Для этой новостной карты "Наука" выбрала из огромного потока сообщений о научно-технологической деятельности российских университетов только некоторые, наиболее интересные. В них видна и широта географии научно-технических достижений, и разнообразие направлений исследовательской и конструкторской работы.
Замена трубопровода без траншеи
Молодые ученые из Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск) разработали технологию замены старого пластикового трубопровода на новый бестраншейным методом. Метод позволяет менять водопроводные трубы, не нарушая целостность почвы. В основе технологии — механизм, который движется под землей, одновременно разрушая старый трубопровод и протаскивая новые пластмассовые трубы. Новый способ дешевле традиционного траншейного метода и дешевле существующих аналогов. Уникальность его и в том, что он рассчитан на трубы разного диаметра и труднодоступные криволинейные участки.
Беспилотник для мониторинга лесопарковых зон
Новая методика ученых ботанического сада Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) предназначена для мониторинга лесов и парков. Беспилотный квадрокоптер, оборудованный специальной оптикой, позволяет проводить мониторинг быстрее и дешевле наземного метода. Первым опытом будет облет и сканирование 11 гектаров парковой зоны Ростовского зоопарка, полученные данные помогут провести реставрацию деревьев. В дальнейшем ученые планируют исследовать зеленую зону вдоль реки Темерник.
Студенческие биопротезы
Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ, Владивосток) разрабатывают прототипы бионических протезов. Три команды вышли в финал конкурса "Битва нейроинженеров". Победу одержала "ART-Bionics" с прототипом протеза руки (22 степени свободы). Существенная особенность прототипа: он значительно дешевле рыночных аналогов. Команда "EXO FEET I" разработала внешний мышечный электростимулятор с элементами экзоскелета (необходим людям с позвоночно-спинальными травмами, для лечения после инсульта). Стимулятор легче аналогов и не требует дополнительной опоры. Команда "Альфа" представила прототип протеза ноги, который решит проблему анатомической схожести, энергопотребления и облегчит пациенту подъем по лестнице. Использован сервопривод, способный анализировать действия пациента. Планируется добавить "опыт испытаний", чтобы протез смог самостоятельно принимать решения.
Геоинформационная карта заповедника
Сотрудники Тебердинского биосферного заповедника (входит в Международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО) совместно со специалистами Северо-Кавказского федерального университета (Ставрополь) приступили к созданию электронной геоинформационной карты заповедника. В нее будут внесены данные о природных ресурсах, животном и растительном мире. Пользоваться картой можно будет удаленно, находясь в любой точке мира. Карта поможет в вопросах природоохраны, в научных исследованиях. Также с ее помощью можно будет отслеживать экологическую ситуацию в заповеднике, влияние на нее человека, численность популяций обитателей заповедника.
2017 год в России указом президента Владимира Путина от 5 января 2016 года объявлен годом экологии.
Международный центр биотехнологий
На базе Уральского федерального университета (Екатеринбург) создается центр фундаментальных биотехнологий и биоинженерии. В его создании участвует Ягеллонский университет (Краков, Польша). Научным руководителем центра будет профессор Казимерж Стржалка. Одно из направлений работы — фиторемедиация, то есть использование растений для очищения почвы, грунтовых и поверхностных вод и воздуха. Центр также продолжит исследования уральских и польских ученых по созданию трансгенных растений и изучению их свойств, синтезу вторичных метаболитов — кандидатов в биологические добавки и лекарства. Еще одним важным направлением исследований будет биоинженерия.
Мобильная связь для чрезвычайных ситуаций
Ученые Самарского университета и Крымского федерального университета (Симферополь) разрабатывают систему мобильной связи для работы в условиях техногенных катастроф и природных бедствий, когда базовые станции операторов сотовой связи могут быть выведены из строя. В основе системы — самоорганизующиеся сети смартфонов без участия базовых станций. Эта технология не нова и уже применяется, но проблема в том, что в городе сигнал распространяется через цепочку смартфонов очень долго — до 40 минут. Самарские ученые предложили способ построения кратчайшего маршрута, что позволит снизить задержку до долей секунды. Первый прототип уже создан, работающий образец планируется представить к концу года.
Очистка бухты Золотой Рог
Специалисты Дальневосточного федерального университета (Владивосток) и Дальневосточного отделения РАН начали работы в бухте Золотой Рог, в ходе которых предстоит оценить загрязненность дна, выявить источники загрязнения и предложить технологии очистки дна и сточных вод. Предстоит обследовать площадь в 5,2 кв. км на глубинах до 28 м. Работы ведутся с помощью многолучевого эхолота и подводных роботов. Одновременно исследуются причалы и береговая черта, чтобы выявить источники негативного воздействия. В результате будет подготовлена 3D-модель объектов накопленного экологического ущерба. На втором этапе будут подготовлены предложения по внедрению очистных сооружений на основных источниках загрязнений.
Найден диалект, считавшийся мертвым
Ученые лаборатории антропологической лингвистики Томского государственного университета (ТГУ) в экспедиции по Каргасокскому району обнаружили носителя редкого диалекта. Исследователи побывали в нескольких селах и поговорили с шестью носителями различных диалектов селькупского и хантыйского языков. В селе Бондарка они познакомились с Валентиной Смоленцевой, которая оказалась носительницей александровского диалекта хантыйского языка. Диалект ранее не был описан, в нем сохранились архаичные явления, которых нет ни в одном хантыйском диалекте Южной Сибири. Планируется продолжить исследования в Александровском районе, где лингвисты могут найти других носителей диалекта. В ближайшие три года ученые намерены создать базу данных сибирских языков, а также разработать корпус образцов устной и письменной речи Южной Сибири.
Университеты — победители инженерного чемпионата
30-31 мая в Москве завершился финал V Международного инженерного чемпионата "Case-in", собравший 83 команды студентов 48 технических вузов России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Команды представили решения инженерных кейсов в пяти лигах: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, электроэнергетика. Для оценки решения финалистов были сформированы пять экспертных комиссий в составе более 100 руководителей и специалистов ведущих отраслевых компаний. Церемония награждения победителей и призеров Case-in традиционно прошла в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН.
Победители:
Лига по геологоразведке — команда "Разнорабочие" Российского государственного геологоразведочного университета (Москва). Лига по горному делу — команда "ТопТим" Санкт-Петербургского горного университета. Лига по металлургии — команда "Миллениум" Липецкого государственного технического университета. Лига по нефтегазовому делу — команда "Nota Bene" Сибирского федерального университета (Красноярск). Лига по электроэнергетике — команда "Кейс-мастерс 3000" Новосибирского государственного технического университета.
Победители чемпионата включены в кадровый резерв топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.
Топливо из отходов избавит от кислотных дождей
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали технологию создания дешевого и экологически безопасного топлива. Выбросы теплоэлектростанций являются основными причинами развития парникового эффекта, провоцируют выпадение кислотных дождей. Разработанные в ТПУ органоводоугольные топливные композиции, состоящие на 80% из компонентов углепереработки, по энергетическим характеристикам не уступают углю, но дешевле и безопаснее. Новая технология позволит угледобывающим предприятиям прямо на месторождениях перерабатывать отходы производства и сжигать их для получения энергии. Технология уже протестирована на кузбасском углеперерабатывающем предприятии.
Лосей в Якутии стало больше
Исследователи из Северо-Восточного федерального университета (Якутск) совместно с ГКУ "Госохотохрана" и Институтом биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН ведут постоянный мониторинг численности диких копытных в Якутии. Важнейший метод — авиавизуальный учет. Согласно последним опубликованным данным, к 2016 году отмечено значительное увеличение численности лося в центральной Якутии. Если в 2009 году лосей в регионе было 4200 особей, то в 2016-м — приблизительно 7000. Одной из основных причин роста численности ученые считают усиление охраны охотничьих угодий от браконьеров. Не исключено также и влияние миграционных процессов. Свидетельством этого может быть обилие редких для центральной Якутии самцов с большими лопатообразными рогами (ранее встречались редко).
Барк "Седов" снова в рейсе
Начался очередной рейс знаменитого исторического барка "Седов" — одного из крупнейших в мире парусных учебных судов. На борту барка 104 практиканта из Морского института Мурманского государственного технического университета (МГТУ) и других образовательных организаций. Маршрут "Седова" во многом совпадает с маршрутом другого учебного парусника — "Крузенштерн" — из-за совместного участия в международной регате больших парусных судов. По окончании учебной навигации "Седов" вернется в порт приписки в Калининградской области для ремонтных работ и подготовки к рейсам 2018 года. Планируется, что в перспективе "Седов" будет совершать три учебных рейса ежегодно, предоставляя место практики не менее чем 340 курсантам со всей России.