Закрыто дело "Славнефти"

Полоса 030 Номер № 27(382) от 17.07.2002
Закрыто дело "Славнефти"
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ  
       Следственный комитет при МВД прекратил уголовное дело, в котором фигурировали президент компании "Славнефть" Юрий Суханов и вице-президент Дмитрий Перевалов. У экс-президента компании Михаила Гуцериева не осталось аргументов в пользу того, что именно он должен оставаться главой "Славнефти".

       В конце апреля главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило в отношении "Славнефти" уголовное дело по статье 201 УК "Злоупотребление служебными полномочиями". Среди его фигурантов был и Юрий Суханов, который на внеочередном собрании акционеров "Славнефти" был назначен президентом компании. В конце июня следственный комитет передал дело в более высокую инстанцию — следственное управление ГУВД МВД по Центральному федеральному округу. Следователи неоднократно проводили выемку документов в компании, не без их участия 28 июня главный офис "Славнефти" был заблокирован милицией и ЧОП "БИН-Защита" — оно охраняет БИН-банк, который был основан экс-президентом "Славнефти" Михаилом Гуцериевым.
       2 июля офис "Славнефти" был освобожден, а Юрий Суханов получил возможность вернуться в свой кабинет. После этого отношение следователей к делу по "Славнефти" кардинально изменилось. Как рассказали агентству РБК работники следственного комитета при МВД, "после ознакомления с делом следователи пришли к выводу, что для его возбуждения не было достаточных оснований, к тому же оно было возбуждено с процессуальными ошибками".
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       



НА СВОЕМ ПОЛЕ
       
ВТБ с ВЭБом будут сливать люди Андрея Костинa
       На прошлой неделе наблюдательный совет Внешторгбанка (ВТБ) утвердил новый состав правления банка. Большинство в нем теперь представлено выходцами из Внешэкономбанка (ВЭБ). Именно им предстоит осуществить задуманный правительством план по слиянию ВТБ и ВЭБа.
       
       После того, как месяц назад Андрей Костин возглавил Внешторгбанк, мало кто сомневался в том, что грядут перестановки и в правлении банка. Новый его состав стал известен на прошлой неделе. Разумеется, перемены коснулись в первую очередь
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ"  
команды бывшего президента ВТБ Юрия Пономарева. Из прежнего состава правления ВТБ сохранили свои места только два человека — главный бухгалтер Игорь Аксенов и бывший глава Московского банка Сбербанка России Геннадий Солдатенков, пришедший в ВТБ развивать розничное направление. Последний всегда считался самостоятельной фигурой — видимо, поэтому ему и удалось остаться в составе правления.
       Главный кадровик Любовь Кудинова, зампред Анатолий Чернышов и первый зампред Анатолий Носко правление покинули. Кстати, господин Носко ушел в отпуск в тот же день, как Андрей Костин стал президентом банка. Очевидно, иллюзий относительно своей судьбы у Анатолия Носко не было. Ведь именно его сменил в свое время господин Костин на посту председателя ВЭБа.
       На освободившиеся в правлении места были утверждены первый зампред ВТБ Вадим Левин, зампреды банка Владимир Дмитриев и Игорь Завьялов и старший вице-президент Эркин Норов. Все они в разное время работали во Внешэкономбанке.
       Таким образом, как и ожидалось, Андрей Костин сделал ставку на известных ему людей. И именно эта команда будет осуществлять объединение Внешторгбанка с коммерческой частью Внешэкономбанка.
ИВАН КОЗЛОВ
       



ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       
ЛУКОЙЛ хочет в одиночку купить польский НПЗ
       Нефтекомпания ЛУКОЙЛ официально объявила, что не примет участия в конкурсе по продаже 75% акций второго по величине польского НПЗ Rafineria Gdanska (RG) из-за разрыва консорциума с британской Rotch Energy.
       
       Rotch Energy выиграла тендер на приобретение акций RG в прошлом году, предложив за них $300 млн. Позднее польское правительство заявило, что не удовлетворено представленными компанией финансовыми гарантиями, и намеревалось отменить итоги тендера. Однако весной этого года ЛУКОЙЛ решил войти в консорциум с Rotch Energy и представить необходимые гарантии. Предполагалось, что до 9 июля консорциум подаст окончательную заявку на приобретение RG и до конца 2002 года завершит сделку по покупке акций. Однако этого не произошло — на прошлой неделе ЛУКОЙЛ распространил официальное заявление: "ЛУКОЙЛ и Rotch Energy не смогли достичь согласия по основным положениям консорциума".
       Теперь приватизация RG может быть отложена на неопределенное время. Кристоф Меринг, пресс-секретарь польской госкомпании Nafta Polska, которая продает акции RG, заявил агентству "Интерфакс-Европа": "Мы ожидали предложения от консорциума. То, что послал нам Rotch, мы пока воспринимаем только как его позицию, которая должна быть проанализирована с юридической точки зрения".
       Впрочем, в заявлении ЛУКОЙЛа говорится, что "компания готова вернуться к обсуждению с польской стороной вопроса о приватизации Гданьского НПЗ на условиях, обсуждавшихся ранее". Однако что это за условия, в нефтекомпании не раскрывают.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       



КУБОК ВЫЗОВА
       
"Старик Хоттабыч" породнился с немцами
       На российском рынке стройматериалов заключена крупнейшая сделка за всю его историю. Германская сеть OBI подписала соглашение с российской компанией DIY Project Russia о строительстве в Подмосковье гипермаркетов стройматериалов. Это первый совместный проект крупных российских (с российской стороны в проекте участвует сеть "Старик Хоттабыч") и западных ритейлеров.
       
       OBI (вторая по объемам продаж сеть магазинов стройматериалов в Европе с оборотом $3,5 млрд) и DIY Project Russia построят вокруг Москвы 14 гипермаркетов стройматериалов площадью 14,5 тыс. кв. м каждый. Общая стоимость проекта составит около $140 млн. Но любопытен проект не только огромными инвестициями, но и составом участников.
       Эксперты считают, что в ближайшее время на розничном рынке могут появиться новые тандемы. Ведь открытые рынки (в Москве 36 рынков стройматериалов) себя изживают, и на их место через два-четыре года придут крупные европейские операторы (Leroy Merlin, Castorama, Brico, Hornbach и др.), которых привлекает емкость рынка — около $8 млрд.
       Так что, что бы ни говорили российские торговцы о необходимости противодействовать западной экспансии, для многих из них именно альянс с иностранными сетями — единственный способ сохранить свой бизнес. "Когда в России появится две-три западные сети стройматериалов, 'Старик Хоттабыч' просто 'потеряется' на рынке со своими небольшими магазинами. А построив с немцами гипермаркеты, они могут захватить серьезную долю рынка в будущем",— говорят конкуренты "Старика Хоттабыча".
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
       



СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       
НРБ хочет попасть во Францию через Аргентину
       По сведениям "Денег", Национальный резервный банк (НРБ) планирует скупить у аргентинских вкладчиков часть их требований к Credit Agricole Indosouez (CAI). Таким образом НРБ собирается поучаствовать в еще одном деле против французского банка, с которым судится по всему миру.
       
       По сообщению Le Monde, две группы вкладчиков аргентинских филиалов CAI наняли французского адвоката Жан-Пьера Гасто, чтобы он представлял их интересы в суде против CAI. Господин Гасто заявил французской газете: "Сумма имеющихся у меня сведений позволяет возбудить как гражданское, так и уголовное дело". Речь идет о поспешном выходе французского банка из трех своих аргентинских филиалов, который нанес, по мнению истцов, серьезный ущерб их финансовому положению. И это не пустые угрозы — в мае этого года аргентинские вкладчики уже выиграли аналогичный суд у одного из крупнейших испанских банков — Banco Santander Central Hispano.
       Этой ситуацией решил воспользоваться Национальный резервный банк. Он планирует скупить у аргентинских вкладчиков часть их требований к CAI и поучаствовать в судебном процессе. История судебных тяжб между двумя банками началась в 1999 году, когда по решению нью-йоркского суда были арестованы активы НРБ на $500 млн в связи с неисполнением им форвардных контрактов на $119 млн. До сих пор НРБ судился с Credit Agricole в России, Бельгии и США. Теперь у российского банка появился шанс провести судебное разбирательство и во Франции. Но НРБ решил не зацикливаться на судебных разбирательствах. Недавно он стал миноритарным акционером CAI, а теперь, по сведениям "Денег", рассматривает идею купить один из аргентинских филиалов французского банка. В самом банке не отрицали интереса к этим филиалам CAI в Аргентине, но заявили, что в ближайшие планы банка это пока не входит.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       



ВНЕ ИГРЫ
       
"Газпром" и "Итера" завершили развод
       На прошлой неделе "Газпром" сделал последний шаг, превращающий некогда близкую к нему НГК "Итера" в его независимого конкурента. 9 июля "Итера" и "Газпром" подписали документ о взаимном зачете долгов. После этой операции "Итера" останется должна "Газпрому" $60 млн, и историю их взаимоотношений можно будет писать с чистого листа.
       
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН "Ъ"  
Теперь Игорь Макаров стал прямым конкурентом Алексея Миллера
Вопреки сложившемуся мнению не только "Итера" имеет крупные (порядка $270 млн) долги "Газпрому" — сам газовый монополист также задолжал "Итере" с 1997 года около $210 млн. Судьба этого долга больше беспокоила руководство "Итеры" — президент компании Игорь Макаров еще весной говорил Ъ, что хотел бы разменять долг "Газпрома", для которого "Итера" в свое время купила ряд компаний в странах СНГ и Балтии, на долги "Итеры" за транзит своего газа потребителям в бывшем СССР. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер пошел дальше этого предложения, и в результате "Итера" и "Газпром" создали единый баланс взаимных долгов. 9 июля президенты двух компаний подписали соглашение о намерениях, по которому будет произведен взаимозачет долгов, процентов и пеней по ним. По этому балансу "Итера" остается должна "Газпрому" $60 млн, эту сумму она будет погашать в рассрочку.
       Напомним, весной 2002 года "Газпром" и "Итера" уже решили имущественные споры: "Газпром" вернул под свой контроль компании "Пургаз" и "Запсибгазпром". "Итера" же нашла для себя стратегического партнера — новокуйбышевский холдинг "Новафининвест", с которым осуществила слияние. Сейчас же, после урегулирования долговых проблем, "Итера" наконец может вздохнуть спокойно: ведь ее непростые и тесные взаимоотношения с "Газпромом", которые отпугивали от нее инвесторов, теперь позади.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...