Ситуация вокруг закона, обязывающего водителям-иностранцам сдавать на права в ГИБДД, вызвала активное обсуждение за рубежом. Необходимость проходить тестирование и получать российские права введена, напомним, с 1 июня 2017 года специальным законом. Граждан Белоруссии и Киргизии от этой обязанности уже освободили. Уже обсуждается вопрос об исключении запрета для граждан Армении, Молдавии и Казахстана. В ГИБДД, в свою очередь, уровень подготовки иностранных водителей критикуют: только 10% сдают экзамены на знание на права с первого раза.
С 1 июня 2017 года, напомним, в России заработала новая редакция закона «О безопасности дорожного движения»: компаниям запрещено нанимать граждан с иностранными правами для управления автобусами, такси, грузовиками, коммунальной техникой — им нужно сдавать экзамены и получать российские водительские удостоверения. Госдума, в свою очередь, 14 июля приняла закон, освобождающий от обязанностей сдавать экзамены белорусов и киргизов, о чем сообщал “Ъ”.
Ситуацию с подготовкой остальных иностранцев описал в интервью ТАСС начальник ГИБДД Михаил Черников. «Должен сказать, что с первого раза экзамены сдают только 10% иностранных водителей, это говорит о слабом уровне их подготовки,— заявил он.— Хочу отметить, что каких-либо проблем, связанных с приемом экзаменов и обменом иностранных водительских удостоверений, нами не выявлено». Напомним, что ранее ряд депутатов Госдумы говорили о том, что подразделения ГИБДД с потоком желающих сдать на права не справляются.
На данный момент уже обсуждаются варианты допуска на российские дороги водителей и из других стран. Так, к примеру, спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи со своим армянским коллегой Арой Баблояном предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики (в этом случае иностранные права признаются в России, такова норма нового закона). Предложение было сделано в ответ на поднятый спикером парламента Армении вопрос о признании армянских водительских прав на территории России. «Я могу сказать лишь одно, закрепите русский язык как официальный, и тогда норма закона будет охватывать автоматически и Республику Армения»,— сказал господин Володин.
На это последовал ожидаемый ответ армянской стороны. «В нашей стране единственный официальный язык — это армянский. И это конституционная норма»,— заявил “Ъ” вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, комментируя заявление Володина. В свою очередь глава постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним связям Армен Ашотян, принимавший участие во встрече с Володиным в составе армянской делегации, в беседе с “Ъ” отметил, что некоторые российские СМИ отрывочно дали информацию о встрече двух спикеров. И что во время детального обсуждения совместной проблематики прямо на месте была дана реакция армянской стороны. «В своем выступлении я подчеркнул, что при всем уважении к русскому языку как к части всемирного культурного наследия, средству межнационального общения, в Армении не стоит и в перспективе не будет стоять вопрос придания русскому языку конституционного статуса»,— сказал господин Ашотян. Он сообщил, что решение проблемы водительских прав на уровне спикеров было решено продолжить в формате межпарламентских обсуждений, в частности межпарламентских слушаний.
Он также отметил, что в ходе обсуждения проблемы с Володиным армянская сторона заметила, что законопроект Госдумы о водительских правах нарушает четыре основополагающих свободы единого экономического пространства Евразийского союза — свободу передвижения услуг, продукции, капитала и человеческих ресурсов. И армянская сторона считает, что они должны быть соблюдены.
Интересно, что заявление Вячеслава Володина вызвало негативную реакцию в информационном поле Армении, и тон заявлений СМИ и пользователей соцсетей был намного более жесткий, чем заявления властей республики. Известный армянский политтехнолог Карен Кочарян отметил в этой связи, что подобные заявления со стороны российских официальных лиц приводят к обратной реакции. «Никому не нравится, когда с ним говорят подобным менторским тоном,— заявил он.— Не вижу никакой связи, между желанием некоторых граждан Армении работать в России водителем и приданием в Армении русскому языку государственного статуса».
Председатель совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), вице-премьер-министр правительства Кыргызской Республики Олег Панкратов в свою очередь заявил о существовании «договоренности отрегулировать этот вопрос (с водителями-иностранцами.— “Ъ”) отдельным соглашением, чтобы это не противоречило принципам Евразийского экономического союза и идее общего рынка труда. По его словам, будет продолжена работа по разработке соглашения, которое определит единые правила для взаимного признания национальных водительских удостоверений. Кроме того, совет ЕЭК уже предлагает просить РФ внести поправки в соответствующие законы, исключив распространение запрета на граждан государств-членов ЕАЭС (туда входит Россия, Киргизия, Молдавия, Армения, Казахстан, Белоруссия). Такая норма, сообщили в совете ЕЭК, уже действует в Казахстане: 14 июля вступил в силу закон Республики Казахстан, согласно которой запрет на вождение автомобиля с иностранными правами не распространяется на граждан государств—членов ЕАЭС.