Россия не будет присоединяться к открывающемуся 20 сентября к подписанию международному Договору о запрещении ядерного оружия. Об этом «Ъ» рассказал директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов. По его словам, этот документ «противоречит национальным интересам России и российскому видению того, как следует продвигаться по пути ядерного разоружения». «Мы всегда подтверждали, что разделяем цель построения безъядерного мира, неоднократно присоединялись к политически обязывающим декларациям на этот счет, но неизменно подчеркивали, что это долгосрочная цель, движение к которой должно быть поэтапным, и что работа в этом направлении должна вестись в условиях укрепления стратегической стабильности и с учетом национальных интересов безопасности всех стран, включая, разумеется, Россию»,— сказал дипломат в интервью «Ъ».
При этом он назвал тезис о том, что для разоружения делается мало «совершенно ложным, по крайней мере в том, что касается России и США». «На самом деле в этой сфере сделано очень много. За тридцать лет с 1987 года, когда был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Россия и США сократили примерно по 85% своих ядерных арсеналов, то есть в четыре с лишним раза. Кроме того, в рамках односторонних президентских инициатив начала 90-х годов мы сократили три четверти запасов нестратегического ядерного оружия», — уточнил Михаил Ульянов. В подкрепление своей мысли он привел еще две цифры. «На обзорных конференциях по выполнению ДНЯО ядерные державы обычно отчитываются о проделанной работе по разоружению. Так вот: на обзорной конференции 2010 года мы сообщили, что у России имеется 3900 оперативно развернутых ядерных боезарядов, а уже на следующей конференции в 2015 году объявили, что их число сократилось до 1582. То есть всего за 5 лет — в два с половиной раза. Разве это «очень медленно» и «мало»? Ведь это огромный труд и большие финансовые затраты»,— отметил собеседник «Ъ».
По его словам, «в нынешних условиях ставить вопрос о полном отказе от ядерных арсеналов – несерьезно и даже безответственно». «Ядерное оружие объективно является одной из скреп международной безопасности. Это может кому-то не нравиться, но такова реальность. В первой половине XX века прошли две мировые войны. С 1945 года ни одной мировой войны не было. Все конфликты, пусть даже самые кровопролитные, были все-таки локальными, а не планетарными. Думаю, что здесь сыграли роль многие факторы, включая создание ООН, которая, как бы ее подчас не критиковали, выполняет важнейшую функцию поддержания международного мира и безопасности. Но и ядерное оружие, несомненно, стало одним из факторов, который помог избежать новой мировой войны, — убежден он. — И если в одночасье эту скрепу выдернуть, отказаться от ядерного оружия, то боюсь, что вся конструкция международной безопасности, как минимум, сильно пошатнется с непредсказуемыми последствиями».
Подробнее о позиции МИДа читайте в интервью Михаила Ульянова «Ъ».