Возвращение российского рубля |
За 1985-1991 годы розничные цены выросли примерно в 3 раза. Денежный механизм СССР функционировал в условиях падения производства. В это время на территории СССР имели хождение безналичный рубль, наличный внутренний рубль, наличный инвалютный рубль (в 4,6 раза больше внутреннего рубля), переводной рубль системы СЭВ, сертификатные рубли Внешэкономбанка, боны союзного Минморфлота. На рубеже 1990-х годов внутренний рубль стоил всего 42 копейки 1961 года.
Валентин Павлов стал председателем Госкомитета СССР по ценам в 1986 году. Он, несомненно, относился к числу реформаторов. Розничные цены постоянно повышались, происходило вымывание из ассортимента дешевых товаров. Актуальность предстоящей реформы цен была общепризнанной. В основу перестройки системы ценообразования была положена идея повышения цен с учетом себестоимости. Издержки производства предлагалось считать общественно необходимыми затратами.
Летом 1990 года министр финансов Валентин Павлов секретной запиской довел до сведения президента СССР Михаила Горбачева и председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова свои соображения в пользу обмена 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года. По его сведениям, крупнокупюрные советские денежные знаки в большом количестве сконцентрировались за рубежом и в руках теневого капитала. Правда, в ответ на запрос Николая Рыжкова главное таможенное управление сообщило, что за рубеж нелегально уходят в основном десятирублевые купюры.
Валентин Павлов сменил на посту премьера Николая Рыжкова 14 января 1991 года. Председатель правления Госбанка СССР Виктор Геращенко публично опровергал слухи о предстоящей реформе. Тем не менее 22 января 1991 года указом Михаила Горбачева обращение 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года прекратилось. Выдача наличности со вкладов граждан в сберкассах ограничивалась 500 рублями. Обмен денег проводился в очень сжатые сроки, и в сберкассах моментально выстроились длинные очереди. Обмен осуществлялся также по месту работы граждан и на почте. Итогом нескольких дней паники явилось изъятие из оборота небольшого количества банкнот. После завершения обмена крупных денег Валентин Павлов выступил в печати с обвинениями в адрес западных банков в скоординированной деятельности по дезорганизации денежного обращения в СССР.
В условиях нестабильной национальной валюты развернулась широкая долларизация российской экономики. Многие расчеты проводились в долларах, розничные цены на товары и услуги также пересчитывались на американские деньги. Более того, наметилась тенденция превращения доллара из расчетной единицы в реальное платежное средство.
После неудавшегося путча ГКЧП в августе 1991 года правительство Бориса Ельцина--Егора Гайдара приступило к проработке вопроса о выпуске денежных знаков номиналом 200 и 500 рублей. Развернулась подготовка к введению новой национальной валюты.
В 1993 году были конституционно закреплены полномочия Банка России. Главной задачей ЦБ провозглашалась защита и обеспечение устойчивости российского рубля. Глава Банка России Виктор Геращенко в том же году был включен в состав правительства и президиум Совета министров РФ.
К июню 1993 года $1 стоил уже 1054 рубля. 24 июля 1993 года Центробанк сообщил, что денежные купюры образца 1961-1992 годов будут изыматься из обращения. Старые деньги заменялись новыми с ограничением суммы обмена. По первоначальному замыслу старые деньги менялись на новые в сберкассах по 30 тыс. рублей на человека. 26 июля указом президента условия обмена были изменены. Лимит свободного обмена денег образца 1961-1992 годов для российских граждан повышался до 100 тыс. рублей без учета свободного обмена купюр образца 1992 года достоинством 10 тыс. рублей. Срок обмена был продлен с трех до пяти недель. В течение этого времени продолжалось хождение денежных билетов выпуска до 1993 года достоинством в 1, 3, 5 и 10 рублей.
Таким образом, 26 июля 1993 года Россия ввела собственную валюту. Торговля со странами ближнего зарубежья переводилась на долларовую основу. Одновременно несколько снизилось доверие к рублю и ускорилось его обращение в доллары. Тем не менее в августе-сентябре 1993 года курс рубля на валютных торгах стабилизировался. Вскоре выяснилось, что некоторые государства Содружества пересмотрели свое желание о выходе из рублевой зоны. С 1993 года возобновилась тенденция к росту золотовалютных запасов России.
Информацию предоставили кандидаты исторических наук МАРИЯ АЛЬТМАН и СЕРГЕЙ ДЕГТЕВ.