Личность подтверждена

Какие новые системы защиты могут появиться в банкоматах

Российские банки планируют запустить систему идентификации клиентов в банкоматах по лицу. Такой вариант рассматривают сейчас крупнейшие игроки рынка, сообщают «Известия». Кредитные организации хотят оснастить свои банкоматы специальным сканером. В будущем чтобы снять или внести наличные клиентам не понадобится ни PIN-код, ни сама пластиковая карта.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как будет работать новая система подтверждения личности? И защищена ли она от мошенников?

Заместитель гендиректора сервиса «Битрикс24» Сергей Кулешов рассказал «Коммерсантъ FM» о том, что система сверяет десятки параметров для того, чтобы идентифицировать личность. Для подтверждения личности, человек должен улыбнуться или поморщиться: проявление эмоций индивидуально и подделать их практически невозможно, считает эксперт.

«Сама система распознавания — это технология искусственного интеллекта, машинного обучения. Она считывает порядка 80 различных параметров, в ней присутствуют точки, кривые линии, цвета и так далее — огромный набор данных, который будет уникален для каждого человека. По сути, сама фотография в базе данных храниться не должна, достаточно информации о некоторых параметрах, по которым идет сравнение, — пояснил он. — Для того чтобы защититься от махинаций, есть человеческие эмоции. Даже при использовании face-tracker мы просим человека улыбнуться или подмигнуть. В совокупности с трехмерным изображением, с движением лица, с мимикой махинации будут исключены».

Идентификация человека по его внешности — пока самый уязвимый из всех способов подтверждения личности, отмечает IT-эксперт Александр Баулин. По его мнению, банкам придется вложить много средств в тестирование этой системы.

«Про использование системы в банковском секторе говорить, мне кажется, пока рано. Известно, что системы, которые предлагают доступ к компьютеру и смартфону по лицу, используют эту возможность как вспомогательную. Она не рекомендуется в случае, если нужна высокая степень защиты. PIN-код и отпечаток пальца пока надежнее: систему распознавания по лицу все-таки проще обмануть с помощью фотографии. Недавно появилась информация о том, что, использовав ее и линзы, специалисты смогли обмануть систему, которая распознает радужку глаза. Главные затраты придутся на тестирование надежности такой системы», — сказал он.

Внедрить новые технологии можно в течение года, отмечает руководитель проекта IDX Светлана Белова. Но банкам это обойдется в десятки миллионов рублей, уточняет она.

«В каких-то банках ведутся пилотные проекты с установленной платформой, которую подготовил и разработал Центр речевых технологий. Некоторые из кредитных организаций пока только рассматривают такие варианты. Когда банк с нуля начинает строить систему биоидентификации, то можно говорить о капитальных и операционных статьях расхода в десятки миллионов рублей и приблизительных сроках реализации проекта от 6 до 12 месяцев. Альтернативный вариант — это внедрение уже готовых платформ. В этом случае речь идет только о человеческих и операционных затратах, связанных с интеграцией информационных систем», — пояснила она.

Рынок биометрической идентификации в России оценивается $200 млн — это всего 2% от мирового объема.

Анна Пестерева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...