Конфликт Альфа-банка с крупнейшей банковской ассоциацией привел к революционным последствиям. Сегодня о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ) заявили все крупнейшие участники рынка — Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, РСХБ, Газпромбанк, ФК «Открытие», Бинбанк и Альфа-банк. Ключевая претензия участников АРБ — неуклонное снижение эффективности ее деятельности.
Сегодня Альфа-банк распространил письмо о выходе из членов Ассоциации российских банков ее крупнейших участников. Письмо подписано главами Сбербанка, ВТБ, ВТБ 24, РСХБ, Газпромбанка, ФК «Открытие», Бинбанка и Альфа-банка. «Зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации»,— говорится в письме. По данным “Ъ”, с менее крупными участниками рынка эта инициатива не обсуждалась.
АРБ учреждена в 1991 году. Ассоциация российских банков насчитывает 456 членов, в том числе 282 кредитные организации. С учетом ассоциированных членов АРБ насчитывает 589 участников, в том числе 386 кредитных организаций. Среди членов АРБ все крупнейшие российские банки, «большая четверка» аудиторских компаний, 19 представительств иностранных банков, 65 банков с иностранным участием в уставном капитале.
С угрозой о выходе из АРБ Альфа-банк выступил еще в марте 2017 года в связи с критикой годового доклада АРБ, основные тезисы которого не были согласованы с крупнейшими участниками рынка. «Банк не принимал участия в подготовке документа, поэтому считает недопустимым его обнародование от имени всех членов ассоциации,— говорили тогда в Альфа-банке.— Стилистика доклада, содержащая обвинения ЦБ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме “военных операций”, умышленном сокращении числа банков... противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества». Однако другие банки тогда открыто против АРБ не выступали.
Как выясняется, этим конфликт не был исчерпан и все это время Альфа-банк готовил выход из ассоциации совместно с другими ключевыми игроками. По их мнению, деятельность ассоциации прямо расходится с целями эффективного развития рынка. Глава АРБ Гарегин Тосунян критикует законопроекты — например, о пропорциональном регулировании банковского сектора,— а также деятельность ЦБ по расчистке рынка, которая, наоборот, не направлена на оздоровление сектора, а «во многом руководствуется личными интересами». Как сообщается в письме, «многочисленные предложения о кадровых изменениях» не были услышаны.
АРБ в свою очередь распространила сообщение с комментарием по этой ситуации. «Мы сожалеем, что несколько крупных кредитных организаций приняли решение о выходе из АРБ. Устав Ассоциации подразумевает правило “один член ассоциации — один голос”, и это правило неукоснительно соблюдалось. Все важнейшие решения, связанные с деятельностью ассоциации, принимаются коллегиально советом АРБ, утверждаются на съезде ассоциации».
Как сообщил “Ъ” глава второй банковской ассоциации — «Россия» Анатолий Аксаков, ситуация с АРБ не отразится на деятельности Ассоциации региональных банков «Я считаю, мы достаточно эффективно работаем и реализуем конструктивный диалог с регулятором и профильными ведомствами,— отметил он.— Мы слышим банки, обсуждаем реальные проблемы сектора и это в том числе помогает мне быть эффективным и в качестве главы комитета (по финансовым рынкам.— “Ъ”) в Госдуме».
Финансовый омбудсмен Павел Медведев в эфире “Ъ FM”: «Альфа-банк приостановил свое членство, а не вышел из ассоциации, и мне казалось, что начался диалог, который — мне хотелось этого — должен был бы закончиться разрешением противоречий, которые обнаружились. Еще раз повторяю: то, что происходит, вызывает мою досаду». Читайте подробнее