Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел повод для похвалы и критики в адрес США, дал оценку нынешней ситуации в Сирии и огласил ряд новых международных инициатив РФ. “Ъ” приводит наиболее важные высказывания главы российской делегации.
О позитивных моментах в выступлении президента США Дональда Трампа
Сергей Лавров:
«Отрадно, что президент США Дональд Трамп позавчера с этой трибуны однозначно заявил о важности соблюдения принципов суверенитета в международных делах. О том, что надо обеспечивать лидерство примером, не диктовать волю другим народам. О том, что страны с различными ценностями, культурным укладом и устремлениями могут не только сосуществовать, но и работать рука об руку на основе взаимоуважения. Думаю, под этими словами может подписаться каждый. Особенно если внешняя политика США будет осуществляться именно на такой основе. Суверенитет, отказ от вмешательства во внутренние дела, равенство народов, взаимоуважение — в международных делах Россия всегда придерживалась этих принципов. И продолжит их отстаивать».
Комментарий “Ъ”:
Дональд Трамп в своей речи на Генассамблее ООН действительно несколько раз подчеркнул, что США не намерены навязывать другим странам свою идеологию и превыше всего ставят принцип суверенитета. Впрочем, из его выступления следовало, что в Вашингтоне понятие суверенитета трактуют совершенно иначе, чем в Москве, где под этим принципом понимают прежде всего невмешательство одних стран в дела других. «Наш призыв к соблюдению суверенитета не отменяет призыва к действию»,— прямо заявил глава Белого дома, добавив, что народы Северной Кореи, Ирана, Кубы и Венесуэлы заслуживают гораздо лучших правителей, чем те, которые руководят этими странами сейчас.
При этом Дональд Трамп, по сути, обвинил Россию в нарушении отстаиваемых им принципов, заявив, что международному сообществу следует бороться с угрозами национальному суверенитету — «от Украины до Южно-Китайского моря». Слово «Россия» он в этом контексте, однако, не упомянул. Напрямую Россию в нарушении суверенитета своей страны обвинил, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, президент Украины Петр Порошенко. По его словам, «в 2014 году Россия развернула вооруженную агрессию против Украины и оккупировала часть ее территории». «Российский лейтмотив о том, что "нас там нет", не выдерживает никакой критики. Есть факты о том, что Россия создает, руководит, контролирует и финансирует террористическую деятельность в Донбассе»,— заявил он, сославшись, однако, лишь на то, что в тюрьмах Украины есть российские военнослужащие.
О негативных моментах в выступлении Дональда Трампа
Сергей Лавров:
«Недопустимы подстрекательства к беспорядкам и угрозы силового вмешательства в целях "демократизации" Венесуэлы, как и действия по подрыву легитимных властей в любой стране. В любых внутренних конфликтах международное сообщество должно поощрять стороны к национальному примирению и компромиссам.
Попытки игнорировать мнение других, прибегать к диктату и ультиматумам, применять силу в обход Устава ООН никогда не доводили до добра. Всплеск международного терроризма, многие миллионы беженцев, беспрецедентные волны нелегальной миграции во многом произрастают из предпринятых за последние годы авантюр по смене "неугодных режимов", включая вооруженные интервенции, посеявшие хаос и разрушения на Ближнем Востоке и севере Африки и открывшие путь террористам в те части земного шара, где их никогда не было».
Комментарий “Ъ”:
В своем выступлении Дональд Трамп действительно, по сути, призвал народы «стран-изгоев» к восстанию против своих правительств. При этом он жестко раскритиковал руководителей этих стран. Власти Венесуэлы господин Трамп обвинил в том, что они «навязали своей стране авторитаризм» и «довели ее до краха». Власти КНДР Дональд Трамп назвал «мафией», обвинив их в уничтожении миллионов своих сограждан и угрозе гибели «невообразимого» числа людей в мире. Иран он считает «диктатурой» и «страной-изгоем», которая экспортирует насилие. «Режим на Кубе» глава Белого дома охарактеризовал как «коррумпированный и дестабилизирующий», подчеркнув, что Вашингтон не снимет санкции с Гаваны, «пока она не проведет фундаментальные реформы». При прежней администрации Москва регулярно критиковала Вашингтон за попытки смены неугодных США режимов. Слова Дональда Трампа позволяют полагать, что поводы для критики найдутся и в будущем.
О ситуации в Сирии
Сергей Лавров:
«Развитие ситуации в Сирии дает основания для осторожного оптимизма. На прошедшей 14–15 сентября шестой Международной встрече по Сирии в Астане завершено оформление четырех зон деэскалации в САР, договоренности о создании которых достигнуты с участием России, Ирана, Турции, США, Иордании и ООН при поддержке многих других стран.
Эти договоренности создают условия для дальнейшего продвижения к выполнению резолюции 2254 на основе прямого диалога между правительством и оппозицией, объединения их усилий в интересах скорейшей ликвидации террористического очага и установления мира на всей территории страны, восстановления ее единства, решения острых гуманитарных проблем.
Самыми срочными задачами являются увеличение поставок гуманитарной помощи и разминирование освобожденных территорий. Убеждены, что к этим процессам — при лидирующей роли ООН и без каких-либо предварительных условий — должны подключиться все те, кто искренне желает мира Сирии и ее народу.
Отдельная тема — случаи применения химического оружия в регионе. Все они должны расследоваться честно и профессионально, без попыток манипулировать деятельностью ОЗХО и СМР».
Комментарий “Ъ”:
В отличие от большинства стран Россия по-прежнему не видит оснований обвинять в имевших место в Сирии химических атаках официальный Дамаск. При этом специальная комиссия Совета по правам человекам ООН официально признала, что именно сирийские власти виновны в химатаке в Хан-Шейхуне 4 апреля этого года. В Москве, однако, раскритиковали выводы этой структуры, в том числе за то, что ее эксперты не побывали на месте трагедии.
О российских инициативах в ООН
Сергей Лавров:
«Призываем сказать нет милитаризации информационного пространства. Нельзя допустить превращения в арену военно-политического противоборства, использования информационно-коммуникационных технологий как инструмента давления, нанесения экономического ущерба, пропаганды идей террористической и экстремистской идеологии. Важно нацелить усилия ООН на выработку отвечающих интересам безопасности всех государств правил ответственного поведения в цифровой сфере.
Россия подготовила проект универсальной конвенции о противодействии киберпреступности, включая хакерство. Предлагаем начать дискуссию уже в ходе нынешней сессии».
Комментарий “Ъ”:
Сергей Лавров говорит сразу о двух российских инициативах в ООН.
Во-первых, Москва еще с 2011 года продвигает проект Конвенции по обеспечению международной информационной безопасности. Этот документ содержит свод правил поведения государств в киберпространстве и, в частности, призывает их отказаться от милитаризации этой сферы и вмешательства в дела друг друга посредством информационно-коммуникационных технологий. Документ поддержали страны БРИКС и ШОС, однако на Западе в нем увидели лишь попытку Москвы добиться усиления роли правительств в управлении интернетом.
О втором документе — универсальной конвенции о противодействии киберпреступности — “Ъ” сообщал еще в апреле. Речь идет о проекте конвенции ООН «О сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности», подготовленном МИД РФ при содействии ряда других профильных ведомств. Весной его обсуждали в Вене — в ходе закрытого заседания группы экспертов ООН «для проведения всестороннего исследования киберпреступности». По задумке Москвы этот документ должен прийти на смену Будапештской конвенции о компьютерных преступлениях 2001 года, в которой российские власти увидели угрозу суверенитету страны. Власти не устраивает ст. 32 Будапештской конвенции о «трансграничном доступе к хранящимся компьютерным данным», которая позволяет различным спецслужбам без официального уведомления проводить операции в компьютерных сетях третьих стран. Впрочем, шансы на широкую поддержку российской инициативы не очень велики — на Западе в замене Будапештской конвенции смысла не видят.
Об отправке миротворцев ООН в Донбасс
Сергей Лавров:
«Россия нацелена на конструктивную работу, поиск общеприемлемых путей реализации минских договоренностей. Откликаясь на высказываемые озабоченности положением дел в сфере безопасности, президент Владимир Путин выступил с инициативой об учреждении миссии ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ на Донбассе. Соответствующий проект резолюции представлен в Совет Безопасности. Рассчитываем, что российское предложение будет способствовать урегулированию внутриукраинского кризиса, разразившегося в результате антиконституционного госпереворота, совершенного ультрарадикалами. Надеемся на конструктивное, без игр с нулевым результатом, взаимодействие в этих вопросах с партнерами — как в Европе, так и в США».
Комментарий “Ъ”:
России и Украине пока не удается сблизить позиции по вопросу отправки в Донбасс миротворческой миссии. Это стало ясно в среду по итогам заседания Совбеза ООН, посвященного реформированию миротворчества. Президент Украины Петр Порошенко напомнил, что Киев с 2015 года зазывает «голубые каски» в Донбасс, но подчеркнул: их миссия не будет эффективной без «выведения из региона иностранных контингентов» и установления международного контроля над российско-украинской границей. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ обвинил украинские власти в «увиливании» от реализации минских договоренностей.
В четверг источник “Ъ”, близкий к российской делегации, пояснил, что предметное обсуждение российского проекта резолюции об отправке миротворцев в Донбасс пока так и не началось. Впрочем, украинский вариант текста, по его словам, «хоть якобы и подготовлен — как контрпроект нашему тексту, но вообще еще официально не внесен, есть только утечки о нем». Ранее “Ъ” сообщал, что украинская сторона вслед за Россией внесла свой текст на рассмотрение Совбеза, однако, по уточненной информации, он еще официально не зарегистрирован.
О недопустимости односторонних санкций
Сергей Лавров:
«К сожалению, в арсенале ряда западных государств все чаще преобладает не дипломатия, а грубое давление. Применение односторонних санкций — сверх тех, что вводит СБ ООН,— нелегитимно и подрывает коллективный характер международных усилий. Сегодня все с тревогой наблюдают, как вводимые США все новые односторонние рестрикции в отношении Ирана, да еще и экстерриториального характера, ставят под угрозу реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий, ставшего одним из важнейших факторов международной и региональной стабильности.
Порочность односторонних санкционных подходов давно доказана на примере более чем полувековой американской блокады Кубы, за немедленную отмену которой многие десятилетия выступают практически все государства—члены ООН.
Опасно раскручивается конфронтационная спираль вокруг КНДР. Решительно осуждаем ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна в нарушение резолюций СБ ООН. Но нагнетание военной истерии — не просто тупиковый, а губительный путь. Все резолюции СБ ООН надо выполнять, спору нет. Но все они, наряду с санкциями, содержат положения о необходимости возврата к переговорам».
Комментарий “Ъ”:
Примечательно, что, раскритиковав односторонние санкции США против Ирана, Кубы и КНДР, Сергей Лавров не стал упоминать введенные Вашингтоном ограничительные меры в отношении Москвы. Это принципиальная позиция властей РФ — публично не жаловаться на антироссийские санкции и не просить об их снятии.
Об идее полностью запретить ядерное оружие
Сергей Лавров:
«Россия привержена целям достижения мира, свободного от ядерного оружия. Согласно действующим договорным режимам в сфере контроля над вооружениями и нераспространения, его полная ликвидация должна стать конечным результатом процесса всеобщего и полного разоружения при обеспечении равной и неделимой безопасности. Попытки поставить ядерное оружие "вне закона" — без учета реалий современного мира и закрывая глаза на всю совокупность факторов, влияющих сегодня на стратегическую стабильность,— лишь отдаляют эту общую цель, подрывают консенсусные режимы Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО.— “Ъ”) и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ.— “Ъ”)».
Комментарий “Ъ”:
Договор о запрещении ядерного оружия был открыт к подписанию в ООН 20 сентября, однако Россия решила не присоединяться к нему. О причинах такого решения “Ъ” подробно рассказал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов. По его словам, «в нынешних условиях ставить вопрос о полном отказе от ядерных арсеналов — несерьезно и даже безответственно». «Ядерное оружие объективно является одной из скреп международной безопасности. Это может кому-то не нравиться, но такова реальность. В первой половине XX века прошли две мировые войны. С 1945 года ни одной мировой войны не было. Все конфликты, пусть даже самые кровопролитные, были все-таки локальными, а не планетарными. Думаю, что здесь сыграли роль многие факторы, включая создание ООН, которая, как бы ее подчас ни критиковали, выполняет важнейшую функцию поддержания международного мира и безопасности. Но и ядерное оружие, несомненно, стало одним из факторов, который помог избежать новой мировой войны,— заявил Михаил Ульянов в интервью “Ъ”.— И если в одночасье эту скрепу выдернуть, отказаться от ядерного оружия, то боюсь, что вся конструкция международной безопасности как минимум сильно пошатнется с непредсказуемыми последствиями».
Из стран «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности ООН — все они обладают ядерным оружием — Договор о запрещении ядерного оружия никто подписывать не собирается. Между тем документ пользуется широкой поддержкой неядерных государств. Как ожидается, необходимые для вступления в силу подписи 50 стран он наберет без труда.