Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отменил свое постановление о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионе на 15% после протестных митингов в регионе. Вместо 15% тарифы будут повышены на рекомендованные правительством 4%. Эксперт полагает, что группа лидеров протеста продолжит оказывать давление на власть.
Новосибирские общественники проведением митингов добились снижения темпов роста тарифов ЖКХ. Губернатор Владимир Городецкий подкорректировал свое постановление:
с 1 июля жители Новосибирской области будут платить за воду и электричество на 4%, а не на 15% больше.
Отметим, что федеральное правительство рекомендовало регионам не повышать тарифы более чем на 4%.
«Рост тарифов был признан объективным. В то же время наложилось то, что увеличились платежи за капремонт, и — неожиданно — изменение оплаты ОДН (общедомовых нужд.— “Ъ”). Это легло нагрузкой на жителей. Понимая ситуацию, я подписал постановление о внесении изменений в предельные индексы: плата устанавливается в объеме 4%»,— заявил господин Городецкий. Жители области, добавил он, не верят в то, что в регионе самые низкие тарифы по Сибири, и призвал их «больше доверять решениям властей». При этом Владимир Городецкий подчеркнул, что слышит мнения «не только на митингах»: он встречался также с профсоюзами и «Общероссийским народным фронтом».
Новосибирские чиновники объясняли повышение тарифов снижением потребления тепла и воды населением в результате установки счетчиков, из-за чего поставщик, компания «Сибэко», стал получать меньший доход. Коммунальным системам, отмечали и городские, и областные власти, требуется срочный ремонт. Депутаты 95% муниципалитетов Новосибирской области одобрили повышение оплаты. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть называл повышение необходимым во избежание «коммунальных катастроф».
Действия властей вызвали широкий резонанс.
В Новосибирске с декабря 2016 года прошло семь митингов против индексации тарифов.
Самый крупный собрал, по разным оценкам, 3–5 тыс. человек, на нем выступал оппозиционер Алексей Навальный. В оргкомитете протеста состояли представители разных политических сил, митинги наравне со сторонниками господина Навального посещали, например, активисты Национально-освободительного движения.
Сам Владимир Городецкий неоднократно подчеркивал, что решение пересмотрено не будет. На последнем митинге, 19 марта, протестующие выдвинули ультиматум: или решение о росте тарифов в течение месяца будет скорректировано, или 23 апреля в городе пройдет митинг за отставку Владимира Городецкого.
Член протестного оргкомитета лидер местного отделения незарегистрированной Партии прогресса Андрей Гладченко пояснил, что у протестующих не было надежд на отмену повышения тарифов в целом, требование выдвигалось именно о понижении до 4%. «Мы не претендуем на лавры, согласны с любой формулировкой, пусть он прислушался к ОНФ. Нас решение полностью устраивает, считаем свою миссию выполненной,— сказал “Ъ” господин Гладченко.— 23 апреля митинг все-таки состоится, но это будет уже марш победителей, без требования отставок». Андрей Гладченко рассказал, что собравшийся оргкомитет продолжит работу в сфере гражданской, но не политической активности. В планах — борьба с уже запущенной мусорной концессией и концессией по строительству четвертого в городе моста через Обь.
Политолог Михаил Виноградов полагает, что протестная активность вызвала беспокойство в Кремле и решение Владимира Городецкого было принято как под влиянием митингов, так и распоряжением из администрации президента. При этом создается прецедент, когда власть пошла на поводу у оппозиции, считает политолог. «Риск всегда в том, что эмоция протеста важнее его содержания: удовлетворение требований не значит, что протестное настроение снято. Теперь митингующие почувствовали, что могут оказать влияние»,— заявил господин Виноградов.
Новосибирский политолог Дмитрий Пучкин также полагает, что команда Владимира Городецкого просчитала риски: если люди не разошлись на протяжении семи митингов, есть опасность, что они продолжат это делать, когда стартует президентская кампания, а это могло бы привести к отставке губернатора. Господин Городецкий в силу возраста вряд ли пойдет на второй срок, уверен эксперт, однако он заботится и о своем политическом наследии и хотел бы, чтобы с ним советовались при выборе преемника.
В мэрии Новосибирска само решение Владимира Городецкого не комментировали. «Задача мэрии — обеспечить город водой и теплом»,— сказал пресс-секретарь мэра Новосибирска Анатолия Локотя Артем Роговский.
Господину Локотю, по словам Дмитрий Пучкина, «эффектными коммуникационными действиями» удалось отвести от себя удар, когда решение подписал губернатор, однако тень на него бросила фракция КПРФ, голосовавшая за повышение тарифов в горсовете (мэр продолжает быть секретарем областного обкома). «В Новосибирске сложилась уникальная ситуация: целая группа журналистов и общественников почувствовала себя на баррикадах по одну сторону. В кулуарах идут разговоры о том, что в этом оппозиционном штабе может появиться новый кандидат в мэры, не относящийся ни к “Единой России”, ни к КПРФ»,— рассказал господин Пучкин. Среди потенциальных кандидатов называются депутат горсовета Вячеслав Илюхин и бывший вице-мэр Новосибирска Андрей Гудовский.