Председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов рекомендован на должность главы Воронежского областного суда. Такое решение вчера приняла Высшая квалификационная коллегия судей РФ. О том, что Василий Тарасов намерен перевестись в Воронежскую область, стало известно еще в мае этого года. Саратовские адвокаты отмечают малое количество оправдательных приговоров за время работы господина Тарасова. Наблюдатели не считают, что смена руководства суда в регионе изменит систему правосудия.
Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ по итогам рассмотрения заявления рекомендовала председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова на должность главы Воронежского облсуда. Вопрос в повестку дня коллегии был внесен в составе дополнительного блока в минувшую пятницу. Конкурс на замещение должности руководителя Воронежского облсуда объявили еще 21 апреля этого года.
После заключения ВККС Василия Тарасова на должность своим указом должен назначить президент РФ Владимир Путин. Сколько времени уйдет на принятие решения главой государства, неизвестно.
О том, что Василий Тарасов может перейти на работу в Воронеж, „Ъ“ писал в середине мая. Тогда источники в судебной системе двух субъектов сообщали, что он уйдет туда «с вероятностью 98 %». Сам Василий Тарасов тогда в беседе с „Ъ“ не подтвердил и не опроверг возможность своего назначения, предложив «смотреть за официальными источниками информации».
Это был третий по счету конкурс на замещение вакансии в Воронеже. Пост председателя облсуда свободен с мая прошлого года, когда ушли в отставку руководивший ведомством более десяти лет Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. Поводом для их ухода стали распространенные ФСБ обвинения в коррупционных связях судей с представителями местных адвокатских контор. Высказывалось предположение, что решения о мерах пресечения, не связанных с арестом, или мягкие приговоры судьи могли выносить после получения «мотивации» от адвокатов. В качестве примера силовики напоминали историю местного предпринимателя Эдуарда Ельшина. Он получил 12 лет заключения в колонии строгого режима за преднамеренное убийство и оказался под стражей вскоре после смены руководства облсуда, хотя большую часть следствия провел под домашним арестом. Некоторые воронежские адвокаты впоследствии сами стали фигурантами уголовных дел. А в судебной системе региона до сих пор в качестве легенды обсуждается история некоего «зеленого блокнота», изъятого у одного из адвокатов, в котором якобы содержались сведения о выплатах судьям. После отставки господ Богомолова и Маслова освободившийся пост главы облсуда пытались занять многие статусные судьи — от нынешнего и. о. председателя Владимира Анисимова до председателя совета судей региона Юрия Храпина. Но все они получали отказ от ВККС из-за особенностей биографии или наличия родственников в правоохранительных органах.
Василий Тарасов ранее никак не был связан с Воронежской областью. Он родился в 1965 году в Адыгее и большую часть карьеры был сотрудником прокуратуры и судьей в Туапсе и Новороссийске. В 2008–2009 годах работал первым зампредом Тульского облсуда, после чего возглавил Саратовский областной суд. В регионе он работает второй срок, его полномочия были продлены в 2015 году, их срок должен был истечь в 2021 году. В числе его заслуг называют улучшение технической оснащенности помещений судов в регионе.
Единственным крупным скандалом, связанным с именем господина Тарасова, стала история теперь уже бывшего судьи Саратовского облсуда Владимира Стасенкова. В июле прошлого года ВККС РФ разрешила возбудить в отношении него уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения» (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК). Господина Стасенкова с частью из 17 млн руб. предполагаемого вознаграждения в руках задержали оперативники ФСБ. За эти деньги он, по версии следствия, обещал смягчить участь одного из осужденных, о чем его попросил знакомый Юрий Дудуков. Сам экс-судья при этом утверждал, что забирал долг в тот момент, когда его задержали оперативники. Василий Тарасов в марте 2016 года, примерно через месяц после задержания Владимира Стасенкова, публично заявил, что тот «всегда был примером для подражания и пользовался уважением коллег». Господин Тарасов взял «весь репутационный удар на себя», отметив, что «это для нас серьезно и морально неприятно».
Опрошенные „Ъ“ саратовские адвокаты в целом затруднились дать оценку деятельности Василия Тарасова на своем посту в регионе, отметив лишь малое количество оправдательных приговоров. Политолог Александр Пантелеев связывает досрочный перевод председателя облсуда в другой регион с необходимостью «вывести его из-под удара» (у Василия Тарасова был конфликт с некоторыми политическими группами в Саратовской области, требовавшими от него, по информации „Ъ“, принятия решений в их пользу. — „Ъ“). «После ухода Василия Тарасова ничего принципиально не изменится, он работал в рамках выстроенной в государстве системы, и любой, кто придет на это место, вряд ли станет эти порядки менять», — считает господин Пантелеев.