Правила политического выдвижения

Чем оборачивается для кандидатов неудачный поход на губернаторские выборы

Несмотря на муниципальный фильтр, кампании по выборам губернаторов привлекли немало ярких и располагающих ресурсами кандидатов, которые пробовали стать главами регионов. К тому же федеральная власть и местные администрации намекали, что хорошая кампания может стать заделом к выборам в Госдуму 2016 года. "Власть" присмотрелась к судьбе оппозиционных кандидатов, которые не были допущены к выборам либо провели громкие кампании, но проиграли.

Бывший вице-президент РФ Александр Руцкой оказался на политической пенсии не без помощи властей Курской области и Кремля

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Андрей Перцев

"В 2012 году многие решили, что прежняя жизнь возвращается"

Возвращение губернаторских выборов в 2012 году воодушевило влиятельных региональных игроков, которые боролись с действующими главами-назначенцами. Яркие местные политики и богатые бизнесмены поверили, что результат кампаний может быть непредсказуемым, если не выступать против Кремля, а избранные руководители территорий станут намного влиятельнее назначенных. За пятилетку возвращенных выборов в главы регионов баллотировались экс-губернаторы, бывшие высокопоставленные местные чиновники, предприниматели, депутаты Госдумы.

В 90-е и в начале нулевых выход на губернаторские выборы и победа на них рассматривались как выход карьеры на федеральный уровень.

Главы регионов баллотировались в президенты, влияли на принятие решение. В 2012 году многие решили, что прежняя жизнь возвращается",— объясняет "Власти" причины интереса к возвращенным кампаниям экс-руководитель регионального департамента управления внутренней политики президента Андрей Колядин.

Правила игры и правда изменились, но совсем не так, как этого ожидали региональные игроки. Для многих политиков участие в губернаторских выборах и выдвижение против ставленников Кремля обернулось окончанием федеральной и даже местной карьеры. При этом в администрации президента не раз намекали на то, что ярких участников кампаний не забудут, и они могут успешно выступить на выборах в Госдуму 2016 года.

Больше всего повезло участникам первой кампании 2012 года: она проходила в пяти регионах, в двух из них серьезные противники действующих глав позже без карьеры не остались. Замглавы Россотрудничества бывший сенатор и депутат Госдумы от Рязанской области Игорь Морозов выдвинулся на выборы в родном регионе против "варяга" Олега Ковалева. Опыт губернаторской кампании у него уже был. Морозов баллотировался от "Патриотов России" и при помощи местных влиятельных групп, недовольных Ковалевым, прошел муниципальный фильтр. Однако источник "Власти", близкий к региональной администрации, утверждает, что Игорь Морозов в самом начале своего выдвижения допускал снятие с выборов в обмен на достойную должность (работа в Россотрудничестве была ему не очень интересна). Это подтверждает и один из известных политтехнологов. "Морозов тогда встречался с многими известными технологами и политологами, обещал контракты. О нем авансом стали говорить, но никакого развития не последовало, не было похоже, что Морозов настроен на агитационную кампанию",— говорит собеседник "Власти". Вскоре после прохождения фильтра Морозов получил предложение, от которого не отказался: в обмен на снятие он стал сенатором от исполнительной власти Рязанской области. Сейчас Игорь Морозов состоит в комитете по международным делам и, по сведениям "Власти", даже не задумывается об участии в выборах рязанского губернатора в этом году. Полномочия Игоря Морозова, скорее всего, будут продлены новым врио главы области Николаем Любимовым — "варягом" из Калуги.

Депутату Госдумы от КПРФ, а в прошлом — бизнесмену из Ленинградской области Вадиму Потомскому заманчивых предложений о снятии от действующего губернатора Брянской области Николая Денина не поступало. В разговоре с "Властью" коммунист вспоминает, что воспринял возвращение губернаторских выборов как серьезное "расширение политического пространства". "Я был муниципальным депутатом, депутатом заксобрания, депутатом Госдумы. Вообще я предприниматель, человек хозяйства. В гордуме Всеволожска мы с моими сторонниками влияли на принятие решений, нам удалось увеличить бюджет города. А вот в Госдуме я заскучал. Предложение партии участвовать в выборах губернатора Брянской области я принял, мне оно было интересно",— говорит Потомский. Выдвиженец КПРФ провел в регионе яркую кампанию, в своей агитации он указывал, что партия отправила его "наводить порядок" в области.

Потомский в своих выступлениях жестко критиковал губернатора и даже вызывал его на дуэль после того, как в регионе погасли Вечные огни.

"Мы создали единый фронт, люди с интересом приходили на встречи со мной, особенно в Брянске",— уверяет Вадим Потомский. По его иску незадолго до выборов местный суд снял Николая Денина за недостоверные подписи муниципальных депутатов. Верховный суд губернатора на выборах восстановил, а в область спасать положение отправились влиятельные единороссы во главе с секретарем генсовета партии Сергеем Неверовым, а также лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Потомский выборы проиграл, но устраивать скандалов не стал. "Я уверен, что выиграл выборы по Брянску, но из-за районов и сел проиграл. Я объективно не успел охватить эти территории, для агитации все-таки нужен период примерно в полгода. Только так можно познакомиться со всем регионом. После подсчета голосов я не устраивал никаких истерик, тем более что администрация президента вела себя крайне корректно",— рассуждает Потомский.

В 2014 году его терпение было вознаграждено: коммунист возглавил Орловскую область. Он баллотировался от КПРФ, но, по сути, был кандидатом от власти: "Единая Россия" никого выдвигать не стала, сильных противников на выборах так и не появилось. Например, "Патриоты России" выдвинули и тут же отозвали экс-спикера заксобрания региона Ивана Мосякина. Сейчас действующими правилами губернаторских выборов Потомский вполне доволен. О том же муниципальном фильтре он отзывается так: "Его вполне можно пройти при желании, что бы ни говорили мои коллеги".

Заместитель главы Россотрудничества и депутат Госдумы от Рязанской области Игорь Морозов снял свою кандидатуру с губернаторских выборов в обмен на кресло сенатора от исполнительной власти Рязанской области

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Карьера другого яркого участника брянских выборов Вячеслава Рудникова сложилась не так удачно. Московский предприниматель возглавлял региональное отделение "Справедливой России" и баллотировался от него в Госдуму в 2011 году, однако голосов для прохождения по списку ему не хватило. "Рудников всерьез рассчитывал стать губернатором и выдвижение от справороссов рассматривал как исполнение договоренностей: он хорошо помогал партии",— полагает политтехнолог Алексей Швайгерт, работавший в штабе кандидата от "Справедливой России". Регистрации предприниматель не получил — он не прошел муниципальный фильтр. Несмотря на это Вячеслав Рудников продолжил кампанию и критиковал Николая Денина, что вызвало неудовольствие в том числе в Кремле. "Региональная администрация воспринимала Рудникова более опасным конкурентом, чем Потомский. Потомский был "варягом", его преподносили как рейдера, человека из 90-х. У Рудникова было местное происхождение, бизнес в сфере высоких технологий, против него было сложнее вести контрагитацию",— поясняет Швайгерт.

После выборов брянского губернатора несговорчивый Рудников потерял отделение "Справедливой России", а в 2015 году против него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, которое сейчас рассматривает суд.

"Александр надеялся стать губернатором только если повезет"

Депутат Госдумы от КПРФ, а в прошлом бизнесмен из Ленинградской области Вадим Потомский проиграл выборы в губернаторы Брянской области и выиграл выборы в губернаторы Орловской области

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Реальный срок (четыре года) по приговору суда уже получил бывший участник выборов губернатора Владимирской области Александр Филиппов, признанный виновным в присвоении или растрате имущества. Он баллотировался от "Гражданской платформы", а кандидатом от власти была врио главы региона, экс-вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова. Филиппова можно было отнести к команде экс-губернатора коммуниста Николая Виноградова, его отец Сергей Филиппов работал вице-губернатором, а потом возглавил местную "дочку" Газпрома и стал депутатом заксобрания. Александр Филиппов управлял теплогенерирующей компанией и успел побывать депутатом Владимирской гордумы. Он объявил о своем желании участвовать в губернаторских выборах в декабре 2012 года, а 30 апреля 2013-го против него возбудили уголовное дело. Кампанию бизнесмен не прекратил, он вел широкую агитацию, собрал подписи муниципальных депутатов, но фильтр не преодолел — часть автографов избирком признал "задвоенными".

Александр Филиппов открыто обвинил в противодействии администрацию региона и Светлану Орлову.

Та критиковала семью Филипповых за нарушения в сфере ЖКХ. Источник, близкий к региональной администрации, говорит, что интерес к бизнесменам силовики стали проявлять еще в 2010-2011 году. Тогда влиянием в регионе пользовался депутат Госдумы, а ныне полпред в Приволжском округе Михаил Бабич, который конфликтовал с Николаем Виноградовым и близкими к нему людьми. Источник, очень близкий к семье Филипповых, утверждает, что "Александр надеялся стать губернатором только если повезет, это потом начался открытый конфликт с Орловой и идти пришлось до последнего". "Первоначально целью была раскрутка для участия в выборах в Госдуму по округу и спискам "Гражданской платформы"",— заявляет собеседник. К думской кампании Александр Филиппов подошел с уголовным делом против него самого, с делом против его отца. Ни о каком участии в выборах речи быть не могло.

Показательным в этом случае выглядит пример другого владимирского политика — лидера местных справороссов, в то время — депутата Госдумы Антона Белякова. Несмотря на "варяжское" происхождение он пользовался популярностью и мог бы составить серьезную конкуренцию Светлане Орловой. Однако справоросс предпочел о своих губернаторских амбициях не заявлять и в итоге стал сенатором от исполнительной власти Владимирской области.

В Забайкальском крае, где серьезную конкуренцию "варягу" из "Справедливой России" Константину Ильковскому мог составить представитель команды ушедшего губернатора Равиля Гениатулина, бывший вице-премьер Алексей Кошелев, муниципальный фильтр борьбы не допустил. Подписи Кошелева, несмотря на его связи и влияние на муниципальных депутатов, были признаны недействительными. Однако в отличие от Филиппова Кошелев повел себя тихо и позже был назначен зампредом Фонда социального страхования.

"Генерал не был нужен администрации в облдуме"

К 2014-2015 годам правила игры на губернаторских выборах окончательно сформировались. В кампаниях появился дополнительный партийный фильтр, муниципальный в администрации президента предпочли не трогать. С 2014 года партии стали отказывать в выдвижении сильным кандидатам либо снимать их. В редких случаях приходилось задействовать муниципальный фильтр.

К таковым можно отнести снятие с выборов экс-губернатора Курской области, бывшего вице-президента России Александра Руцкого. Первоначально против него был задействован партийный фильтр — баллотироваться Руцкой хотел от "Патриотов России", но идти пришлось от малоизвестной "Демократической трудовой России". С выборов экс-глава области был снят из-за пресловутых "задвоенных" подписей. Политолог Владимир Слатинов отмечает, что заручиться поддержкой муниципалов и части влиятельных местных групп Руцкому действительно удалось.

Его участие в выборах для областной власти было неприемлемым, оно вносило бы внутриэлитный раскол, уже в нулевых годах власть находила поводы не регистрировать Руцкого,

— заявляет эксперт. По словам Слатинова, "к 2014 году губернаторские выборы окончательно превратились в голосование по одобрению кремлевских фаворитов (в Курской области досрочно баллотировался губернатор с 2000 года Александр Михайлов.— "Власть"), а фамилия Руцкой в бюллетене в такой сценарий не вписывалась". "Имидж бравого генерала, который говорит правду в регионе, сохранялся, а негативные стороны его правления оказались многими забыты",— считает Слатинов. Андрей Колядин эти стороны называет: после Александра Руцкого область была закредитована, а экс-губернатор часто предлагал невыполнимые проекты типа немедленной замены атомной энергии солнечной.

После снятия он пытался восстановиться на выборах, попутно критикуя Александра Михайлова. Сторонники Руцкого опубликовали обращение к президенту Владимиру Путину. Выборы в Курской области прошли без участия экс-губернатора.

В обмен на снятие с выборов главы Башкирии экс-премьеру республики Раилю Сарбаеву предлагались должности в федеральных структурах или место вице-губернатора в одном из крупных регионов

Фото: Булат Баширов, Коммерсантъ

В 2016 году Александр Руцкой попытался вернуться в политику на выборах в Госдуму и заксобрание региона. Он все же сумел заручиться поддержкой "Патриотов России", поэтому возглавил территориальную группу их федерального списка, областной список и баллотировался по одномандатному округу в Госдуму. С федеральных выборов снять Руцкого было невозможно: на этом уровне "Патриоты России" обладали льготой, однако экс-губернатор оказался вытеснен в округ, где баллотировался популярный в регионе экс-спикер заксобрания Виктор Карамышев. "Карамышев достаточно молодой, энергичный человек, который работал в этом округе давно, к тому же округ составляли сельские территории. Кроме того, Руцкой увидел, что на встречи с ним народ не спешит, а многие идеи воспринимает прохладно. Руцкой так и остался в старых временах, не заметил, что они изменились",— полагает Владимир Слатинов. Экс-губернатор набрал 16% голосов, бывший спикер — 54%. По мнению политолога, шансы пройти в заксобрание у партии во главе с Александром Руцким были, но "генерал не был нужен администрации в облдуме". Сейчас бывший вице-президент РФ окончательно оказался на политической пенсии не без помощи властей Курской области и Кремля.

"Самым главным качеством политика стала его лояльность"

Не закрепился в политике и бывший премьер Башкирии Раиль Сарбаев. В 2014 году он выдвинулся на выборах главы республики против действующего главы Рустема Хамитова при поддержке экс-главы региона Муртазы Рахимова. Подписи Сарбаев собрал, но его подвела партия "Гражданская сила", от которой он баллотировался. До этого бывший чиновник вел переговоры со "Справедливой Россией" и "Родиной", но те ему отказали.

Сарбаев тогда не понял сигналов, что дорога ему закрыта,

— вспоминает источник, близкий к администрации президента, уточняя, что в обмен на снятие экс-премьеру предлагались должности в федеральных структурах или места вице-губернаторов в крупных регионах. Навстречу Кремлю Раиль Сарбаев не пошел, но после снятия повел себя взвешенно и критиковать федеральную власть не стал. Однако это никак не помогло экс-премьеру в думской кампании. Он анонсировал, что будет баллотироваться в нижнюю палату по одномандатному округу от "Справедливой России". В партии намерения подтверждали, однако выдвижение так и не состоялось.

Участие в выборах главы Санкт-Петербурга в 2015 году стало поворотной точкой в карьере экс-депутата Госдумы от "Справедливой России" Оксаны Дмитриевой. По сведениям "Власти", лидер справороссов Сергей Миронов мягко намекал ей, что выдвижение нежелательно, но не стал усердствовать в убеждении одной из ключевых фигур в своей партии. Муниципальный фильтр Дмитриева не прошла. После снятия отношения с партийным руководством у нее испортились, в итоге Оксана Дмитриева перешла в Партию роста. Ее одномандатный округ считался одним из самых конкурентных на парламентских выборах, однако победу в нем одержал малоизвестный единоросс Михаил Романов (23% против 10,6%). Дмитриева пыталась обжаловать итоги выборов в ЦИК, но безуспешно. Сейчас она депутат заксобрания Санкт-Петербурга.

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко, который пробовал силы на выборах губернатора Омской области (2015) и даже был восстановлен на них Верховным судом, не смог избраться по одномандатному округу в регионе в федеральный парламент.

Исключением на этом фоне выглядит судьба депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Катасонова. Парламентарий считался сильным конкурентом действующего главы Оренбургской области Юрия Берга. Берг не был "варягом", но до назначения губернатором он был мэром второго по численности города области Орска и привел в областное правительство свою команду. Группы из Оренбурга такая политика не устраивала.

Сергей Катасонов должен был стать кандидатом от областного центра, но был снят ЛДПР в связи с якобы поступившими претензиями от правоохранительных органов.

Несмотря на такие громкие заявления, сулившие незавидное будущее, Катасонов в 2016 году снова пошел от партии Жириновского в Госдуму. "Эти подозрения были надуманными, к Владимиру Жириновскому приходил губернатор, тряс какими-то папками. После этого наш лидер обратился во все силовые структуры и получил ответ, что никаких уголовных дел нет",— объяснил "Власти" Сергей Катасонов. По его словам, на думских выборах Оренбургская область вошла в пятерку лучших по результатам ЛДПР (23%). Депутат заявляет, что готов выставить свою кандидатуру на новых губернаторских выборах. "Я понимаю, что доверие к действующей власти региона у населения и Кремля исчерпано, партия должна выставить кандидата, и я к этому готовлюсь",— заключил он.

Участие в выборах главы Санкт-Петербурга в 2015 году стало поворотной точкой в карьере экс-депутата Госдумы от "Справедливой России" Оксаны Дмитриевой: муниципальный фильтр она не прошла, а свои отношения с партийным руководством испортила

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

По словам Андрея Колядина, жесткая политика в отношении ярких кандидатов в губернаторы, которые были сняты с выборов либо проиграли их, привела к тому, что в Госдуму прошли не реальные "лидеры общественного мнения, а те, на кого укажет власть". "Когда обижают лидера общественного мнения, оказываются обижены его сторонники, влиятельные группы, которые за ним стоят. Самым главным качеством политика стала его лояльность",— говорит эксперт. По мнению эксперта, снятие сильных кандидатов шло еще и там, где неуверенно чувствовали себя сами действующие губернаторы. Колядин считает, что харизматики типа Руцкого или профессионалы типа Сарбаева могли бы пригодиться в Госдуме, в том числе и власти.

"Призыв во власть лояльных, а тот же Руцкой явно лояльным бы не был, приводит к тому, что избиратели становятся апатичными.

Это не протест, но людям становится наплевать на власть",

— уверен Андрей Колядин.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...