В Венеции 13 мая откроется для публики новая биеннале современного искусства. Однако пик светской активности традиционно пришелся на дни, в которые проходят закрытые смотры и торжественные открытия экспозиций основной и параллельных программ. Русское присутствие в Венеции в нынешнем году оказалось необычайно обширным. Между Джардини, Арсеналом и другими арт-локациями курсировали решительно все, кого только можно представить,— от вице-премьера Ольги Голодец до композитора Александра Журбина, что по-настоящему удивительно.
Основной темой 57-й Венецианской биеннале современного искусства главный куратор Кристин Масель выбрала Viva Arte Viva («Да здравствует живое искусство»). Российский павильон ответил на этот вызов тремя инсталляциями, объединенными темой Theatrum Orbis («Зрелище круга земного»). Григорий Брускин, Георгий Кузнецов и Андрей Блохин из арт-группы Recycle и видеоарт Саши Пироговой — отечественное «живое искусство» исследовало феномены вроде русской идеи в мире ближайшего будущего и блокировки людей в сети. Наш павильон торжественно открывали госпожа Голодец и комиссар Русского павильона Семен Михайловский. Кинопродюсер Александр Роднянский незадолго до этого узнал, что фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» откроет конкурсную программу Каннского фестиваля. Эта новость ему явно пришлась по душе. Светило солнце, соотечественники делились впечатлениями от прошедшей накануне вечеринки Рижской биеннале.
Этот коктейль прошел в музее Коллекции Пегги Гуггенхайм. Новость о том, что в следующем году в Риге пройдет собственная биеннале современного искусства, можно было совместить с просмотром работ Жоана Миро, Рене Магритта и других художников из коллекции. Тем временем организаторы объявили имена тех, кто сразу поддержал прибалтийскую культурную инициативу, и оказалось, что они известны собравшимся не хуже, чем имена перечисленных выше авторов: Емельян Захаров и Александр Гафин. Последний, впрочем, на мероприятии не был замечен. За колорит вечеринки отвечали латвийские музыканты и рижский бальзам, бутылки с которым милосердно дарили на выходе.
Музей Garage и аукционный дом Sotheby`s дарили вид и перспективу. Кроме шуток, их вечеринка проходила в пентхаусе с фантастическим видом на Венецию (впрочем, попробуйте в этом городе найти нефантастический), и это было уникальное предложение в переполненном всевозможным артом городе. Можно было бы сказать, что развлекательная программа этим исчерпывалась, однако попасть в пентхаус можно было только на лифте, а на свет таких ярких имен слетелась целая толпа. Словом, очередь в лифт превратилась в отдельный самостоятельный перформанс.
В параллельной программе выступил ГМИИ им. А. С. Пушкина с выставкой «Человек как птица. Образы путешествий». Тем, кто был в «Доме впечатлений», медиаэкспозиции ГМИИ в бывшем здании Института философии РАН, некоторые из образов показались знакомыми. Но все-таки большинства эти люди не составляли. Например, Михаил Барышников, он пришел с сыном Питером Эндрю в палаццо Соранцо ван Аксель накануне открытия выставки. Вот он точно не был в московском «Доме впечатлений». Директор ГМИИ и один из кураторов экспозиции Марина Лошак спешила принять всех гостей лично, но без поддержки коллектива и супруга Виктора Лошака едва ли справилась бы. Здесь тоже была очередь на вход, хотя никаких искусственных препятствий, вроде лифта, палаццо не предусматривал. Однако же люди шли и шли. Появлялись даже совсем редкие персонажи, вроде бизнесмена Алекса Шусторовича или бывшего чиновника, а теперь пенсионера Ильи Клебанова.
Вечером русское сообщество встретилось вновь. На рынке. Причем мы сейчас вовсе не подразумеваем пресловутую ярмарку тщеславия, нет! Официальная вечеринка по случаю открытия Российского павильона проходила при поддержке ЦУМа и Beluga в пространстве Rialto Market, откуда вынесли прилавки, зато внесли барную стойку и диджейский пульт, за которым обнаружился Денис Симачев. Вечеринка заняла две крытые площадки, разделенные проходом, таким образом сами собой образовались громкая диско-зона и весьма условный лаунж: можно было спокойно беседовать, вид на воду и еще один бар, но ни малейшей возможности присесть. В какой-то момент бесперебойная работа Beluga-бара сделала свое дело, и сидеть никому не приходило в голову, зато все немножечко приплясывали на холоде, продолжая осмыслять ранее увиденное в Российском и других павильонах. За вечер через рынок прошло более полутысячи человек, в числе которых удалось заметить не только комиссара Семена Михайловского или главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, но и — внезапно — председателя совета директоров «Газпром-бурение» Игоря Ротенберга и лондонского виноторговца Евгения Чичваркина.