Выхлопам готовят медные трубы
Правила игры
"Дизельгейт", едва ли не самое важное событие в автомобильной индустрии за последнее десятилетие, как и последовавшие за ним более скромные "гейты", имел неожиданный эффект. Вопреки ожиданиям экспертов, компании-непосредственные участники скандала не ушли в затяжной кризис, а, напротив, показывают неплохой рост. Покупателей, как выяснилось, не волнует честность результатов тестов на экологичность, потому что эти тесты бесконечно далеки от реальной жизни. И неслучайно регуляторы уже сейчас начали менять правила проверок.
Срыв масок
В сентябре 2015 года, Центр альтернативных видов топлива Университета Западной Виргинии (США) и Агентство по охране окружающей среды (EPA) выпустили совместное заявление, которое произвело в автомобильной индустрии эффект разорвавшейся бомбы.
Регулятор уличил VW Group и входящие в состав концерна марки VW, Audi и Porsche в фальсификации данных о вредных выбросах дизельных автомобилей. Обманывать экологов на протяжении нескольких лет удавалось благодаря "закладке" в программном обеспечении, которая при помощи встроенных в машины систем (датчики ускорения, ABS, навигация и т. д.) определяла момент подключения тестового оборудования и меняла алгоритм работы двигателя. В результате уровень выбросов во время испытаний был до 40 раз ниже, чем заявленный.
Компания столкнулась с проблемами, грозившими ей катастрофой. Концерн объявил об отзыве 11 млн автомобилей по всему миру — в разных странах были приняты разные программы. В США компания обязалась выкупить 475 тыс. автомобилей с двухлитровыми дизельными моторами TDI за $10 млрд. Более трети машин уже выкуплено и хранится на складах в Северной Америке. Часть из них удалось переправить на Украину, где покупателям предложили универсалы VW SportWagen в американской спецификации по цене от $19 тыс. до $22 тыс. Немецкий концерн также согласился компенсировать $14,7 млрд в пользу правительства США в качестве мирового соглашения по урегулированию скандала.
Власти Южной Кореи отреагировали на "дизельгейт" запретом продажи в стране 32 моделей Volkswagen, Audi и Bentley. В результате паромы с уже доставленными на полуостров автомобилями возвращались в Европу. Корейские клиенты концерна подали около 5 тыс. исков с требованием компенсации трат на приобретение машин и морального вреда.
В Европе Volkswagen объявил масштабную сервисную акцию, в рамках которой начал модернизировать дизельные двигатели 1.6 TDI и 2.0 TDI. Весной 2017 года шведское издание Teknikens Varld устроило проверку характеристик моторов после обновления. Выяснилось, что новое программное обеспечение и изменение конструкции позволили повысить экологичность силовых агрегатов, но увеличили расход топлива примерно на 4%.
Скандал вокруг группы Volkswagen подстегнул интерес властей многих стран к другим автопроизводителям. В 2016 году комиссия Главного антимонопольного управления Франции (DGCCRF) испытала 86 дизельных автомобилей разных марок и обнаружила у многих из них превышение уровня вредных выбросов. Первой в фальсификации уличили компанию Renault — правда, представители марки сразу же опровергли все обвинения в свой адрес. В сентябре текущего года французское издание Le Monde, ссылаясь на доклад DGCCRF, сообщило о фальсификации данных о вредных выбросах у 1 915 000 автомобилей концерна PSA Peugeot Citroen. Представители концерна PSA также отвергли все претензии в свой адрес.
В январе американское EPA предъявило обвинение в махинациях с вредными выбросами концерну Fiat Chrysler Automobiles. По данным агентства, обманный софт устанавливался на внедорожники Jeep Grand Cherokee и пикапы Ram 1500, оснащенные трехлитровыми турбодизелями производства VM Motori. Претензии по поводу использования обманного программного обеспечения поступали от правительств разных стран к продукции компаний General Motors, BMW, Mercedes-Benz, Nissan и Suzuki. Однако ни одна из этих компаний пока не признала своей вины и не была привлечена к ответственности.
"Под прицел EPA также попали Volvo и Hyundai, однако превышение норм токсичности в этих автомобилях было существенно ниже, чем у продукции группы Volkswagen,— рассказывает обозреватель "Авторевю" Юрий Ветров.— Немецкий концерн подвел не сам факт обмана: после обнаружения несанкционированного ПО немецкие инженеры разработали новое, но и с ним автомобили не смогли пройти стендовые испытания, чего американские власти уже не стерпели".
Альтернативная реальность
Вопреки предположениям экспертов, скандал не только не потопил группу Volkswagen, но даже не смог нанести ей существенный урон. В злополучном 2015 году продажи VW Group просели всего на 2%, но ровно через год она вышла в плюс и реализовала почти 10,4 млн автомобилей (+3,8%), обогнав концерн Toyota и став самым крупным автопроизводителем в мире. В первой половине текущего года новый рекорд: 5,2 млн новых машин (+4,2% по сравнению с показателем за аналогичный период 2016-го). Причем продажи в США растут быстрее, чем в целом по Европе, небольшой спад в первом полугодии текущего года отмечен только в Китае и Германии.
Объяснить этот удивительный с первого взгляда факт просто: тесты на эффективность и экологичность работы моторов, как и их результаты, настолько далеки от реальности, что потребители давно перестали обращать на них внимание. Поэтому не обратили внимания и на скандал, связанный с тестами — человека, далекого от спорта, не интересует, кого из спортсменов поймали на допинге.
"Каталожные данные несут в себе мало полезной информации для потребителя,— говорит Итиро Хироси, управляющий директор Mazda Motor Corporation, отвечающий за разработку новых автомобилей, силовых агрегатов и трансмиссий и продуктовое планирование.— Именно поэтому мы в Mazda давно оперируем не "паспортными" данными, а так называемой real world fuel economy (экономичность в реальной жизни). Еще на этапе разработки мы стремимся сделать так, чтобы наши машины показывали достойные результаты по экономичности в руках наших клиентов, а не на тестовых стендах".
То, о чем говорит господин Хироси, понятно каждому автомобилисту: ни для кого из автовладельцев не секрет, что задача достичь заявленных в "паспорте" характеристик топливной экономичности относится к разряду неразрешимых. В реальной жизни расход топлива всегда будет больше, причем порой значительно.
Ирония заключается в том, что тест, которым до недавнего времени измеряли "паспортную" эффективность автомобилей в Европе, назывался NEDC — New European Driving Cycle ("Новый европейский цикл вождения"). Принимали этот стандарт в 1997 году, и тогда считалось, что его программа позволяет наиболее адекватно отразить опыт реальной эксплуатации автомобиля большинством жителей Европы. Вышло по-другому.
Прямое следствие "дизельгейта": с 1 сентября текущего года в Европе запущена новая система проверки автомобилей на токсичность, сменившая цикл NEDC. Отныне все машины будут проходить тесты в реальных условиях движения (RDE), а лабораторные испытания (WLTP) ужесточены. В Еврокомиссии считают, что новая система измерения позволит более реалистично оценивать уровень выбросов углекислого газа, оксидов азота и других загрязняющих веществ.
Поверят ли потребители обновленному тесту — вопрос открытый. Но уже сейчас очевидно, что, если проверки действительно будут проходить "как в жизни", их результаты могут оказаться столь же неожиданными, как и итоги "дизельгейта". И в тренд войдут новые, не слишком востребованные до того технологии.
Кто ответил за "дизельгейт"
Самой значимой фигурой VW Group, оказавшейся за решеткой в связи с "дизельгейтом", стал Вольфганг Хатц. Немецкая прокуратура поместила его под стражу 28 сентября 2017 года. С 2007 года он занимал пост руководителя отдела разработки двигателей и трансмиссий концерна Volkswagen Group и покинул компанию в самом начале скандала в 2015-м, будучи членом совета директоров Porsche.
Месяцем ранее в США к 40 месяцам тюрьмы и $200 тыс. штрафа был приговорен бывший руководитель по дизельным технологиям подразделения VW Group of America Джеймс Лиэнг. Он признал себя виновным в обмане государственных органов контроля за экологией и даже пошел на сотрудничество со следствием, благодаря чему срок его заключения оказался меньше максимального. В ходе расследования выяснилось, что он не только занимался разработкой "закладки" в дизельные моторы, но и лично получал от EPA разрешение на поставку машин в США. Американские власти также арестовали исполнительного директора концерна Оливера Шмидта. В начале августа в Окружном суде в Детройте Оливер Шмидт признал свою вину в искажении данных об уровне вредных выбросов. Ему грозит до семи лет тюрьмы и денежный штраф в размере до $400 тыс.
В конце июня Минюст США направил в Интерпол запрос о розыске еще пяти бывших топ-менеджеров Volkswagen, которых считают ответственными за фальсификации. Правоохранительные органы пока не предъявляют претензий бывшему главе концерна Volkswagen Мартину Винтеркорну, однако среди разыскиваемых международной полицией есть два его доверенных лица. Сейчас они и еще трое подозреваемых находятся в Германии, но власти этой страны пока не готовы выдать их Штатам. Еще семеро сотрудников находятся под следствием в Южной Корее, один из руководителей Volkswagen Korea в связи с "дизельгейтом" уже осужден на полтора года тюремного заключения.