«Роснефть» открыла новое месторождение нефти. Это произошло в ходе бурения поисковой скважины на шельфе Хатангского залива в море Лаптевых в Восточной Арктике. Насколько важна эта находка? И какова будет роль арктической добычи углеводородов в обозримой перспективе? Разбирался Андрей Загорский.
К горизонтальному бурению самой северной скважины на российском арктическом шельфе компания приступила в начале апреля. Темпы работ, как в один голос отмечают специалисты, оказались весьма впечатляющими. Пока, правда, говорить о ресурсном потенциале нового месторождения рано. Тем не менее, официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев дал понять, что у компании на этот счет большие ожидания.
«Конкретика — вещь серьезная. Там должны работать и геологи, и исследователи, и госорганы, которые нам это все поставят на баланс где-то, наверное, в середине осени. Но совершенно очевидно, что это счастье, удача, которая при этом продиктована колоссальным трудом геологов и буровиков. Это просто очень синтетический результат», — сказал он.
Нынешняя ситуация на рынке нефти весьма нестабильна. ОПЕК и ряд других стран-экспортеров, включая Россию, вынуждены ограничивать добычу, чтобы удержать цену на нефть на приемлемых уровнях. При этом рост сланцевой добычи в США и ряд других факторов отчасти нейтрализуют эти усилия. Прогнозы аналитиков по поводу того, когда наступит стабилизация спроса и предложения и котировки начнут уверенно расти, сильно расходятся. При этом ясно, что разведка и разработка месторождений на арктическом шельфе потребует огромных денег и от «Роснефти», и от других российских игроков, действующих в этой сфере, — «Газпрома», ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа. На «Роснефть», правда, при этом приходится около 80% площади лицензионных участков в Арктике, что далеко не всем кажется справедливым.
В перспективе все вложения в шельфовые проекты многократно окупятся, уверен аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «То, что «Роснефть» обнаруживает новые месторождения, это, конечно, хорошо, поскольку она обеспечивает свою будущую добычу. Однако на текущий момент эта нефть не востребована рынком. Более того, сейчас условия для финансирования разработки этих месторождений не самые выгодные: цены на нефть достаточно низкие, а закредитованность компании высокая. Кроме того, существует ограничение внешнего финансирования. Соответственно, это месторождение окажется весьма кстати в достаточно отдаленной перспективе, когда на рынке начнет ощущаться дефицит».
По мнению экспертов, добыча нефти в промышленных масштабах на новом месторождении начнется в 2020-2021 гг. Что касается рынка сбыта для нефти, извлеченной из недр российской Арктики, то он в любом случае найдется, считает независимый аналитик Андрей Кипрович: «Даже если поставки нефти с разведанных месторождений европейским партнерам снизятся, то у нас азиатский регион сможет их переработать. Если говорить о санкциях, конечно, мы лишились многих ценных технологий. Но я считаю, что «Роснефть» этим бурением продемонстрировала всем, что даже при санкционном режиме российские специалисты нашли способ, как их обойти, и благодаря собственным усилиям решили этот вопрос. Победителей не судят».
Разумеется, пока это всего лишь прогнозы. Тем не менее, большинство экспертов полагает, что через 20-25 лет на арктическом шельфе будет добываться до 30% российской нефти.
Освоение шельфа моря Лаптевых, по оценкам, может принести около 9 млрд тонн углеводородов. В России в прошлом году было добыто 547 млн тонн нефти и газового конденсата.