В России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей. Теперь граждане могут ставить на учет машины с нечитаемыми из-за коррозии номерами на раме или кузове. Правда, для этого нужно будет пройти экспертизу у криминалиста, которая может занять несколько недель. Кроме того, введена возможность упрощенной регистрации машины — через портал госуслуг.
Вступивший в силу приказ МВД от 20 марта 2017 года №139 (меняет правила регистрации автомобилей) содержит несколько нововведений.
Напомним, процедура постановки на учет автомобиля состоит из нескольких этапов, включая осмотр на площадке, в ходе которого инспектор проверяет идентификационные номера на раме, кузове и т. д. Часто бывает, что номера эти ржавеют, прочитать их невозможно. По словам заместителя начальника управления надзорной деятельности ГИБДД РФ Романа Мишурова, до сих пор нормативно не было закреплено, что автомобиль с проржавевшим или сгнившим номером можно в принципе поставить на учет, в результате автовладельцы не могут пользоваться такой машиной. Теперь этот пробел ликвидирован: автомобиль с нечитаемыми номерами должен пройти экспертизу у криминалиста, который выявит отсутствие признаков подделки номера и кражи автомобиля, после чего машина регистрируется. По словам господина Мишурова, максимальный срок прохождения экспертизы занимает около месяца, но на практике с учетом загрузки криминалистов документы реально получить и за одну—три недели. Напомним, что по правилам при смене собственника машины на ее регистрацию отводится десять дней: после этого управление таким автомобилем наказывается штрафом 800 руб.
Еще одно изменение также направлено на упрощение регистрации. До сих пор независимо от того, по записи или в режиме живой очереди автовладелец обращается в ГИБДД, он сначала должен сдать документы и получить направление на площадку для осмотра автомобиля. Теперь, если водитель записался через портал госуслуг, он может сразу направиться на площадку, а потом идти в ГИБДД, чтобы сдать документы и получить номера. По нормативам при отсутствии проблем с машиной зарегистрировать ее можно за один час.
Еще одно нововведение — специальная процедура прекращения регистрации для случаев, когда машина разбита в ДТП, автовладелец получил возмещение от страховой и хочет передать компании права на автомобиль. При этом, если автомобиль был разбит полностью, факт фиксируется в базе данных, что делает невозможным его восстановление и регистрацию в дальнейшем, поясняют в ГИБДД: этой лазейкой ранее пользовались злоумышленники, скупая разбитые машины у страховщиков.
Юрист, эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева отметила, что новая норма про измененную маркировку особенно важна «для владельцев, у которых автомобиль после ремонта». «У некоторых автомобилей идентификационные данные наносятся на разные части кузова при ремонте даже в дилерских центрах, позже у собственника появляются проблемы с постановкой на учет»,— поясняет она. Бывший начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД России Борис Ионов, напротив, считает: формулировки документа, по сути, развязывают руки злоумышленникам, которым станет проще регистрировать угнанные автомобили. По его данным, ежегодно в России проводится около 50 тыс. регистрационных действий c автомобилями с измененными номерами. «Волну регистраций угнанного транспорта, я думаю, можно ожидать через три-четыре месяца,— предполагает он.— Сейчас каждая четвертая украденная машина всплывает в том или ином виде при попытках поставить ее на учет». По мнению господина Ионова, необходимо вводить так называемую полицейскую маркировку, когда машина с ржавым номером проходит экспертизу у криминалиста только один раз: сейчас это приходится делать, по сути, каждому новому владельцу.
Впрочем, отвечая на вопрос “Ъ”, Роман Мишуров риски отверг: процедура выявления подделанных номеров на похищенных машинах уже давно отработана. В перспективе, заявил он, планируется наделить дилеров правом регистрировать продаваемые автомобили, это заложено в разработанном законопроекте (документ этот, отметим, уже несколько лет лежит в Госдуме без движения). Кроме того, по данным “Ъ”, Госавтоинспекция изучает сценарии, при которых автовладельцам не надо будет посещать подразделения ГИБДД при смене места жительства или фамилии.