Российский еврейский конгресс (РЕК) совместно с АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) в здании Казанского вокзала провели литературный вечер, посвященный 130-летию со дня рождения поэта Самуила Маршака. Мероприятие завершилось проводами фирменного поезда Москва—Воронеж, который носит имя поэта.
Дипломаты, политики и деятели искусств по приглашению руководства РЕК и АО «Федеральная пассажирская компания» собрались в зале ожидания повышенной комфортности Казанского вокзала отметить 130-летие поэта Самуила Маршака. «Цель нашего мероприятия — вернуть Маршака новому поколению читателей в России и в мире,— пояснил “Ъ” президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.— Мы хотим показать участие людей еврейского происхождения в российской культуре, науке, образовании. Самуил Яковлевич Маршак — типичный представитель нашего народа, который стал великим русским писателем».
Первые Маршаковские чтения прошли в 2015 году в московском парке искусств «Музеон». Тогда чтения были организованы для сбора средств на памятник Самуилу Маршаку в Воронеже, где родился поэт в 1887 году. К осени 2015 года деньги были собраны, а в октябре того же года памятник был установлен напротив дома, где жил литератор. В прошлом году чтения провели в Иерусалиме. «В этом году мы решили провести чтения на вокзале, приурочив их к торжественному запуску скоростного поезда Москва—Воронеж, который носит имя Самуила Яковлевича Маршака»,— пояснил “Ъ” официальный представитель РЕК Михаил Савин.
Как и прежде, мероприятие прошло в формате литературных чтений. Вести вечер доверили телеведущему Леониду Якубовичу. «Все мы вышли из Маршака»,— перефразировал другого классика господин Якубович. Прочитав стихотворение «В поезде», он передал слово гендиректору АО ФПК Петру Иванову. «Наверное, нет такого человека, который в своей жизни не сталкивался с железной дорогой,— заявил господин Иванов.— Также, наверное, нет человека, который бы в детстве не читал стихов Маршака». По его словам, «на поэзии Маршака, пронизанной добротой, выросли поколения граждан нашей страны». «Она (поэзия.— “Ъ”) учит патриотизму, учит быть хорошим, порядочным человеком»,— убежден глава АО ФПК. Завершил господин Иванов свое выступление прочтением совместно с Юрием Каннером, пожалуй, самого известного стихотворения Маршака «Багаж».
Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов поднялся на сцену, чтобы прочитать несколько сонетов Шекспира в переводе Маршака, но начал с другого. «Полтора месяца назад депутаты Мосгордумы поддержали предложение установить памятник Маршаку рядом с домом, в котором он жил в Москве»,— сообщил депутат собравшимся в зале. «Предложение об установке в Москве этого памятника принадлежит Российскому еврейскому конгрессу, и РЕК возьмет на себя все связанные с этим расходы»,— уточнил для “Ъ” господин Савин.
Также в роли чтецов в этот вечер выступили вице-губернатор Воронежской области Елена Фаддеева, внук поэта Александр Маршак, посол Израиля в РФ Гарри Корен, который прочел стих «Рассеянный с улицы Бассейной» на иврите, актер Вениамин Смехов, балерина Илзе Лиепа и ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев. Чтения завершились ровно за 17 минут до отправления со второго пути скорого поезда Москва—Воронеж «Самуил Маршак». «Просим всех пройти на перрон для того, чтобы торжественно проводить состав»,— призвал собравшихся Леонид Якубович. Гости плавно переместились из зала на платформу, где под звуки оркестра последние пассажиры садились в поезд №738/737. В 16:50 первый состав из восьми двухэтажных вагонов под названием «Самуил Маршак» отбыл из Москвы в Воронеж. «Мы надеемся, что в этом юбилейном году успеем еще установить памятник Маршаку на Лялиной площади в Москве, где жил поэт»,— сказал “Ъ” господин Каннер, глядя вслед уходящему поезду. Проводив поезд, приглашенные вернулись в зал ожидания вокзала, чтобы уже в неформальной обстановке продолжить общение между собой.