По итогам первого квартала 2017 года Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) собрала почти половину от причитающейся ей по закону «десятины» рисков со страховщиков — так называемой десятипроцентной обязательной цессии. По данным ЦБ, ее «дочка» РНПК получила в размещение 4,4% от всех рисков на рынке. В руководстве компании называют эту цифру непоказательной: закон разрешает страховщикам закончить действия облигаторных договоров по перестрахованию с другими партнерами, заключенных до 1 января текущего года.
РНПК представила отчет о перестраховании в РФ по итогам первого квартала 2017 года. За этот период страховщики передали «дочке» ЦБ 4,4% от всех размещаемых ими рисков. Напомним, согласно закону «Об организации страхового дела в РФ», на основании которого работает РНПК, размер так называемой обязательной цессии — передачи рисков в компанию — составляет 10%. Ровно столько разместил в РНПК «Согаз», 8,1% — участник последней волны санкций Крымская первая страховая компания. Участники топ-10 на рынке передавали риски в компанию в меньших долях: 1,8% — «Ингосстрах», 3,7% — «Альфастрахование», 3,6% — «РЕСО-Гарантия».
Не дотянувшим до необходимой доли в 10% не стоит опасаться санкций со стороны регулятора. Закон позволяет страховщикам довести до конца заключенные до 1 января 2017 года облигаторные договоры перестрахования с иными партнерами. Таким образом, на полную загрузку РНПК планирует выйти в 2018 году. Как пояснил “Ъ” глава компании Николай Галушин, итоги первого квартала нельзя считать показательными.
Как следует из данных ЦБ, страховщики в целом сократили объем исходящих премий по итогам квартала: он составил 29,4 млрд руб. (падение на 20%) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом объем премии, передаваемой на международные рынки, снизился на 24,7%. «Львиная доля перестрахования за пределы РФ приходится на валютные контракты, притом что курсы иностранных валют с первого квартала 2016 года до первого квартала 2017 года снизились на 30%»,— говорится в отчете РНПК.
Компании снижают и объемы входящего перестрахования — меньше берут в размещение. По данным ЦБ, размер премий входящего перестрахования составил 9,7 млрд руб. (падение на 15,7% в сравнении с сопоставимым периодом). Сохранилась и тенденция опережающего падения премии, приходящей из-за пределов РФ: оно составило почти 33%. Падение показателей премии на внутреннем рынке связано с уходом с него ряда компаний — «Юнити Ре», «Транссиб Ре», ЖАСО, «Транснефть» — эти компании ушли с рынка перестрахования добровольно, например по итогам сделок с другими страховщиками. Кроме того, заметно снизили свою активность в этом сегменте такие крупные игроки, как «Росгосстрах», «Капитал Страхование», «ВТБ Страхование», «Скор» и прочие.