подробнее
Забастовка банщиков
О чем писали газеты в 1917 году
Фото: банщики моют посетителей в мыльне / Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.
Несмотря на продолжающуюся войну с Германией, в прессе все чаще писали о вероятности другого конфликта — гражданской войны в России, где классовая борьба захватила даже общественные бани. Мнения и события на страницах газет с 29 апреля по 12 мая 1917 года — в совместной рубрике “Ъ” и проекта «1917. Свободная история».
Прежде всего, должны быть решительно отвергнуты всякие толки о сепаратном мире России с центральными державами. Такой мир был бы не только позором для России. Он причинил бы ей огромный, может быть, непоправимый вред. Этого мира никто у нас не хочет, за исключением некоторых, опять-таки безответственных лиц. Тем легче будет избежать недоразумений с этой стороны.
Так как война продолжается и так как вопрос о мире будет не раз еще привлекать к себе общественное внимание, то все, которые не хотят теперь гражданской войны, обязаны позаботиться о том, чтобы соглашение, раз достигнутое в этой области, не было вновь нарушено.
Писатель Максим Горький выпускает первый номер газеты “Новая жизнь”
Излагая дальше точку зрения своего автора, тезисы говорили: «Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение лживости всех его обещаний, особенного оптимистического отказа от аннексий». Как бы ни относиться к этим положениям, соглашаться с ними или опровергать, но нельзя не признать в них одного большого достоинства: определенности.
Большой шум сейчас происходит около имени лидера большевиков г. Ленина. Возвратившись из-за границы, г. Ленин сразу вызвал споры и возражения изложением своей новой программы. Сперва устно, а потом и печатно, он изложил тезисы, определяющие его отношение к настоящему моменту. Начинались тезисы с вопроса о войне: «В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и Ко, безусловно, остается грабительской, империалистической войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки революционному оборончеству».
Общее собрание банщиков постановило: потребовать немедленного принятия на службу уволенных товарищей, отмены 12-часового рабочего дня (от 10 утра до 10 веч.), сверхурочной работы, признания уборки бань, колки дров и топки печей обязательной работой, но за особую плату, равную среднему заработку рабочего, отмены чаевых денег с посетителей, но ввести обязательную плату за хранение платья (в рублевых номерах — 20 к., в 50 к. — 10 к., в 30 к. — 5к., в 15к. — 2к.) и т.д.
Уволенные банщики приняты обратно на службу, и сегодня бани были уже открыты. Остальные требования служащих пока рассматриваются баневладельцами, и на днях конфликт между баневладельцами и служащими будет улажен.
Вчерашняя забастовка явилась протестом против увольнения некоторыми хозяевами служащих за то, что они вошли в союз банщиков.
Поддержите тех, кто якобы «раскалывает» демократию, а на деле единственно сплачивает те силы, которые поведут революцию дальше. Вы относитесь недоверчиво к этому призыву? Что же, мы подождем. Жизнь — лучший учитель. И она докажет вам нашу правоту.
«Кого же нам, наконец, поддерживать?» — с недоумением спрашивают люди, которые, несомненно, искренне хотят служить революции, но колеблются между интернационалистской позицией революционного пролетариата и шовинистской позицией части мелкой буржуазии.
В ближайшее время планируется утверждение образца и затем выпуск в народное обращение новой купюры кредитных билетов 1000-рублевого достоинства.
Чтобы помочь этому горю, немецкие ученые стали пропагандировать замену хлопка крапивой, которая, как известно, в некоторых странах (например, у нас на Камчатке) до сих пор употребляется для выделки волокна, схожего по качеству с конопляной пенькой.
Почти совершенно отрезанные от внешнего мира, враждебные нам государства терпят сильный недостаток в продуктах, которые доставлялись им из других стран. Всего сильнее чувствуется отсутствие хлопка, вызвавшее чуть не полное прекращение текстильного производства.
Кофе, например, почти совсем отсутствует. Что касается наличности какао в бобах и масла-какао, то она крайне незначительна. Усиление спроса на эти продукты вызвано ближайшим переходом кондитерского производства исключительно на шоколадные изделия из-за недостатка в сахаре. Стоимость какао в бобах расценивается в среднем до 70 руб., масло — от 135 до 150 руб. Кофе стоит очень высоко — от 80 до 100 рублей за пуд.
Положение продовольственного дела в Петрограде сейчас стоит очень остро. Хлебный продовольственный паек сокращается до ¾ фунта на человека. Запасов муки хватит только на 4 дня.
Если идея контрибуций вообще отвергается, а не только тогда, когда подошел черед платить контрибуцию немцам, то позвольте спросить: означенные пять миллиардов немцы должны возвратить французам или нет.
Мир должен быть заключен без контрибуций. Допустим эту точку зрения. И спросим: принцип контрибуций совсем отвергается? Начисто? Безусловно? Великолепно. Мы все знаем, что в 1871 году немцы, здорово живешь, взяли с французов пять миллиардов франков. Это была контрибуция. На этой контрибуции разжились немецкие капиталисты. Ею же в значительной степени питалась та неслыханная по силе армия, которую устроил себе Вильгельм.
Совместно с проектом