Московский ЦСКА выиграл у «Локомотива-Кубани» и второй матч полуфинальной серии play-off Единой лиги ВТБ. Впрочем, легкой прогулкой ни один из матчей для армейцев не стал, так что их поездка в Краснодар обещает быть непростой. В другой полуфинальной паре также вырисовался фаворит противостояния: «Зенит» ведет серии с «Химками» 2:0 и уже во вторник может оформить выход в финал.
Игроки и тренеры «Локомотива» перед стартом полуфинальной серии против ЦСКА говорили о том, что намерены дать бесспорному лидеру как российского, так и европейского баскетбола настоящий бой. Многими это воспринималось как своего рода бравада, потому как если смотреть на соотношение сил московской и краснодарской команд беспристрастно, то более высокий класс первой не вызывает сомнений. Однако подопечные Саши Обрадовича, действительно пока заставляют игроков Димитриса Итудиса выкладываться по полной программе. В первом московском матче ЦСКА вообще прошел по очень тонкому льду, но победу, с разницей всего в шесть очков, все же добыл, в полной мере воспользовавшись тем, что в его составе есть такие мастера, как Нандо де Коло и Милош Теодосич, которые умеют, когда надо, решать исход противостояний.
Во второй встрече Обрадович решил несколько пересмотреть тактику на игру. «Локомотив» в отличие от первого матча уже не пытался переиграть ЦСКА в игре на встречных курсах и старался больше внимания уделять обороне. Тем более что краснодарская команда традиционно очень неплохо играет в защите. И долгое время такая схема вполне себя оправдывала. Даже когда после броска за пару минут до конца первой четверти Теодосича отрыв ЦСКА достиг 12 очков, гости паниковать не стали, гнули свою линию, и вскоре усилиями Мэтта Дженнинга, Евгения Бабурина и Райана Брокхоффа снова вплотную подобрались к ЦСКА. А моментами гости, случалось, даже выходили вперед. И еще в конце третье четверти казалось, что непредсказуемой концовки не избежать.
Однако у ЦСКА нашлось оружие, благодаря которому «валидольного» завершения встречи болельщики, собравшиеся на стадионе, не увидели,— дальние броски. У ЦСКА с дистанции попадали и Теодосич, и де Коло, и Никита Курбанов. В общей сложности из 25 трехочковых попыток цели у армейцев достигли 13, или 52%. А вот у «Локомотива», в составе которого также нет недостатка в игроках, способных выдать снайперский бросок, мячи не летели — только 38% дальних выстрелов достигли цели. Правда, «Локомотив» уступал ЦСКА в снайперских качествах и в первом матче, но тогда это было почти компенсировано бросками с ближней и средней дистанций. Но в воскресенье лидер гостей Тейлор Рочести как-то очень быстро набрал четыре фола, был усажен на скамейку и в итоге очень слабо помог своей команде. Достаточно сказать, что игру он завершил с семью очками в активе, а в первой встрече настрелял на 17 баллов. Неудивительно, что армейцы победили со счетом 83:71.
Впрочем, глядя на то, как эмоционально игроки ЦСКА поздравляли друг друга с успехом, становилось понятно, что дался он им нелегко. А ведь на их стороне был такой важный фактор, как поддержка трибун. В следующей игре, которая состоится 31 мая, фактор своей площадки будет работать уже на «Локомотив», который наверняка постарается зацепить хотя бы один матч в серии.
В другой полуфинальной паре, «Зенит»—«Химки», пока удача сопутствует санкт-петербургскому клубу. Примечательно, что в первых двух матчах, прошедших на площадке «Зенита», команде Василия Карасева по большому счету не удавалось действительно заблокировать лидера «Химок» Алексея Шведа, от игры которого «Химки» очень зависят. Но, несмотря на это, «Зенит» пусть с трудом, но побеждал. Получится ли это сделать снова, выяснится уже во вторник.