Завершивший реструктуризацию кредитов с госбанками "Мечел" Игоря Зюзина столкнулся с потенциальной проблемой. Миноритарий входящего в группу Коршуновского ГОКа оспаривает поручительства этой компании по кредитам "Мечела", утверждая, что сделки требовали одобрения независимых акционеров. Юристы отмечают примеры успешного оспаривания подобных сделок, добавляя, что сформировавшейся практики еще нет.
Кипрская Paslentia Investments Ltd, владеющая 5,03% акций ПАО "Коршуновский ГОК" "Мечела", 22 мая подала от лица ПАО иск в суд Иркутской области, оспаривая заключение ГОКом договоров поручительства с Газпромбанком. Об этом вчера сообщил "Интерфакс" со ссылкой на исковое заявление и представителя Paslentia. Речь идет о 21 договоре с банком на общую сумму 12,6 млрд руб., заключенных в 2015-2016 годах в рамках реструктуризации долгов "Мечела". Они проходили как отдельные сделки, не превышающие 2% от стоимости активов ГОКа, и поэтому одобрялись его советом директоров (состоит из представителей "Мечела"). Миноритарий считает, что договоры были взаимосвязаны и, охватывая 41,79% балансовой стоимости активов ГОКа, требовали одобрения акционеров. Поручительства выданы безвозмездно, а среднерыночные ставки — 1-6%", добавил миноритарий. По его мнению, при заключении договоров мажоритарий пренебрег интересами ПАО ради личной выгоды и в интересах банков-кредиторов. Подача аналогичного иска к ВТБ намечена на 22 мая, говорил представитель Paslentia.
В картотеке арбитражных дел иск зарегистрирован, но документа и контактов Paslentia нет, как нет информации о миноритарии и в материалах ГОКа. По данным Челиндбанка на сайте ЦБ, бенефициар Paslentia (владеет 1,24% акций банка) — гражданин Словакии Джозеф Козлей (Josef Kozlej). В "Мечеле" и ВТБ отказались от комментариев, в ГПБ не ответили "Ъ". Об оспариваемых сделках ГОКа в январе сообщал Forbes. Тогда "Мечел" объяснял, что поскольку миноритарии не одобрили поручительства на собрании, позднее были заключены сделки на суммы, не превышающие 2% от стоимости активов. "У группы нет обязательства предоставить поручительства на 100% суммы сделок, а есть условие по best efforts (максимум усилий.— "Ъ"), поэтому данные сделки будут выноситься на каждое собрание акционеров",— заявляли в "Мечеле". В Prosperity Capital, осуждавшем в комментариях Forbes такой подход, "Ъ" сказали, что к иску отношения не имеют и акциями ГОКа не владеют.
469 миллиардов рублей должен «Мечел» российским госбанкам (с учетом опциона Газпромбанка по Эльгинскому проекту)
"Мечел" не первый раз судится с миноритариями компаний группы. Затяжными были разбирательства с миноритарием АО "Томусинский разрез" кипрской Saven Enterprises Ltd, за которой, по данным "Ъ", стоит экс-акционер "Уралкалия" и "Сибуглемета" Анатолий Скуров. С 2013 года Saven оспаривала сделки разреза по поставке угля "Южному Кузбассу" на сумму около 21 млрд руб. В суде на Кипре она в 2014 году даже добилась ареста активов "Мечела" и структур семьи основного акционера компании Игоря Зюзина. В российских судах выигрывал "Мечел". В феврале стороны прекратили спор на Кипре, говорится в отчете "Мечела" (детали мировой стороны "Ъ" не раскрыли).
Опрошенные "Ъ" юристы говорят, что миноритарии вправе подавать иски от лица компании, если речь идет о нарушении корпоративных процедур. Александр Баженов из Saveliev, Batanov & Partners указывает, что разбивка сделок на более мелкие "используется относительно часто, эффективно противостоять этому миноритариям сложно, поскольку на них лежит бремя доказательства взаимосвязанности сделок". Но судебная практика по подобным искам активно формируется, говорит юрист: несколько десятков дел уже рассмотрены вплоть до кассационной инстанции. "Суды признают недействительными сделки, совершенные в ущерб интересам общества, но говорить о сформировавшейся практике преждевременно",— отмечает он. Юрист "Кульков, Колотилов и партнеры" Алексей Черных говорит, что закон прямо ориентирует, что взаимосвязанные сделки должны рассматриваться как единая операция для целей корпоративного одобрения, поэтому подобные иски обычно успешны.