В Саратовской области планируется ввести закон «О защите зеленых насаждений». Инициатива прозвучала на общественных слушаниях, посвященных озеленению и благоустройству Саратова. Предлагается ввести ряд юридических понятий, а также прописать случаи, при которых возможна вырубка насаждений. Участники встречи считают, что принятие документов по защите зеленых зон и новых правил благоустройства необходимо, но отмечают, что нормативные акты все еще требуют доработки.
С инициативой издания регионального закона «О защите зеленых насаждений» вышли саратовские общественники, в частности, движение «Жить здесь». Идея обсуждалась вчера на общественных слушаниях по защите зеленых насаждений, в которых приняли участие представители администрации Саратова, правительства региона и депутаты Госдумы РФ.
Саратовский юрист, глава юридического бюро «Аргумент» Андрей Ларин отметил, что за основу был взят аналогичный уже работающий в Санкт-Петербурге закон. По его словам, документ должен ввести юридическое понятие «зеленых насаждений, сухостоя, санитарной рубки» и так далее. Законопроект предлагает также определить, когда и какие деревья могут быть вырублены, в каких случаях вырубка деревьев может считаться правомерной. «Если гражданин или организация хотят спилить дерево, они должны подать заявление в мэрию о сносе растения. Специалисты мэрии выезжают на место и согласовывают или не согласовывают просьбу. И выдают порубочный билет, в котором указано, в какой день дерево должно быть снесено. Могут и отказать, например, если дерево занесено в Красную книгу или важно для данной части города. Вообще все случаи должны быть прописаны — даже чрезвычайные ситуации и катастрофы, когда дерево может быть спилено без порубочного билета», — пояснил господин Ларин. Кроме того, со слов юриста, предлагаемый нормативный акт должен регламентировать компенсационную посадку взамен уничтоженных насаждений. Господин Ларин отметил, что нововведения позволят присвоить насаждениям особый статус имущества.
Помимо этого законопроекта обсуждался предложенный общественниками проект правил благоустройства Саратова.
Депутат Государственной думы РФ Ольга Баталина, присутствовавшая при обсуждении, отметила, что в Саратове действительно необходимо создать нормативы, которые позволят сохранить зеленые насаждения. По ее словам, увеличить количество зеленых зон в значительных масштабах из-за плотной застройки и большого количества исторических зданий не получится и необходимо постараться сохранить уже имеющиеся зоны. «Никто не хочет жить на улицах и гулять по дворам, на которых нет деревьев, никто не хочет дышать грязным воздухом», — отметила госпожа Баталина. При этом она сказала, что в Саратове один из самых низких показателей в Поволжье по количеству зеленых зон и город во многом спасает лесопарк Кумысная поляна.
Представитель движения «Жить здесь» Ольга Бурутина отметила, что зеленых насаждений в Саратове в 16 раз меньше, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения, и их количество постоянно сокращается. По словам госпожи Бурутиной, деревья уничтожаются в интересах бизнеса, а объем средств, предусмотренных на возмещение, не сопоставим с ущербом.
Министр природных ресурсов Саратовской области Дмитрий Соколов отметил, что в прошлом году правоохранительные органы возбудили более 20 уголовных дел по факту незаконной вырубки деревьев. Положительно оценивая инициативу по изданию регионального закона «О защите зеленых насаждений», он отметил, что в стране нет единого подхода к озеленению. «Есть отдельные правовые акты в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других субъектов, но на уровне всей страны получается, что каждый сам себе режиссер», — пояснил господин Соколов.
Участвовавший в обсуждении законодательной инициативы генеральный директор ООО «Рекламная фирма „БИКС“» Денис Соболев считает, что документ одобрит и предпринимательское сообщество, поскольку он введет понятные бизнесу правила.
Саратовский эколог Ольга Пицунова отметила „Ъ“, что предложенные документы пока сырые и требуют доработки, но при этом считает, что встреча прошла достаточно продуктивно. «Из участников слушаний собрали рабочую группу, которая проанализирует действующую в Саратовской области нормативно-правовую базу и уже примет окончательное решение, какие документы необходимо разрабатывать. На мой взгляд, это уже нормальное решение», — считает госпожа Пицунова.