Заключенному, отсидевшему в тюрьме часть срока, можно будет заменять пребывание в колонии на "принудительные работы" в исправительных центрах. Такие поправки к Уголовному кодексу (УК) РФ разработаны Министерством юстиции. В профильном комитете Госдумы считают поправки разумными, так как они вполне вписываются в тенденцию гуманизации уголовного законодательства. Правозащитники тоже признают в этом "позитивный шаг", но считают его "очень скромным".
Минюст разработал поправки к УК РФ, которые позволяют сокращать сроки "фактически отбытого наказания в виде лишения свободы", после которого возможен перевод на "принудительные работы" тех, кто был осужден за преступления небольшой и средней тяжести или за тяжкое преступление, совершенное впервые. Для этого Минюст предлагает внести поправки в ст. 53.1 (принудительные работы) и ст. 80 (замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания) УК РФ. Предложения Минюста размещены для общественного обсуждения на правительственном портале проектов нормативных актов. Необходимость подобного смягчения наказания в Минюсте связывают с "созданием новых альтернативных возможностей ресоциализации осужденных, твердо вставших на путь исправления" с возможностью последующего "условно-досрочного освобождения". Как пояснили "Ъ" в пресс-службе министерства, "принудительные работы" как вид наказания применяются российскими судами лишь с января 2017 года.
Те, кто осужден к принудительным работам, отбывают наказание не в традиционных колониях, а в специальных учреждениях — исправительных центрах, которые имеются в каждом субъекте федерации. Таким образом, осужденный трудиться в том регионе, в котором он проживал до совершения преступления. Трудиться заключенный будет на тех объектах, которые определят местные органы Федеральной службы исполнения наказаний. Исправительные центры — учреждения изолированные, но, в отличие от тюрьмы, организованы как общежития, а у заключенных есть право свободного хождения по зданию и прилегающей территории, беспрепятственный доступ к мобильным телефонам.
В думском комитете по госстроительству одобряют намерение Минюста, поскольку оно вписывается в тенденцию гуманизации уголовного законодательства, чем законодатели занялись в 2010-2011 годах при президенте Дмитрии Медведеве. "Должна приветствоваться любая инициатива, которая заменяет лишение свободы альтернативным видом наказания",— заявил "Ъ" глава комитета единоросс Павел Крашенинников.
"Тюрьму закрытую заменят тюрьмой открытой",— заявил "Ъ" член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин (возглавляет комиссию СПЧ по реформе пенитенциарной системы). Сам по себе этот "шаг позитивный, но очень скромный", уверен правозащитник. Он напомнил, что статья о принудительных работах появилась в УК РФ в 2011 году, но суды не могли применять этот вид наказания в качестве альтернативы лишению свободы, так как не существовало исправительных центров. "На их строительство понадобилось шесть с половиной лет, и в большинстве своем они сейчас пустуют",— говорит он. По словам члена СПЧ, "судьи не знают этого вида наказания, не понимают его, не видят, как оно исполняется", поэтому Минюсту следует "устроить рекламную кампанию для судей, к примеру провезти их по исправительным центрам".