Подробностей наиболее значимых экономических новостей, посвященных социальной сфере, в ходе прямой линии Владимир Путин не раскрыл — но уже само подтверждение президентом полемики во властных структурах вокруг будущей судьбы института материнского капитала является ее легитимизацией. По данным “Ъ”, летом—осенью 2017 года Белый дом и Кремль будут обсуждать не столько материнский капитал, сколько включение его в реформированную тем или иным способом новую систему социальной поддержки семей.
Вопрос о судьбе материнского капитала Владимиру Путину задали вряд ли случайно — практически на всех прямых линиях предыдущих лет, как и на публичных пресс-конференциях, эта тема активнейшим образом обсуждается, поскольку и правительство, и Кремль видят в институте материнского капитала одно из самых выдающихся достижений социальной политики 2007–2016 годов, позитивно повлиявших на демографическую ситуацию. Вопрос президенту также был дежурным — о возможности продления программы после 2017 года.
Непосредственно перед этим Владимиру Путину пришлось отвечать на вопрос из той же сферы, но гораздо более политизированный — о повышении пенсионного возраста, тем более что главный идеолог этой меры — глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин был в зале. Президент впервые публично признал, что дискуссия о пенсионном возрасте ведется в правительстве — напомним, ранее и вице-премьер Ольга Голодец, и Минтруд неоднократно заявляли, что формального (документального) обсуждения темы нет. Впрочем, учитывая, что ранее министр финансов Антон Силуанов неоднократно заявлял о необходимости повысить пенсионный возраст, само признание Владимира Путина о том, что эта дискуссия предметна и официально идет в Белом доме, большой новостью не является. Отметим, президент не стал вдаваться в подробности.
Владимир Путин подтвердил возможность трансформации материнского капитала в новый инструмент соцполитики
Ответ же главы государства о материнском капитале был гораздо более пространным — в частности, Владимир Путин обсудил и поступившее предложение разрешить выплаты из материнского капитала на приобретение автомобиля (вероятно, эта инициатива обсуждается в кругу Минпромторга как мера поддержки автопрома). Возможности продления программы Владимир Путин традиционно не исключил, но добавил — «в той или иной форме» — и не исключил продолжения выплат на руки (то есть в денежной форме) части материнского капитала, что уже делалось в 2016–2017 годах.
Этим очень коротким сообщением, по сути, легализована одна из важных идей, обсуждаемых в настоящее время и на площадке ЦСР, и в Минфине, и в ведомствах социального блока — системное включение обязательств по маткапиталу в систему социального обеспечения. Напомним, в настоящий момент около 7 млн семей в РФ получили от государства условные обязательства по маткапиталу на более чем 3 трлн руб. за девять лет; на нынешний момент, по оценкам Минтруда, обязательства на 1,7 трлн руб. по маткапиталу остаются, по существу, «условными расходами» федерального бюджета на будущее — их граждане не имели возможности потратить (основное направление «реализованного» маткапитала — вложения в ипотеку). По данным “Ъ”, основная идея заключается в том, чтобы привязать возможность трат маткапитала к нуждаемости семей, при этом предполагаемая система в целом должна будет увязать совокупные выплаты таким семьям со стороны государства с их доходом. Это потребует целого ряда реформ, и ранее 2019–2020 годов это вряд ли возможно — тем не менее заявление Владимира Путина, скорее всего, означает обсуждение крупных изменений в соцподдержке уже летом—осенью 2017 года.