работу проверенного делом студента. Михаил Эскиндаров: Мы поощряем связь поколений. Те, кто уже работают, потом приглашают на практику наших студентов, так как уже знают им цену.
       В каждом вузе есть постоянные работодатели, которые ежегодно берут студентов на практику. В ФА это Внешэкономбанк, Внешторгбанк, ЦБ, РОСНО, "Ингосстрах" и другие компании. Особенно активны аудиторские компании — например, PricewaterhouseCoopers только из ФА каждый год приглашает 30-40 человек. В РГГУ тоже похвастались, что в их базе несколько десятков организаций, куда студенты могут пойти на практику: коммерческий банк "Вест", МАП и др.
       Как правило, студентов во время учебы ждет несколько практических этапов. На третьем курсе для них организуется учебно-ознакомительная практика, которая предполагает экскурсии и общее знакомство с деятельностью предприятия. На четвертом они более основательно вовлекаются в производственный процесс. Наконец, на пятом им предстоит преддипломная практика, во время которой студенты набирают материал для дипломных работ. После практики часть студентов остается в компаниях на постоянную работу. Замдекана экономического факультета РУДН Юрий Мосейкин: Мы, конечно, этому радуемся, только процесс обучения в этом случае организовать сложнее. Например, мы были вынуждены в магистратуре начинать занятия с 16 часов. В ФА, кстати, пятикурсники дневного отделения обычно тоже учатся вечером.
       При этом, однако, у студентов и выпускников экономических вузов иногда возникают проблемы трудоустройства: конкуренция за рабочие места большая. Да и далеко не все работодатели с пониманием относятся к молодым экономистам. Виталий Прохоров, студент четвертого курса экономфака МГУ: Я пробовал устроиться во многие места, но пока не очень успешно. Одной из последних была компания, торгующая бытовой техникой. Их кадровики меня просто шокировали. На собеседовании пиар-директор спросил: 'А какие кардинальные предложения у вас есть для нашей фирмы? Расскажите о вашем плане'. У меня такой подход вызывает возмущение. С работой я еще не определился.
       Впрочем, лучшие выпускники экономических вузов и факультетов без работы не останутся. Кто они, эти лучшие, и где они работают, читайте в приложении "Секрет фирмы".
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА
       
Таблица. Где дают экономическое образование
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...