Общероссийская реформа подготовки водителей вновь притормаживает: Минюст не регистрирует приказы МВД, в которых записаны правила взаимодействия ГИБДД и образовательных организаций во время экзаменов. Прояснить ситуацию Межрегиональная ассоциация автошкол попросила министра юстиции Александра Коновалова. Отсутствие приказов повышает риск коррупции на местах, говорят эксперты. Страдают и граждане: им приходится ездить на экзамены за 100-150 км от дома или ждать очереди по два-три месяца, чтобы получить права.
Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) обратилась с письмом (есть в распоряжении "Ъ") в адрес министра юстиции Александра Коновалова с просьбой разъяснить ситуацию с приказами МВД, необходимыми для дальнейшего проведения реформы подготовки водителей.
Напомним, 80% всех экзаменов ГИБДД принимает, используя учебные площадки и автомобили автошкол. До начала реформы, стартовавшей в 2011 году, вопросы сотрудничества автоинспекции и образовательных учреждений в этом поле частично регулировались приказом МВД N782, который впоследствии был отменен. В 2014 году вышло постановление правительства РФ N1097, предписывающее МВД определить порядок взаимодействия автошкол и экзаменационных подразделений. В ГИБДД разработали два приказа: порядок проверки материальной базы автошкол для приема экзамена и порядок взаимодействия с автошколами. После общественных обсуждений и экспертиз в 2016 году документы поступили в МВД, 31 января 2017 года приказы были утверждены ведомством, затем направлены на регистрацию в Минюст, где находятся до сих пор.
В ходе общественного обсуждения "профессиональное сообщество высказало существенные замечания и предложения, но на сегодняшний день неизвестно, учтены они или нет в приказах", говорится в письме МААШ. "Просим предоставить возможность ознакомления с содержанием приказов, а также сообщить о положении дел с их регистрацией",— сказано в обращении к Александру Коновалову.
В Минюсте "Ъ" подтвердили, что документы "представлены на государственную регистрацию в установленном порядке". "В настоящее время проводятся их правовая и антикоррупционная экспертизы",— заявили "Ъ" в пресс-службе Минюста, не уточнив, в связи с чем возникла задержка. Отметим, что ранее уже были случаи, когда необходимые для реформы документы длительное время не вступали в силу. В 2014 году, в частности, Минобрнауки разработало проект приказа о новых требованиях к автошколам, но он вызвал вопросы у Минэкономики, в итоге Минюст регистрировал приказ три месяца.
Тем временем взаимодействие ГИБДД с образовательными организациями (по вопросам применения площадок и машин) фактически "выведено за рамки правового поля, что неизбежно порождает возможность коррупционной составляющей на местах". "Автошколы взяли на себя расходную часть, для того чтобы кандидатам в водители было где и на чем сдавать экзамены,— говорит Татьяна Шутылева, президент МААШ.— С другой стороны, автошколы оказались абсолютно бесправны и зависимы от субъективного мнения представителей ГИБДД на местах: идти или не идти в конкретную автошколу". По ее словам, такая ситуация "порождает вольные трактовки, местное нормотворчество и выдвижение дополнительных требований".
Из-за отсутствия приказов, добавляет госпожа Шутылева, граждане зачастую вынуждены "нести дополнительные затраты". "Там, где ГИБДД отказывается сотрудничать с автошколами, кандидатам в водители приходится ездить в областные центры, которые зачастую находятся за 100-150 км от места проживания",— пояснила она. Раньше автошколы заранее подавали в ГИБДД списки экзаменующихся, весь процесс был отлажен, добавляет глава Челябинской областной ассоциации автошкол Андрей Николаев. "Сейчас этот вопрос не урегулирован, в итоге люди попадают на экзамены лишь через два-три месяца после окончания автошколы,— пояснил он "Ъ".— Кроме того, если раньше все экзамены можно было сдать вообще за день, то сейчас между теорией и площадкой может пройти один-два месяца".