Россияне любят свою работу больше безбедной жизни. По крайней мере, так они заявили специалистам ВЦИОМ. 80% опрошенных в честь 1 мая обещали продолжать трудиться, даже если бы у них была возможность ничем не заниматься. Нужны ли бизнесу трудоголики? И где их найти? Выяснила Татьяна Гомозова.
Результаты большинства опросов свидетельствуют, что Россия — родина трудоголиков. По данным ВЦИОМ, четверо из пяти граждан не бросят работу, даже если она перестанет быть их единственным средством к существованию. Росстат сообщает, что в прошлом году россияне провели на работе на восемь часов больше, чем в 2015-м: в среднем каждый гражданин отработал 1737 часов.
И хотя средний же по стране рабочий день едва превысил семь часов, на самом деле половина россиян постоянно перерабатывает. И это уже стало нормой, сообщила глава службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.
«Каждый второй говорит про себя, что он трудоголик. Они работают и девять, и десять часов, и в выходные часто люди о работе думают, и в путешествии, люди все равно в отпуске читают почту корпоративную. И это такой прямо тренд — он не падает, не растет, он просто зафиксирован у нас на российском рынке», — отметила она.
Работодатели в любом случае смотрят на показатели сотрудника, а не количество часов, проведенных на работе. Некоторым даже не особо важно, сколько часов работает сотрудник, им важен результат. В отдельных случаях для работодателя, напротив, не очень хорошо, если человек слишком много работает: если у него в жизни есть только работа, в какой-то момент он просто перегорит, и с ним придется что-то делать», — продолжает Игнатова.
Одной из причин тренда считаются антикризисные сокращения. Однако есть и люди, которые просто любят работать, и их надо за это поощрять, говорит член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин:
«Кроме пользы, трудоголики ничего не приносят бизнесу».
«Это пример для подражания, — считает он. — Но только, естественно, в том случае, когда трудоголик не показной, а действительно видно, что ему нравится оставаться дольше рабочего дня, делать все в точный срок в полной мере. Если его заставлять работать каждый день, вот тогда он может, конечно, и через неделю заявить: все, батарейки закончились, больше не могу. Трудоголизм там, где человек чувствует, что ему это нравится. И по жизни трудоголик всегда будет делать больше, чем его попросят, он так воспитан. Повезло тому, кто такого сотрудника нашел».
Но так думают далеко не все бизнесмены. По мнению учредителя компании «Альянс-молоко» Игоря Сандлера, действительно полезен для дела тот, кто просто все успевает: «Работоспособный, ответственный, все свои задания в рабочее время, и имеет время для отдыха — безусловно, этот человек полезнее. Трудоголик порой сутками работает, но бывает заторможенный из-за этого, и то, что нормальный человек за час делает, этот два-три часа будет делать».
А основатель компании «Вкусвилл» Андрей Кривенко уверен, что работник должен вообще сам решать, сколько времени тратить на работу:
«Я против продажи времени. Человек не время свое продает».
«Есть результат, который сотрудник должен сделать. Если стал работать час в день, кого это должно расстраивать? В магазинах есть задача, чтобы вовремя магазин открылся. Нужно договориться, когда каждый уходит на обед, в коллективе сами договориться. Клиент, естественно, не должен пострадать», — рассказал Кривенко.
Наемным сотрудником движет не то же, что хозяином бизнеса, напомнила заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом холдинга АНКОР Татьяна Баскина: «Руководитель должен позаботиться о том, чтобы люди хотели работать. Они будут работать, как трудоголики высшей степени, если они увлечены идеей, если им хорошо платят, если они видят для себя перспективу».
В прошлом году Организация экономического сотрудничества и развития выяснила, что россияне занимают шестое место в мире по количеству отработанных за год часов — выше британцев, немцев, американцев и даже японцев. Правда, по продуктивности страна оказаласьна втором месте с конца — ОЭСР вычисляет ее как отношение валового национального продукта к количеству рабочих часов, и Россия со значением $25 долларов опередила только Мексику. У лидера — Люксембурга — этот показатель составляет $93, а рабочая неделя в стране длится 29 часов. Там, похоже, на практике применяют совет Стива Джобса работать не 12 часов, а головой.
В мире довольно часто встречаются случаи так называемого «кароси» — смерти от переработки. И происходят они далеко не только с японцами. Несколько лет назад молодой американец — стажер Bank of America — скончался, проведя на работе 72 часа.