Забастовка банщиков

О чем писали газеты в 1917 году

подробнее

Забастовка банщиков

О чем писали газеты в 1917 году


Фото: банщики моют посетителей в мыльне / Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

Несмотря на продолжающуюся войну с Германией, в прессе все чаще писали о вероятности другого конфликта — гражданской войны в России, где классовая борьба захватила даже общественные бани. Мнения и события на страницах газет с 29 апреля по 12 мая 1917 года — в совместной рубрике “Ъ” и проекта «1917. Свободная история».


«Единство» «Единство»: сепаратный мир — позор России Так как война продолжается и так как вопрос о мире будет не раз еще привлекать к себе общественное внимание, то все, которые не хотят теперь гражданской войны, обязаны позаботиться о том, чтобы соглашение, раз достигнутое в этой области, не было вновь нарушено.

Прежде всего, должны быть решительно отвергнуты всякие толки о сепаратном мире России с центральными державами. Такой мир был бы не только позором для России. Он причинил бы ей огромный, может быть, непоправимый вред. Этого мира никто у нас не хочет, за исключением некоторых, опять-таки безответственных лиц. Тем легче будет избежать недоразумений с этой стороны.


СОБЫТИЕ

Писатель Максим Горький выпускает первый номер газеты “Новая жизнь”


«Русские ведомости»: определенно, Ленин Большой шум сейчас происходит около имени лидера большевиков г. Ленина. Возвратившись из-за границы, г. Ленин сразу вызвал споры и возражения изложением своей новой программы. Сперва устно, а потом и печатно, он изложил тезисы, определяющие его отношение к настоящему моменту. Начинались тезисы с вопроса о войне: «В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и Ко, безусловно, остается грабительской, империалистической войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки революционному оборончеству».

Излагая дальше точку зрения своего автора, тезисы говорили: «Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение лживости всех его обещаний, особенного оптимистического отказа от аннексий». Как бы ни относиться к этим положениям, соглашаться с ними или опровергать, но нельзя не признать в них одного большого достоинства: определенности.


«Петроградский листок»: забастовка банщиков Вчерашняя забастовка явилась протестом против увольнения некоторыми хозяевами служащих за то, что они вошли в союз банщиков.

Общее собрание банщиков постановило: потребовать немедленного принятия на службу уволенных товарищей, отмены 12-часового рабочего дня (от 10 утра до 10 веч.), сверхурочной работы, признания уборки бань, колки дров и топки печей обязательной работой, но за особую плату, равную среднему заработку рабочего, отмены чаевых денег с посетителей, но ввести обязательную плату за хранение платья (в рублевых номерах — 20 к., в 50 к. — 10 к., в 30 к. — 5к., в 15к. — 2к.) и т.д.

Уволенные банщики приняты обратно на службу, и сегодня бани были уже открыты. Остальные требования служащих пока рассматриваются баневладельцами, и на днях конфликт между баневладельцами и служащими будет улажен.


«Правда»: революция или демократия? «Кого же нам, наконец, поддерживать?» — с недоумением спрашивают люди, которые, несомненно, искренне хотят служить революции, но колеблются между интернационалистской позицией революционного пролетариата и шовинистской позицией части мелкой буржуазии.

Поддержите тех, кто якобы «раскалывает» демократию, а на деле единственно сплачивает те силы, которые поведут революцию дальше. Вы относитесь недоверчиво к этому призыву? Что же, мы подождем. Жизнь — лучший учитель. И она докажет вам нашу правоту.


ЭКОНОМИКА

«Коммерсантъ»: В ближайшее время планируется утверждение образца и затем выпуск в народное обращение новой купюры кредитных билетов 1000-рублевого достоинства.


«Нива» «Нива»: голь на выдумки хитра Почти совершенно отрезанные от внешнего мира, враждебные нам государства терпят сильный недостаток в продуктах, которые доставлялись им из других стран. Всего сильнее чувствуется отсутствие хлопка, вызвавшее чуть не полное прекращение текстильного производства.

Чтобы помочь этому горю, немецкие ученые стали пропагандировать замену хлопка крапивой, которая, как известно, в некоторых странах (например, у нас на Камчатке) до сих пор употребляется для выделки волокна, схожего по качеству с конопляной пенькой.


«Ведомости комиссариата московского градоначальства» «Ведомости комиссариата московского градоначальства»: в Москве пьют твердый спирт Ввиду того, что за последнее время получила большое распространение продажа твердого спирта, употребляемого не для технических целей, а в качестве опьяняющего вещества, предлагаю всем аптекарским магазинам, складам и другим местам и лицам, производящим торговлю означенным препаратом, такую торговлю прекратить и производить отпуск означенного спирта только по разрешениям, выдаваемым комиссарами, согласно постановлению, ныне опубликованному.

Фото: Предоставлено проектом «1917. Свободная история»

Доводя об этом до всеобщего сведения, считаю нужным предупредить, что в случаях продажи такого спирта с нарушением настоящих правил против виновных будет возбуждаться судебное преследование.


«Коммерсантъ» «Коммерсантъ»: запасы заграничной бакалеи незначительны Кофе, например, почти совсем отсутствует. Что касается наличности какао в бобах и масла-какао, то она крайне незначительна. Усиление спроса на эти продукты вызвано ближайшим переходом кондитерского производства исключительно на шоколадные изделия из-за недостатка в сахаре. Стоимость какао в бобах расценивается в среднем до 70 руб., масло — от 135 до 150 руб. Кофе стоит очень высоко — от 80 до 100 рублей за пуд.


«Раннее утро»: паек станет меньше Положение продовольственного дела в Петрограде сейчас стоит очень остро. Хлебный продовольственный паек сокращается до ¾ фунта на человека. Запасов муки хватит только на 4 дня.


«Новое время»: мир без контрибуций Мир должен быть заключен без контрибуций. Допустим эту точку зрения. И спросим: принцип контрибуций совсем отвергается? Начисто? Безусловно? Великолепно. Мы все знаем, что в 1871 году немцы, здорово живешь, взяли с французов пять миллиардов франков. Это была контрибуция. На этой контрибуции разжились немецкие капиталисты. Ею же в значительной степени питалась та неслыханная по силе армия, которую устроил себе Вильгельм.

Если идея контрибуций вообще отвергается, а не только тогда, когда подошел черед платить контрибуцию немцам, то позвольте спросить: означенные пять миллиардов немцы должны возвратить французам или нет.


Совместно с проектом
Читайте также

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...